Eurosport

Срна право. Где будет играть Сержи Роберто

Срна право. Где будет играть Сержи Роберто

01/12/2016 в 18:34Изменено 01/12/2016 в 20:00

Хорват подвинет воспитанника «Барселоны» куда подальше. Или не подвинет.

Сержи Роберто проводит мощный сезон на позиции правого защитника. Восхищены все (даже WhoScored: средняя оценка испанца – 7,34, больше в команде лишь у Неймара, Месси и Суареса), но «Барселона» все равно ищет вингбека направо. Парни из Mundo Deportivo сообщили о том, что Дарио Срна подпишет контракт с «блауграной», а до этого ходили слухи о переезде Бранислава Ивановича и Стефана Лихтштайнера в Испанию.

Причин искать правого защитника несколько: во-первых, Сержи Роберто все-таки не правый защитник, и это заметно по его игре. Попытки выхода из обороны через пас в центральную зону, поиск партнера через длинные передачи и слабая физика на фоне классических вингбеков – он идеально прижился на новом амплуа, но оно ему не подходит. Дани Алвес, который до 2016 года закрывал весь фланг, был намного опаснее в финальной трети поля. Из-за частых скоростных подключений и работоспособности он был незаменим.

Ближе к концу года количество ошибок, которые привели к голу, у Роберто увеличилось: он привез мяч в матче с «Севильей», он налажал в матче с «Манчестер Сити». Роберто хорош, когда соперник не так мощен в прессинге, но интенсивные команды – страшный сон испанца.

Сержи Роберто

Каталонцы попробовали Алеиша Видаля в роли сменщика бразильца, разочаровались и от безысходности поставили универсала Роберто. Вариативный Сержи справляется с задачей и играет на уровне других защитников в линии (его обводят 0,9 раза за матч – столько же раз пропускает мимо себя Серхио Бускетс), делает 2 перехвата в среднем за матч (лучший в команде) и 2,8 отбора – топ после Бускетса.

Крутая статистика говорит о том, что соперники рвутся к воротам «блауграны» через его фланг: там ведь играет непрофильный защитник, взломать оборону будет якобы проще. Но Роберто отлично играет в отборе и выбирает позицию.

Плевать на 4 голевые передачи (второе место по ассистам в команде после Неймара) – «Барса» с вероятностью в 99% купит правого защитника. Куда Луис Энрике пристроит Роберто?

Оставит справа в защите

Плюс: Если у футболиста идет игра, и он выдает лучший сезон в карьере, зачем что-то менять? Он сыгран с партнерами, он привык к амплуа, он разрывает соперников. Будет глупо его выбрасывать, чтобы поставить в основу свежекупленного новичка, которому нужно привыкнуть к одноклубникам, войти в сезон и понять, что от него хочет тренер.

Минус: Несмотря на 4 ассиста, Роберто не лучший атакующий вингбек. В случае переезда Срна на «Камп Ноу», у Сержи появится реальный конкурент за позицию: Дарио гораздо разнообразнее, интереснее и опаснее в атаке, он сильнее физически.

Сержи Роберто

Перебросит на другой фланг

Плюс: Лучший защитник «Барселоны» будет играть, новичок команды – тоже. Правоногий левый бек открывает новые опции в атаке (Моуринью доказал это, подвинув туда Сесара Аспиликуэту). Подачи (одна из самых сильных его сторон) будут летать в штрафную реже, но если Роберто будет смещаться в центр, ему будет проще сделать тонкую передачу правой ногой.

Минусы: Их всего два: Жорди Альба и Люка Динь.

Сержи Роберто, Лионель Месси, Луис Суарес

Передвинет в центр поля

Плюс: Роберто – прирожденный центральный полузащитник. Передачи – его главное оружие. В центре полузащиты он смотрится гармоничнее и комфортнее: оттуда ему предоставляется больше вариантов для развития атаки передачей и больше свободы действий. 360 градусов обзора лучше, чем 180 у линии аута.

Минус: Его некуда ставить. В центре поля у «Барселоны» играет Серхио Бускетс + 2. Андре Гомиш, Иван Ракитич, Денис Суарес, Рафинья Алькантара, Андрес Иньеста – на две позиции (у Серхио бронь) претендует пять человек.

Делить игровое время с пятеркой крутых хавов? Глупо, если находишься в фантастической форме. Травма Иньесты сокращает количество претендентов на позицию, но незначительно.

Сержи Роберто

Усадит под тройку нападения

Плюс: Вытеснить из состава Месси, Суареса или Неймара невозможно, но можно быть тем парнем, который будет выбегать на поле в последние 10-15 минут под аплодисменты трибун. А еще в нападении проще отметиться результативным действием, тем более при счете 3:0, когда сопернику уже все равно.

Минус: Кто выйдет на поле вместо Суареса на 75-й? Пако Алькасер? Мунир? Денис Суарес, которого периодически пробуют на позиции флангового форварда? Или все же Сержи Роберто? Сидеть под MSN – это не играть практически вообще. О сборной Испании можно будет забыть.

Сержи Роберто

Сержи Роберто не просто так играет справа в защите. Это единственная неукомплектованная позиция в «Барселоне» (Видаль? Муха-ха!). В случае приобретения в оборону футболиста формата Дани Алвеса, соответствующего уровню команды, будущее Роберто снова станет туманным. Пока он лучший, и, возможно, было бы зашибись, если бы «Барселона» не покупала направо никакого Срну. И без него там зажигают.

Другие крутости Кирилла Воробьева:

0
0