Eurosport

Сос-сигнал. Как играет самый лихорадочный из «Реалов»

Сос-сигнал. Как играет самый лихорадочный из «Реалов»

28/09/2017 в 14:30Изменено 28/09/2017 в 14:35

Команда Эусебио Сакристана так здорово начала, но так неважно продолжает.

  • Тренер «Сосьедада» внедряет новую схему – от этого результаты команды нестабильны.
  • Арессивный высокий прессинг команды построен на принципах «Барселоны».
  • Одна из главных проблем команды – сопротивление контратакам.
  • Несыгранность и молодой возраст защитников провоцируют провалы в обороне.

Какой «Реал Сосьедад» настоящий? Тот, который выиграл четыре игры подряд на старте сезона, забив 14 голов? Или тот, который затем проиграл трижды кряду, в том числе «Леванте»? У них кризис? Или это их естественное состояние?

Эусебио Сакристан работает с командой третий год и второй раз готовил ее к сезону. Его главная новация – переход на схему 4-3-3. Это означало (и означает), в частности, что капитана Хаби Прието перестали использовать вингером, к чему не слишком резкий и быстрый игрок плохо приспособлен. Он стал «десяткой» в тройке центральных полузащитников. Когда команда атакует, Прието идет вперед. Это лишь штрих, но он важен.

«Сосьедад» Эусебио делает ставку на контроль мяча. Сакристан – выходец из «Барсы», более того, он работал с ее второй командой. Все принципы барселонской игры он привез в Сан-Себастьян. Помимо контроля мяча, это высокий прессинг, высокая оборонительная линия, компактность.

Эусебио Сакристан

Эта система сохраняется. В этом залог и успеха, и неудач «Сосьедада». Он как будто не заметил ухода в «ПСЖ» левого латераля Юри Берчиче. Португалец Кевин Родригеш поддерживает атаки не хуже. Отсутствие Карлоса Мартинеса на правом фланге обороны – тоже не проблема, поскольку молодой Альваро Одриосола превосходит его и в скорости, и в резкости, и в общей одаренности.

Карлос Вела зимой уедет в США? Это тоже не ставит Сакристана в тупик. Вела используется как игрок подмены, команда привыкает (и скорее уже привыкла) играть без него. Справа в атаке чаще играет Серхио Каналес. Он может разыгрывать треугольники с Одриосолой и Прието, создавая численное преимущество. При этом Каналес левоногий, то есть смещается с правого фланга в центр, освобождая фланг для рывков Одриосолы.

Другими словами, у «Сосьедада» нет никаких проблем с атакой. И они не появились в последних трех играх. Матч с «Валенсией» мог завершиться как угодно, в том числе и победой «Сосьедада». 0:3 с «Леванте» стали результатом вынужденной ротации, в результате которой Сакристан выставил в центре поля двух однотипных полузащитников – Асьера Ильярраменди и Игора Субельдию и перевел-таки Прието на правый фланг, сыграв с двумя форвардами. Эти перестроения аукнулись команде – ее разорвал соперник с привычкой играть на контратаках.

Контратака – ключевое слово, если мы ведем разговор о сегодняшнем «Сосьедаде». Его игроки стремятся отбирать мяч при потере, на половине поля соперника. Но и сформулированного Пепом Гвардиолой правила шести секунд никто не отменял. Шесть секунд на агрессивный отбор, а потом – оборонительная дисциплина, команда должна так же компактно отойти назад.

Это не всегда срабатывает в «Сосьедаде». Крайние защитники увлекаются атакой, и соперник использует пространство за их спинами. Но куда серьезнее другое. В конце концов, на то и Ильярраменди (которого «Реал» когда-то покупал за 40 миллионов), чтобы страховать фланги. Однако в организации линии защиты Ильярраменди не поможет. Здесь важна предельная концентрация. Важно коллективное движение. Следовательно, важна и сыгранность.

Сыгранности в обороне у «Сосьедада» сейчас нет. Команда Эусебио обыграла «Сельту», у которой сменился тренер, «Вильярреал», у которого не было половины основного состава, и «Депортиво» с его кадровыми проблемами. Но все эти команды создавали голевые моменты. В играх с ними «Сосьедад» пропустил четырежды.

Команда Эусебио начала сезон с потерями в центре обороны. Были травмированы Иньиго Мартинес, который вот уже не первый год ходит в преемниках то у Серхио Рамоса, то у Жерара Пике, и Рауль Навас. Но в Санкт-Петербург Навас едет. Это – печка, от которой пляшет «Реал Сосьедад». Они опытны, они способны выдерживать линию, они должным образом сконцентрированы. И, что немаловажно, оба способны отдавать первый пас при переходе в атаку.

Diego Llorente

В матче с «Леванте» красную карточку получил новичок команды Диего Льоренте. Его можно считать центральным защитником номер три, хотя не исключено, что он вытеснит из основы того же Наваса. У Льоренте хорошая – мадридская – школа, кроме того, он играл на двух позициях – центрального защитника и опорного полузащитника – у Пако Хемеса в «Райо Вальекано».

Это обстоятельство у людей непосвященных может вызвать смех: что такое «Райо», какая-то команда из Сегунды? Сейчас – да. Но еще два-три сезона назад это была самая смелая команда Ла Лиги, играющая по барселонским лекалам: высокий прессинг, контроль мяча, атака, компактность. Получалась игра у «Райо» не всегда. Но для игроков это была школа. До Льоренте на позициях центрального защитника и опорника там играл Сауль Ньигес, который у нас на глазах вырастает в мировую звезду в «Атлетико». Игра в «Райо» давала понимание принципов футбола, который, в частности (и с определенными нюансами), практикует в «Сосьедаде» Эусебио.

И вот Льоренте получил матч дисквалификации. И на матч с «Валенсией» в центре обороны у «Сосьедада» вышли чернорабочий Ариц Элустондо (кстати, забивший гол) и номинальный опорник Игор Субельдия. Ариц раньше был правым защитником, но Сакристан переквалифицировал его в центрдефа и, начиная с прошлого сезона, использовал лишь окказионально.

Стоит ли говорить о том, что линия обороны, состоящая из Родригеша, Субельдии, Арица и Одриосолы, играла в таком сочетании впервые? Что об эффективном совместном действии не было и речи? Можно добавить к этому, что самым старшим игрокам сочетания – Арицу и Родригешу – всего лишь 23 года. Да, в этом возрасте футболисты в нормальных лигах уже переходят из статуса подающих надежды в статус «все понятно». Но они не становятся опытными защитниками в 23 года, способными по щелчку пальцев держать оборону в сложной игровой системе. Льоренте, впрочем, немногим старше – ему 24. Но о его школе я уже написал выше. У Хемеса год идет за два.

Без отладки оборонительной дисциплины «Сосьедад», сколько бы мячей он ни забивал, не будет фаворитом матча с «Зенитом». Но если Навас и Льоренте сыграются, если команде удастся накрыть «Зенит» высоким прессингом и отбирать мяч на чужой половине поля, то… Ну, вы знаете, как это бывает, когда испанская команда в полном порядке.

«Зенит» порвет «Сосьедад»?

Опрос
441 голосов
Да
Нет, все будет наоборот

Больше Испании от Станислава Минина:

0
0