Eurosport

На пике. Как лучший защитник «Барселоны» делает бизнес

На пике. Как лучший защитник «Барсы» делает бизнес

Человек, который принес каталонцам не меньше пользы, чем Лео Месси.

Летом 2013 года «Барселона» медленно отходила после смачного вылета из Лиги чемпионов – 0:7 с «Баварией» отправили «блауграну» в жесточайший нокдаун. Лучший способ отвлечься нашел Жерар Пике: он инвестировал полмиллиона евро в команду программистов и основал собственную студию, которая разрабатывает мобильные приложения. Защитник нанял 20 человек, арендовал офис по пути от дома к базе, закупил оборудование и поставил конкретную задачу: сделать лучший футбольный менеджер для смартфонов.

Сначала казалось, что Пике будет вести себя как типичный спортсмен-предприниматель, которого волнует лишь продвижение собственного имени. Отчасти это правда: Жерар сразу настоял, что на иконке приложения должно быть его лицо. Но затем каталонец приехал в офис Kerad Games (название компании) с бесконечным списком вещей, которые действительно происходят в футбольных клубах. Пике хотел, чтобы его игра была максимально реалистичной, поэтому проводил совещания каждый день. Сейчас он появляется в офисе три раза в неделю, а остальное время тратит на самообразование.

У Жерара был отличный бизнес-план: игрок собирался раскручивать Golden Manager через фейсбук, чтобы геймеры соревновались друг с другом, а не зарабатывали виртуальные миллионы, о которых никто никогда не узнает. Ради продвижения в главной соцсети планеты Пике познакомился с Марком Цукербергом.

В начале 2015-го основатель фейсбука прилетал в Барселону на Mobile World Congress (крупнейшая технологическая выставка) и нашел время для ужина с Жераром. Сам Пике выступил на той же выставке и рассказал обо всех плюсах своего приложения.

Golden Manager и правда выглядит очень достойно. В игре применяется 3D-графика (счастье для этого жанра), ежедневные матчи моделируются предельно качественно, а локализация не вызывает вопросов: например, в русской версии персонального ассистента зовут Юлией, а пункты меню переведены без корявостей.

Ради бизнеса Жерар получил диплом престижной школы ESADE, причем профессора сами приходили к нему домой и занимались индивидуально. В итоге Пике выбрал еще три направления, помимо мобильной разработки: деньги и образ защитника инвестированы в мясное производство (Natrus), ресторанное дело (YOURS) и продвижение солнечных очков (Kypers).

При этом главной компанией защитника все равно остается студия Kerad Games. Сейчас ее оценивают более чем в миллион евро, то есть Пике явно не ушел в минус. Для своих сотрудников он создал идеальную атмосферу: например, на позапрошлое Рождество Жерар изучил их профили в фейсбуке и подарил вещи, которые соответствовали увлечениям работников, а год назад снял кинозал для совместного просмотра нового эпизода «Звездных войн».

Жерар уверяет, что и сам играет в Golden Manager, но скрывает, под каким ником. «Скажу одно – у меня есть игроки и «Барселоны», и «Мадрида», – признался каталонец. В будущем он собирается стать президентом родного клуба, но для этого, согласно 42-й статье устава, нужно провести минимум два года за стенами «Камп Ноу». Следующие выборы пройдут в 2021 году (рановато), а затем – в 2027-м (самое то).

Самое удивительное, что один пункт для предвыборной программы у Пике уже есть.

Жерар и Шакира дружат с мистером Хироси Микитани, боссом японской компании Rakuten (е-коммерс). В 2015 году Пике свел Микитани с президентом «Барселоны» Хосепом Бартомеу, они поужинали в Сан-Франциско, а через год каталонцы сделали Rakuten титульным спонсором.

За один сезон японцы платят 55 миллионов евро. Еще 1,5 млн прибавляются за победу в Ла Лиге, а 5 млн – за триумф в Лиге чемпионов. Контракт рассчитан на пять лет – за это время Rakuten переведет минимум 225 миллионов евро. Без Жерара Пике такого жирного соглашения могло бы и не случиться – каталонец доказал, что в переговорах он такой же король, как и в троллинге мадридского «Реала».

Другие тексты Павла Городницкого, который пока сидит на «Дошираках»:

0
0