Eurosport

«После секса счастлив минуту, после победы – три дня». Почему Бускетс – самый крутой хавбек мира

«После секса счастлив минуту, после победы – три дня». Почему Бускетс – самый крутой хавбек мира

Последнее обновление09/02/2016 в 16:00

Опубликовано09/02/2016 в 16:00

Последнее обновление09/02/2016 в 16:00

Опубликовано09/02/2016 в 16:00

Что делать, если твой рост 189 сантиметров, а ты играешь в «Барселоне».

Если открыть футбольные мемы пятилетней давности, становится плохо: даже шутки про «Оскар» для Ди Каприо смешнее, чем то, что вызывало улыбку в 2011-м. C конца нулевых до нас дошла всего одна вирусная картинка – скриншот из полуфинала Лиги чемпионов-2009/10. Серхио Бускетс бежал, упал, закрыл лицо ладонями, потом раздвинул пальцы и глянул на арбитра. Режиссер выбрал верный ракурс, и опорник «Барсы» стал легендой: на YouTube словосочетание «Busquets simulation» вбивают чаще, чем «Busquets goals» или «Busquets skills».

Из-за безграничной застенчивости Бускетс уже много лет остается самым недооцененным игроком «Барселоны». Им повосхищались, когда он отправил на лавку Сейду Кейта и Яя Туре. Потом – когда в 21 год шикарно отыграл полуфинал (97% точных передач) и финал чемпионата мира в ЮАР. Следующая волна комплиментов накатила только осенью 2015-го, когда УЕФА забыла включить полузащитника в список кандидатов в команду года. «Те, кто составлял этот список, не имеют ни малейшего представления о футболе, потому что в нем нет Бускетса», – пыхтел бывший партнер каталонца Эрик Абидаль.

В коллекции Серхио всего семь индивидуальных призов. В 2009-м его признали лучшим новичком Ла Лиги и наградили трофеем Браво, в 2011-м вручили Royal Order (награда для испанских спортсменов), а в 2012-м выбрали лучшим на своей позиции на Евро и лучшим каталонским игроком года. В 2015-м Бускетс попал в две символические сборные – Ла Лиги и Лиги чемпионов. Еще одно достижение – шестое место в рейтинге лучших футболистов 2015 года по версии мадридской газеты Marca. Криштиану Роналду, если что, финишировал в списке восьмым.

Основных тезисов три. Во-первых, каталонец великолепно взаимодействует с Иньестой (и так же грамотно сотрудничал с Хави, пока он не уехал). Во-вторых, техничный и цепкий Серхио оптимален для схемы 4-3-3 – в ней он совмещает функции опорника и реджисты, раздавая вертикальные передачи. И в-третьих, Бускетс феерически стабилен: по данным WhoScored, за всю карьеру точность его пасов ни разу не падала ниже 89,5% (сезон-2009/10), количество отборов держится на уровне 2,5-3 (в среднем за матч), а количество перехватов – на отметке 1,7 (тоже в среднем за игру). Если вас не убедила статистика перехватов, вот еще один факт: в Лиге чемпионов за последние шесть сезонов нет игрока, прерывавшего чужие пасы чаще, чем Бускетс.

В этом сезоне WhoScored признал Серхио лучшим игроком матча всего один раз. Закройте глаза и подумайте, как закончилась та игра. Естественно, это были 0:0 в дерби с «Эспаньолом»: Бускетс вышел на первый план, выиграв семь воздушных единоборств и четыре раза отобрав мяч.

У антигламурного Серхио есть всего один шанс стать звездой – нужно войти в рейтинг самых дорогих игроков, но не по версии Transfermarkt, а в реальности. В «Сити» и «ПСЖ» почитали Кокса, посмотрели футбол и поняли, что 100 миллионов евро разумнее потратить не на Погба, а на Бускетса. Трансфер в Париж исключен, зато переезд в Манчестер – нет. Скоро там будет командовать человек, первым назвавший Серхио лучшим опорником планеты, поэтому Яя Туре опять подвинется.

Комментарии 0
Читаете сейчас: