Eurosport

«Уже в 10 лет он исполнял марсельскую рулетку Зидана». Ведущая канала «Реала» – о Марко Асенсио

«Уже в 10 лет он исполнял марсельскую рулетку Зидана». Ведущая канала «Реала» – об Асенсио

13/09/2017 в 15:04Изменено 13/09/2017 в 15:21

Юноша подписал контракт с «Лос Бланкос» после звонка Рафаэля Надаля Флорентино Пересу.

Кто бы мог подумать, что 18-летний парень из Мальорки, приглянувшийся «Реалу» в 2014 году, так быстро станет одним из новоиспеченных идолов королевского клуба? Неординарность Марко Асенсио выделялась, еще когда он мальчишкой играл в «Плаяс Кальвиа». Он забивал голы, словно на школьной площадке, и сразу же приглянулся охотникам за талантами, которые уже в 2005 году повезли его в Барселону на пробы в «Эспаньоле». За пять дней на базе каталонской команды талант маленького балеарца никого не оставил равнодушным: 9-летнего Марко тренеры сразу же поставили играть с мальчишками 10 и 11 лет.

Несмотря на ранний талант, быстрый расцвет полузащитника «сливочных» прогнозировал, наверное, только его отец. Еще в 2006 году, ведя за руку 10-летнего Марко, он подошел к завтракающему в Пуэрто-Порталс на Мальорке Флорентино Пересу: «Простите, сеньор Перес, это мой сын Марко, и когда-нибудь он станет игроком «Реала». Тогда это казалось всего лишь обычными словами отца, не чаявшего души в чаде, и никто не мог представить, какой смысл они приобретут спустя несколько лет. Флорентино всего лишь улыбнулся, проводив взглядом удаляющегося худенького мальчишку. Тогда Перес еще не знал, что этот мальчишка, сын Джильберто, уже умел примерно все.

Юный Асенсио в форме «Реала»

В 17 Асенсио дебютировал со второй командой «Мальорки», а спустя несколько месяцев попал в первый состав, который на тот момент играл во втором дивизионе. Благодаря физическим и техническим качествам, а также умению читать игру, парень сразу же приглянулся большим клубам, которые начали за ним охоту. На арену, как это обычно бывает в контексте многообещающих талантов, вышли «Барселона» и «Реал». Летом 2014 года «Барселона» договорилась с балеарским клубом о переходе полузащитника, и оставалось всего лишь закрепить кое-какие детали. «Мальорку» устраивала сумма в 4,5 миллиона евро, и сам игрок горел желанием перейти в клуб такого масштаба. Сделка настолько была близка к завершению, что Марко даже ездил в Барселону искать жилье.

Позднее выяснилось, что «блауграна» была готова заплатить 4,5 миллиона евро только частями. И это предложение «Мальорку» не устраивало – клуб переживал не лучшие времена в финансовом плане, ему требовалась вся сумма сразу. «Барселона», отказавшаяся от уступок, упустила шанс, так и не завершив сделку. Трансфер Асенсио тогда вел один из функционеров клуба – бывший футболист и дядя Рафаэля Надаля – Мигель Анхель Надаль.

На сегодняшний день Transfermarkt оценивает игрока в 20 миллионов евро, но за такую сумму «Мадрид» ни за что не расстанется с Марко. Именно поэтому недавно в новом контракте полузащитника появилась поправка об отступных в 350 миллионов евро.

В прошлое воскресенье после игры «Реал» – «Валенсия» на «Сантьяго Бернабеу», в которой дубль Марко принес мадридцам ничью, один из журналистов испанской радиостанции Соре поделился эксклюзивом. Мужчина рассказал, что четыре года назад «Мальорка» предложила клубу «Атлетико» купить Асенсио за 2,5 миллиона евро. В «Атлетико» отвергли это предложение, так как посчитали операцию слишком рискованной.

После подписания контракта с «Реалом» в 2014 году Асенсио продолжил играть в «Мальорке» на правах аренды, а позднее на тех же правах перешел в «Эспаньол».

Тогда произошла еще одна интересная история. Сборная Нидерландов не попала на чемпионат Европы-2016, и тогда голландские болельщики устроили в соцсетях кампанию, пытаясь убедить игрока надеть оранжевую майку и выступать под флагом Нидерландов. Причина заключалась в том, что Марко помимо испанского гражданства обладает голландским паспортом, так как его мать там родилась (отсюда его вторая фамилия Виллемсен). Сам Асенсио получил имя в честь голландской легенды Марко ван Бастена.

В день презентации на «Сантьяго Бернабеу» Марко не сдержал слез, говоря о матери, которая скончалась, когда Марко было 15 лет, в результате онкологического заболевания: «Хочу поблагодарить моего отца и брата за поддержку, которую они мне оказывают, а также мою мать, которая помогает мне свыше». Позднее, в телевизионном интервью каналу «Реал Мадрид ТВ», Марко признался, что с момента кончины матери каждый гол посвящает именно ей.

Ажиотаж вокруг молодого игрока убедил Зинедина Зидана ввести Марко в основной состав «Реала» как один из вариантов для ротации в тройке форвардов Бэйл-Бензема-Криштиану. Так 20-летний полузащитник вернулся в «Реал».

И уже после первых официальных минут Марко в составе «Реала» о нем заговорили все. Иначе и быть не могло, ведь Асенсио добился уникального рекорда, забив за клуб во всех дебютах: в Суперкубке Европы, Ла Лиге, Лиге чемпионов, Королевском кубке и, совсем недавно, в испанском Суперкубке.

Эти достижения в миг оценили все страстные болельщики «Реала», и Марко стал одним из главных любимчиков публики. В официальном магазине клуба «мадридистас» все чаще просят выбить на спине майки именно номер 20 и фамилию игрока. В результате трибуны «Бернабеу», где издавна идолами считались Роналду, Рамос и Марсело теперь пестрят майками с именем Марко.

Еще немножко текстов про футбол в Испанском королевстве:

0
0