AFP

Годин – два. «Атлетико» вдевятером проиграл «Барселоне»

Годин – два. «Атлетико» вдевятером проиграл «Барселоне»

Уверенная победа каталонского клуба, в которой снова был гол Лионеля Месси и два удаления в составе мадридского «Атлетико».

В чемпионате Испании за 30 дней 2016 года не происходило почти ничего. Серость «Валенсии» с телетренером, шаткость «Севильи» в сезоне с Лигой чемпионов, раскрепощение мадридского «Реала» с новым тренером Зиданом. Матч «Барселоны» и «Атлетико» был первой вспышкой нового года, самой громкой вывеской второго круга испанского сезона. Лучо выпустил на драку с Мадридом всех сильнейших, такой состав появляется в режиме «Быстрый матч» в FIFA 16.

Диего Симеоне чувствовал себя хуже остальных, поэтому максимально насытил середину поля. Впереди бегал один Антуан Гризманн – лучший футболист землян (то есть не из «Барсы» и «Реала»), и чувствовал себя одиноко. Ему почти не доставался мяч, хотя навал «Атлетико» на старте ощущался прилично. За первые 10 минут Мадрид создал два турбомомента, первый из которых вытащил из девятины Браво, а второй завершился голом.

«Барселона» давно не начинала битвы так плохо, даже привычный контроль грустно сводился к доставке мяча до супертроицы. Ее плотно вязали опорники соперника, а к ногам Лео Месси для надежности пришпорили трех защитников. Для такой игры «Атлетико» хватило всего лишь на 20 минут. С ускорением атаки «Барселона» создала больше моментов, в которых гости не успевали за каталонцами. Так мадридский клуб с ходу получил две желтые карточки подряд, но так и не сшиб обороты «Барсы».

После 25-й минуты «сине-гранатовые» постоянно забирались в штрафную, перевезли туда вещи и запустили кота. Хозяева создали несколько моментов, из которых стало понятно, что нападение в таком матче неудержимо. Суарес открывался почти во вратарской, поэтому защитники «Атлетико» не фолили на уругвайском страйкере. Зато Неймар, курсирующий взад-вперед по флангу, получал в два раза больше. Как раз в промежутке между воскрешением атакующей игры «Барсы» и первым голом Месси бразильский форвард опасно получил по одной ноге и запрыгал на другой. Неймару доставалось в этой игре сильнее остальных, и разминку Турана понятна – экстренная замена могла понадобиться в любой момент.

Лионель Месси, «Барселона» – «Атлетико Мадрид»

Именно бразилец запустил пас в штрафную, с которого полетела голевая атака «Барселоны». Характерный момент давления каталонцев: Мадрид настолько прижался к воротам, что Месси при забитом мяче убегал от Коке, номинально правого вингера. Прошло восемь минут, и неожиданный вброс из аута напугал Година и Хуанфрана, а Суарес расстрелял с острого угла Яна Облака.

У интриги еще был шанс, но он закончился после удаления Филипе Луиса. Опасным ударом шипами он чуть не прикончил колено Лионеля Месси и отправился в раздевалку на минуту раньше партнеров. Только во втором тайме уже не вышел и досматривал матч вместе с журналистами в пресс-ложе.

Симеоне перестроил игру заменой Габи на более атакующего Хесуса Гамеса. Такое изменение должно было связать Гризманна с полузащитой, чего не было весь первый тайм. Но неожиданно у «Атлетико» сыграло не это, а активность Янника Феррейра-Карраско. Бельгиец взорвался несколькими моментами, которых от него не ожидал действительно никто. Формально он играл под форвардом, но был намного заметнее Гризманна.

Резкие появления то слева, то справа разделывали соперника на куски, именно кросс Янника с правого фланга спродюсировал единственный голевой шанс у Мадрида после перерыва. Гризманн выскакивал из-за спин защитников и переправлял мяч в ворота, но ему не повезло, что Клаудио Браво оставил ногу на пути мяча.

После этого момента Годин бесовски прыгнул в ноги Луису Суаресу в простой ситуации и бросил команду вдевятером.

«Атлетико» остался с двумя защитниками, так что Симеоне экстренно поменял Гризманна на Савича и убрал с поля последнего чистого форварда. Без подмоги даже Феррейра-Карраско было грустно, так что интрига окончательно умерла. Облак для приличия пришел на подачу последнего штрафного, но чуда не случилось. «Барселона» не «Бавария» и не «ПСЖ», чтобы уничтожать измученного соперника. Нет, у каталонцев были шансы, но не было большого желания забивать еще.

«Барса» вышла на первое место в Примере, и в конце января кажется, что это навсегда. Они всего на три очка опережают преследователей и имеют игру в запасе. Как будто не все потеряно, если только не знать, что вторым в Ла Лиге идет мадридский «Атлетико». Да, команда Диего Симеоне пропустила всего 10 мячей в чемпионате, но опять же – четыре из них положили Суарес, Неймар и Месси (дважды). В такой ситуации на остальных даже больно смотреть.

0
0