AFP

Дикий Анхель. Травма Лионеля Месси и еще 3 факта о матче «Барселоны» и «Атлетико»

Дикий Анхель. Травма Месси и еще 3 факта о матче «Барселоны» и «Атлетико»

22/09/2016 в 09:32

Эффективный рецепт по отбору очков и здоровья у каталонцев.

Нежный первый тайм

Когда включаешь матч «Атлетико» против топ-клубов, ждешь, что кровь забрызгает камеры, зубы соперников покроются трещинами и рассыпятся, судья не будет успевать прятать карточки в карман, а Диего Симеоне, как Саурон, начнет сгущать тьму с инфернальной улыбочкой. В первом тайме матча против «Барсы» мадридцы внезапно ограничились ласковым массажем.

Каталонцы начали с 73% владением, часто использовали фланги, много вешали и простреливали. Роберто, Иньеста и Альба (11 кроссов на троих) искали голову Суареса, но Луис никак не подворачивался под навесы. Секрета в неудачных забросах нет: компактность «Атлетико» – это фишка Эль Чоло. Вся четверка защитников упаковалась внутри штрафной: на четверых игроки обороны «индейцев» 23 раза вынесли мяч, 12 раз перехватили и шесть раз отобрали. Но «Атлетико» не просто отбивался – каждый вынос делался с расчетом на подбор, и хозяева позволяли мадридцам уходить в контратаки.

Отсюда родилась взаимная нежность команд друг к другу в первом тайме: «атлеты» не били по ногам хозяев, отбивая подачи, а гранатовые давали «индейцам» гонять в быстрые атаки. В итоге в первом тайме команды на двоих сфолили лишь восемь раз (5-3 в пользу хозяев) – для матча с участием «Атлетико» это смешно.

Ivan Rakitic scores against Atletico Madrid

Даже гол «Барселоны» вышел совсем не в ее стиле: после розыгрыша углового Иньеста навесил в штрафную, где Ракитич головой замкнул передачу.

Карраско – новый лидер «Атлетико»

Бельгиец повзрослел. 23-летний вингер в прошлом сезоне показывал энергичную, но не всегда рациональную игру (ненужный дриблинг, дальние удары – вот это все). Симеоне выбил из него эту дурь. За пять матчей сезона-2016/17 Янник создал на 30% больше шансов, чем в среднем за матч в прошлом розыгрыше чемпионата, стал на 31% острее пасовать, на 21% чаще выигрывает борьбу за мяч – Карраско оброс мясом, обтерся в бараке с другими гладиаторами Симеоне и приблизился к статусу звезды «Атлетико».

В матче против «Барселоны» Янник затмил Гризманна: он отрабатывал по всему флангу (7 отборов для вингера – это жирная статистика), выиграл 100% борьбы, дважды пробил, точно выполнил 89% передач и обводками заставлял Пике проверять, не сыпется ли из него песок.

Месси и Карраско, «Барселона» – «Атлетико»

Правда, сил, чтобы доиграть матч, Карраско не хватило: на 73-й минуте вместо него вышел Томас Парти, чтобы ломать каталонцев дальше.

Пике и Маскерано не в форме

Жерар уже стал забывать, кто он – защитник, нападающий или тролль из твиттера. В матче против «Атлетико» он 20 минут подбирался все ближе к штрафной соперника, а в середине тайма окончательно превратился в таргетмена. Самый мощный игрок «Барсы» должен был продавливать Година с Савичем, но вместо этого лишь не успевал возвращаться назад, страховать Роберто, что выливалось в острые вылазки Карраско.

В итоге защитник ни разу не отобрал мяч, сделал всего четыре перехвата и три раза вынес мяч, а походы в штрафную «Атлетико» кончились лишь одним неточным ударом на последних минутах игры.

У Маскерано все еще хуже. В созидании Хавьер традиционно не участвует, а если бы аргентинец не вышел на поле после перерыва, то оборона каталонцев не заметила бы потери: всего три выноса и один фол – вот все, что сделал Маскерано для защиты Тер Штегена, которому иногда приходилось метаться по углам после ударов Гризманна и того же Карраско.

Возможно, контратаки «Атлетико» не были настолько частыми, чтобы Пике с Маскерано набили значительную стату. Но класс крутых защитников определяет не только и не столько цифры в графе «количество отборов», а умение сыграть в одном ключевом эпизоде, который определяет исход всего матча. Пике и Маскерано 71% времени матча (судя по владению мячом каталонцами) не напрягались, но на 61-й минуте пропустили хищную контратаку после розыгрыша штрафного мадридцами, в которой был пас пяткой Фернандо Торреса, удар под опорную ногу Тер Штегену от Анхеля Корреа, штанга и гол. За всем этим Жерар наблюдал в позе березы, пустившей корни в газон «Камп Ноу», а аргентинец – в позе партизана, притаившегося в засаде.

Месси получил травму

Как хороший защитник не потеряет концентрацию в ключевой момент матча, так хороший игрок «Атлетико» не будет тратить время на удары по ногам всяким серхи роберто. Если уж ломать, то сразу Месси. Годин так и подумал, заборов Лео до того, что аргентинцу пришлось вызывать врача.

Barcelona's Argentinian forward Lionel Messi sits on the ground

Другие тексты Артема Мазилкина:

0
0