AFP

Три икса. Почему «Барселона» целый тайм мучилась с «Валенсией»

Три икса. Почему «Барселона» целый тайм мучилась с «Валенсией»

20/03/2017 в 02:54Изменено 20/03/2017 в 03:02

Каталонцы снова чуть не пострадали от схемы с тремя защитниками.

Влет «Арсеналу» в начале сезона побудил тренера «Челси» Антонио Конте перейти на игру в три защитника, после чего лондонцы взмыли на верхотуру таблицы АПЛ. Что-то похожее сейчас происходит и с «Барсой». Получив по ушам на «Парк де Пренс», Луис Энрике обкатал схему в игре со «Спортингом», а затем по счастливой случайности получил всего один подарок от Кавани в ответной игре с «ПСЖ». Вынужденная акция стала отличным ходом, который тренер «Барсы», несмотря на риск, почему-то использует и в дальнейшем. В прошлом туре каталонцы вышли с тремя богатырями в обороне, отхватили от «Депортиво», но Луис Энрике все равно отказался принимать обстоятельство, что на дистанции схема не работает.

В старте с «Валенсией» выскочили Пике, Маскерано и Умтити, которых весь матч на контратаках разрывали лихие Мунир, Орельяна и Канселу. Каталонцам дико повезло, что несколько раз команду выручил Тер Штеген, а еще в паре моментов Мунир поскромничал и не забил больше одного воспитавшему его клубу. Неужели после всех затрещин Луис Энрике сыграет таким же образом и против не прощающего ошибок «Юве»?

Пике

Одно из побочных действий схемы – низкий уровень подстраховки не только во время игры, но и при стандартах. В Ла-Корунье «Барса» пропустила решающий мяч после подачи углового, с «Валенсией» произошло то же самое. Неправда ли странно, что в случае с первым пропущенным мячом каталонцев высокорослый Бускетс держит малыша Мунира, а Ракитича приставили к платяному шкафу Мангала? Центральный защитник «Валенсии» стал третьим французом, забившим «Барсе» в Примере на «Камп Ноу» в этом столетии после Зидана (2002) и Бензема (2016). Все было бы классно, не привези Эльяким в конце первого тайма пенальти и удаление.

На обратной стороне поля у каталонцев все отлично, когда собран флеш рояль – MSN. Однако стоит кому-то из них выпасть, как Неймару на матч с «Депортиво», игра каталонцев в атаке рассыпается на индивидуальные действия. В этом отношении большой глупостью было отпустить в аренду в «Валенсию» Мунира, который идеально вписывался в ротацию. Во всяком случае, лучше, чем это получается у Алькасера, хоть они разноплановые игроки. На «Камп Ноу» 21-летний вингер уносился к воротам Тер Штегена быстрее электрического тока. Парня нужно обязательно возвращать и дать еще один шанс.

Месси остается главным в MSN, но настоящий лидер и краса весенней хаотичной и непредсказуемой «Барселоны» – это Неймар. 25-летний бразилец оставил ненужные финты за скобками, значительно повысив интенсивность ртутных забегов. Если Месси ловит вдохновение эпизодически, то Неймар кайфует каждую секунду, отвоевав у Лео право поочередно казнить соперников со штрафных. В игре с «Валенсией» бразилец чуть не повторил шедевр матча против «ПСЖ», щелкнув в крестовину. Неймар не забил, зато организовал два ассиста в матче – ни один другой игрок Примеры в этом сезоне не отдал больше голевых передач во всех турнирах, чем Неймар (19).

Тотальное превосходство «Барсы» во втором тайме не должно вводить в заблуждение – уставшие валенсийцы вдесятером представляли собой прессованные опилки. При этом Луис Энрике даже после третьего гола не снял никого из лидеров, будто впереди его не ждет самый сложный месяц в сезоне. В апреле «Барсе», кроме четвертьфинальной сшибки с «Юве» в Лиге чемпионов, предстоит матч против «Севильи» и выезд на «Сантьяго Бернабеу». Пока что совсем не видно резерва, чтобы команда без сбоев преодолела этот этап, но для Луиса Энрике это совсем не повод становиться прагматиком.

0
0