Eurosport

Академотпуск. Почему «Барселона» больше не воспитывает гениев

Академотпуск. Почему «Барселона» больше не воспитывает гениев

20/03/2017 в 17:20Обновлено 20/03/2017 в 19:09

Куда спрятались новые месси, иньесты и хави.

Каталонцы не оправдывают девиз «Больше чем клуб». Пять лет назад на поле выходили 11 воспитанников Ла Масии под руководством 12-го и показывали не футбол, а чистое вдохновение, интелектуальный перфоманс, доступный каждому. И поэтому их обожали. Та «Барса» была идеальным воплощением идей Кройфа. Сегодняшняя «блауграна» – обычная коммерческая машина.

После трансферного запрета Луис Энрике неохотно доверяет доморощенным игрокам. Из свежих выпускников только Серхи Роберто и Рафинья появляются в составе относительно регулярно, но это даже не заслуга коуча. Первого внедрил еще Пеп, а второй раскрылся во время командировки к Энрике в «Сельту». Можно обвинить главного тренера (тем более перед отставкой удобно повесить на него все косяки), но в действительности проблема глубже. Вряд ли Луис настолько плоский, чтобы заботиться только о сегодняшнем дне – если бы у него толпились достойные юнги, то он доверял бы им палубу. Тем более, что мужчина работал в «Барселоне Б». Но пока в клуб едут гомиши, тураны и алькасеры, а муниры и бартры – разъезжаются.

Каталонцы всегда полагались на полузащиту. Ее воспитывали специально, доводили до основы и до трофеев. Это была сильнейшая основополагающая линия команды. После прихода Энрике стиль изменился: раньше игру решал треугольник Иньеста-Бускетс-Хави, а теперь главная роль у передней линии Неймар-Суарес-Месси. И если эта тройка не задавливает соперников талантом, то каталонцев ждут большие проблемы (первый матч с «ПСЖ», например). В последнее время Лионель играет роль атакующего полузащитника – Хави ушел, а Иньеста не вывозит.

Messi_Xavi_Iniesta Barça-Betis 2011 - AFP

В самой Ла Масии существует ряд проблем, которые пронизывают всю структуру академии с самого верха.

Во-первых, нарушена сквозная философия, схожая для всех команд – от главной до детской – то, что привез Кройф из «Аякса». В первый же сезон Энрике запретил тренерам академии посещать тренировки главной команды.

Во-вторых, перекос составов. В академии много игроков – 333 человека в 20 командах. В некоторых составах фигурирует по 25 фамилий – ребята просто не получают достоточно игрового времени.

В-третьих, после ухода Лапорты в 2010-м и за время правления Роселя и Бартомеу у академии трижды менялись руководители. При Лапорте семь лет трудились Рамона Алесанко и Альберта Бенайгеса – бывший футболист и спец по работе с молодежью – которые пахали в клубе годами до него, и президент доверял профессионалам. Новые боссы затеяли перестановки и революции, влезали в политику подписания странных парней и в итоге докатились до трансферного бана из-за молодых игроков. Теперь академией занимается еще один персонаж – Жорди Роура.

В-четвертых, «Барселона» настолько боится терять свои вложения, что запирает игроков в молодежных командах, и это приводит к обратному эффекту – те разбегаются. Дело в том, что молодым талантам предлагают стандартный трехлетний контракт с «Кадетом» (детско-юношеские команды) с максимальной зарплатой 12 тысяч евро в год к 18 годам. Бонусом служит возможность игры за «Хувениль Б» и «Хувениль А» (четвертая и третья команды в иерархии клуба).

18-летние парни сидят на контрактах, смотрят, как в клуб приезжают легионеры, а их старшие товарищи уходят, не успев сыграть минуты на «Камп Ноу». Мечта тает, а агент подсовывает предложение от условного «Лацио» с гонораром в 70 тысяч евро в год вместо 12 тысяч. Выбор очевиден. Так уходили Сеск, Пике и Денис Суарес.

Ла Масия

В итоге «Барса» имеет неразрешимый конфликт. С одной стороны клуб мечтает о новых месси, с другой – не дает шанса доказать, что можно не родиться Лео и побеждать. Игроки из-за устаревшей системы киснут в дублях и спасают карьеры в других клубах. Эталонная футбольная академия уже пять лет приходит в упадок, и неясно, что вернет ее к жизни.

Другие тексты Артема Мазилкина:

0
0