AFP

Детский рисунок. Почему так трудно болеть за «Барселону»

Детский рисунок. Почему так трудно болеть за «Барселону»

Не только за каталонцев, но и за другие клубы, еженедельно уничтожающие соперников.

Люди, которые симпатизируют непопулярным слабым командам, вызывают сначала недоверие – мол, ну чего ты выпендриваешься, рассекая двор в футболке «Бетиса». Позже недоверие сменяется уважением, когда ты понимаешь романтику безысходной симпатии. В конце концов, вдруг выстрелят? Выстрелил же «Лестер», «Герта» рвется в Лигу чемпионов – экстаз же.

Это намного веселее и живее, чем болеть за топ-клубы. Нет, правда: какой фан смотреть каждую неделю одну и ту же картину – как 11 мультимиллионеров рвут ребят, которые слабее их на сотни лошадиных сил? Интрига только одна: разгром или все же нет?

Представьте человека, впервые в жизни взявшего в руки джойстик и играющего на максимальном уровне сложности. Разрыв. Вынос ногами вперед. А теперь представьте, что есть еще пара клубов, которые пакуют в гроб клубы, которые сами давно на легендарном левеле.

Неймар перебрасывает мяч через защитников, Месси нанизывает их на шампур, Суарес разрывает мощью и настроем на игру. Центр поля за «Барсой», пространство за «Барсой», счет за «Барсой».

Ну, раз ты посмотрел на это – вау, класс, посмотрите. Они разыграли пенальти. Он прокинул мяч между ног сразу 38 соперникам. А какой удар в девятку. Ретвиты. Реплики. Восхищение. Восторг.

А через неделю – то же самое. И в середине недели. И в Кубке Короля. И в Лиге чемпионов. Фаны ревут, футболки продаются, рейтинг в фифе зашкаливает, а более продвинутые ставят троицу обоями на рабочий стол компа или яблока.

Это же ужасно скучно. Это рутинно, это бесперспективно. Футбол любят в том числе за интригу, за искру, за прогресс. А куда прогрессировать, если вы и так элита, лучшие из лучших? Болеть – значит переживать. Команды, которые, как конвейерные роботы, выполняют циклическую работу, не дают осечек. За них нельзя переживать, потому что все всегда заканчивается одинаково.

«Барселона»

Дело не конкретно в «Барселоне», не в «Реале» и даже не в «Баварии». Это, конечно, вкусовщина: кто-то гоняется за качеством игры, а кто-то – за интригой и перспективой. Кто-то влюбляется в команду из-за игры, а кто-то – без причины, потому что любить за что-то в принципе нельзя. Кто-то вешает в своем кабинете репродукцию картин Энди Уорхола, а кто-то – первый рисунок сына или дочки, на котором ничего не понятно и эстетики в нем ноль. Зато смотришь на него и веришь – это что-то родное, оно принесет счастье вне зависимости от того, светлым или не очень будет его будущее.

0
0