Eurosport

Убийцы гигантов. История клуба, пережившего украинского самодура и побившего «Барсу» на «Камп Ноу»

Убийцы гигантов. История клуба, пережившего украинского самодура и побившего «Барсу» на «Камп Ноу»

Ничья на «Кальдероне» выглядела пределом мечтаний, триумф в Каталонии и вовсе превзошел ожидания. Ни разу не проиграв за четыре тура, «Алавес» триумфально вернулся в элитный дивизион.

Есть в истории клуба из Витории и кислые моменты. Появление украинского бизнесмена Дмитрия Питермана в 2004 году стало адским испытанием для басков: Питерман до «Алавеса» успел отличиться в «Паламосе» и «Расинге», оставив их на грани исчезновения.

Вообще-то Дмитрий всегда хотел тренировать, но из-за отсутствия лицензии ставил во всех командах главным тренером испанца Чучи Коса, а состав на игру и тактические решения выбирал сам. Неудивительно, что результаты были катастрофическими. Следующей жертвой стал мигом пустившийся в Сегунду «Алавес». Каким-то чудом команда вышла в первый дивизион, но в следующем сезоне с Косом в качестве спортивного директора там сменилось аж пять тренеров: никто не хотел подчиняться Питерману. Дмитрий поссорился с половиной игроков, а с Луисом Каррерасом, которого он оскорблял, дело и вовсе дошло до суда. Боссу пришлось выплатить компенсацию за моральный ущерб в размере 5500 евро. Команда опустилась в Сегунду Б; украинец параллельно увеличил долги клуба с 3 до 23 млн евро (7 из этих 23 млн суд обязал Питермана выплатить клубу в 2012-м).

Неудачливый бизнесмен сбежал в разгар сезона-2006/07, оставив команду в критической ситуации. Клуб был вынужден объявить о несостоятельности и долгах, все расходы и любые действия оказались под контролем внешних управляющих.

Летом успешный тренер расстался с клубом: в контракте Бордаласа был пункт о том, что в случае выхода в первый дивизион соглашение продлевается еще на год, однако ни данный факт, ни любовь болельщиков, не перестававших скандировать фамилию тренера, не помогли ему удержаться на должности. Разногласия с руководством по поводу трансферов и отсутствие опыта работы в Примере стали решающими факторами.

Уже за четыре тура к команде вернулось прозвище «матагигантес» – убийцы гигантов. Ничья с «Атлетико» и победа над «Барселоной» напомнили, как «Алавес» выбивал «Реал» и «Депортиво» по дороге к полуфиналу Кубка Короля в 1998-м, зажигал в финале Кубка УЕФА в Дортмунде и пробирался через эру Питермана, Сегунду Б и долговую яму. 6 очков за четыре тура битв с великими – отменный баланс для команды, которая надеется пока лишь закрепиться в Примере.

Другие тексты Евгении Лариошкиной:

0
0