Eurosport

Эрнесто, заткнитесь. Почему Вальверде нельзя подпускать к «Барселоне»

Эрнесто, заткнитесь. Почему Вальверде нельзя подпускать к «Барселоне»

18/03/2017 в 10:10Изменено 18/03/2017 в 10:15

Тренер «Атлетика» из Бильбао выглядит для всех идеальным (на самом деле нет).

Даже странно, что Вальверде еще рассматривают как большого тренера. Возможно, он заслужил пенсионерский пост в Красной фурии, но точно не подходит для «Барселоны».

«Атлетик» Вальверде выбирает языческий футбол, отличающийся от каталонской церкви. Баски почти не играют во владение (62,3% у «Барсы», 49,6% у Бильбао) и совершенно иначе подходят к верховой борьбе. Если «Атлетик» лидирует по выигранному воздуху в Примере с 20,6 случаями, то «Барселона» замыкает топ – всего 9,6 победных дуэлей.

Barcelona Athletic Stats

Тактика Вальверде и тактика Луиса Энрике – то есть та, которую захотят видеть на «Камп Ноу» – отличаются, как Кендрик Ламар и Светлана Лобода. Почти во всех компонентах, которые определяют структуру игры, «Атлетик» и «Барселона» разделяют разные ценности – число коротких и длинных пасов, кроссов в штрафную, действия на стандартах, точность передач и так далее. На WhoScored не найти настолько непохожие друг на друга команды.

Но Эрнесто не был предан трибунам «Камп Ноу» так, чтобы ждать единственного шанса. До «Барсы» испанец играл за «Эспаньол» и легко согласился на работу в другой каталонской команде. Он привел клуб к главному успеху – в 2006-м вывел его в финал Кубка УЕФА и уступил «Севилье» по пенальти.

Когда зашелестели первые слухи 2017-го о назначении Вальверде в «Барселону», газета El Periodico затвитила кучу старых статей о временах, когда испанец тренировал «Эспаньол», и заменшела аккаунт «попугаев». SMM-щик клуба ответил изданию фоточками Эрнесто в бело-голубой форме. «Привет, парни из El Periodico, отправляем пару снимков, чтобы обновить ваши архивы. Напишите, если нужно еще», – отменный троллинг от «Эспаньола».

Зачем «сине-гранатовым» лишние протесты трибун? За другой каталонский клуб Вальверде натурально провел больше матчей и забил больше мячей. В отличие от Маурисио Почеттино, другого экс-игрока «попугаев», Эрнесто не говорил, что откажет «Барсе», потому что выступал на «Корнелья Эль-Прат».

Плюс испанский тренер никогда не работал с топ-командами. Это никогда не было препятствием для коучей «Барселоны», но, например, у Луиса Энрике в карьере была «Рома», у Херардо Мартино – связь с Месси, Хосеп Гвардиола и Франк Райкард выступали на высоком уровне, а Тито Виланова постоянно был при Пепе и при той команде, выигравшей космические шесть трофеев-2009.

В резюме Вальверде есть только менеджерский рекорд с «Атлетиком» (так много в Бильбао никто не работал), провалы с «Валенсией» и «Вильярреалом», а также геройский трип в «Олимпиакос», где чемпионом страны с пирейским грандом может стать даже Софербий Ешугов. Эрнесто ни разу не выводил клубы в плей-офф Лиги чемпионов. Исключение – «лос чес» в сезоне-2012/13, когда он принял команду зимой. Испанец идеально доводит игроков до уровня Лиги Европы, прокачивает их уверенность в себе, здорово работает с молодыми (в Бильбао иначе не выжить), но ни разу не работал с настоящими звездами. В коллективе, где всем заправляет Лионель Месси, быть главным у такого мужчины не получится. Не вышло у трех предыдущих тренеров Лео и вряд ли выйдет у Эрнесто.

Луис Энрике, Эрнесто Вальверде

В 2017-м нет идеальной кандидатуры на пост коуча «Барсы», но понятно одно: Вальверде нужно держать подальше от «Камп Ноу». За спиной больше нет Кройфа, который поддержит из почетной ложи и со страниц интервью Гильему Балаге, поэтому пресс с предательством и кардинально другим игровым стилем тренер-чужак просто не выдержит. Лучше уговаривать Сампаоли или оставить все как есть с помощником Лучо, но тратить остатки молодости Месси, Суареса и Неймара на перезагрузку системы от Вальверде точно не стоит.

0
0