Eurosport

«Я не дурак». Почему «Реал» должен продать Хамеса и оставить Иско

«Я не дурак». Почему «Реал» должен продать Хамеса и оставить Иско

Тот неловкий момент, когда «Барселона» хочет украсть игрока «Мадрида».

Летом 2014-го Флорентино Перес забыл принять успокоительное и купил Хамеса Родригеса с безумной переплатой. Колумбиец только что забил лучший гол бразильского ЧМ и вообще был в порядке, поэтому в «Монако» заломили невероятный ценник – 75 млн евро за человека, который никогда не играл в топовых лигах. Перес даже не торговался: нужно было сдвигать с первых полос «Барсу», которая только что подписала Луиса Суареса.

Из-за Хамеса «Реал» не только лишился Анхеля ди Марии, но и получил кучу других проблем.

Во-первых, Родригес явно деградирует: 13 голов и 13 ассистов в дебютном сезоне, 7 голов и 8 ассистов в сезоне-2015/16, 1 гол и 2 ассиста сейчас (в ЛЧ у колумбийца вообще 2 гола и 2 паса за все время).

Во-вторых, Хамес потерял берега и правда считает себя игроком на 75 миллионов. В 2014-м он поругался с Роналду, в 2015-м – устроил истерику Бенитесу, а в 2016-м расстроил Зидана (француза не устроило отношение Родригеса к делу), набрал вес и потерял место в старте.

Все это наложилось на странные переговоры о новом контракте с повышением зарплаты – за два с половиной года Хамес так и не показал, почему должен получать больше (особенно с учетом того, что он занимает одну из трех вакансий для игроков без европейского паспорта).

Но главная трагедия колумбийца в том, что его главный конкурент Иско сейчас сильнее, полезнее и универсальнее. Вот пять фактов, которые это доказывают:

1) Весной Зидан сравнивал старательность игроков по километражу во время матчей. Иско регулярно был первым и перекрывал отметку в 11 километров (очень качественный результат).

2) У 24-летнего полузащитника очень разумное отношение к делу: «Я не всегда играл при Анчелотти, не играл при Бенитесе и Зидане. Я не дурак. Я понимаю, что дело во мне. Только я виноват в том, что не всегда выхожу на поле». На фоне стонов Хамеса эта фраза выглядит образцом здравомыслия. А еще Иско ни разу не говорил, что мечтает свалить из Мадрида – наоборот, он повторяет, что готов биться за слот в основе.

3) Иско постепенно меняет амплуа, сдвигаясь из атаки ближе к середине поля. В «Реале» по-другому нельзя – суть схемы Зидана в том, чтобы довести мяч до тройки нападения (еще проще – дать Криштиану или Кариму в штрафную). Хамес не годится для этой функции из-за собственных амбиций (Роналду даже пару раз орал на него), зато Иско очень хорош в подыгрыше и отборах – доходит до того, что именно он помогает «Мадриду» выходить из-под прессинга.

4) У воспитанника «Валенсии» прекрасная скорость (как физическая, так и мыслительная – он крайне умный игрок) и роскошная техника. По статистике, в последние три сезона он обводит соперников в среднем один раз за 29,3 минуты (в два раза чаще Хамеса).

Если бы не трансферный бан, ситуация смотрелась бы совсем простой: Хамеса продают в «Челси» (основной претендент) или «МЮ» (хронически хочет Родригеса) за 70-80 млн евро, заработанные деньги тратят на крутого страйкера, а с Иско продлевают контракт.

К сожалению, «Реал» не может никого подписывать до января 2018 года, так что самое грамотное – доиграть этот сезон с Хамесом, слить его летом и найти качественного форварда, который присоединится с середины зимы.

При этом пункт о перезаключении договора с Иско никак не меняется, иначе его бесплатно схантят на «Камп Ноу». И тогда весь Мадрид лопнет от беспомощности.

0
0