Eurosport

Кто получит «Золотой мяч» после Месси и Роналду. Игрок «Атлетико» Антуан Гризманн

Кто получит «Золотой мяч» после Месси и Роналду. Гризманн

Eurosport.ru запустил сериал о героях будущего. Хотя француз, скорее, уже супермен настоящего.

С недавних пор разводить мяч с центра поля можно пасом назад. В этом было что-то символичное: первый пас – только вперед, это подсознательное стремление двигаться к чужим воротам и атаковать. Эту метафору убрали. Футбол теперь не про искрометную игру в атаке, а про академический подход.

Лучшими игроками всегда признают тех, кто решает вопросы впереди. И дело не в том, что вратари, защитники и опорники хуже подготовлены, хуже оснащены технически и просто хуже. Дело в том, что в абстрактном футбольном матче с каждым годом все меньше искрометности. Той самой, за которую ты полюбил эту примитивную игру.

Раньше горящее полено шевелил Роналдиньо. Эластико, вокруг света, пас пяткой, сомбреро – и трибуны уворачиваются от фаерболов и бьются в агонии. Потому что страсть, за которой приходишь на футбол, в этом. В эмоциях, спонтанности и нестандартности.

Месси создает магию, потому что он – господь. Криштиану – ну, окей, тоже создает, только академичную: его учил британский адепт чародейства. Они не вечны и скоро уйдут.

А после них – пропасть, которую займут фокусники. Те, кто не познал истинную магию, но способен удивлять. Среди них нет киперов, дефов и опорников, потому что игра в обороне не волшебство, а ремесло. Креатив и нестандартность – это про создание, а не про разрушение. Колдуют лишь игроки атаки.

Забивать, как Левандовский, Игуаин и им подобные узколобые форварды – это не творить магию. Оказываться в нужное время в нужном месте и подставить конечность или угол головы – такое же ремесло, как перехватить мяч или удачно сыграть в отборе.

Быть пажом божества, как Суарес в «Барселоне» – это не творить магию. Возможно, когда-нибудь после завершения карьеры Месси Луис выйдет из его тени, как выходит сейчас оттуда экстравагантный пацан в Париже. Пока Суарес – ремесленник: лепит посуду на гончарном круге, расписывает ее, обжигает, а потом ей любуются в трофейном зале каталонского клуба.

Месси, Суарес

Игра Неймара – это магия, но бразилец свалил из, возможно, сильнейшей лиги мира в полулюбительский турнир, где нет ни одной команды, хотя бы отдаленно сопоставимой с «ПСЖ» по подбору игроков, глубине состава и финансовым возможностям. Хавьер Пасторе, парень, которого вырвали из «Палермо» за сорокет, – сторож лавки. Неймар ничем не лучше Романа Павлюченко, который перешел в «Арарат»: теперь он играет в неконкурентной лиге, где звезды быстро теряют мотивацию и стагнируют.

Следующий архимаг – футболист, который творит волшебство в атаке топ-клуба топ-лиги. Статус «Атлетико» глупо оспаривать. Команда регулярно в тройке чемпионата Испании, вырвала чемпионство в эпоху тотальной доминации «Реала» и «Барсы», дважды за последние пять лет играла в финале Лиги чемпионов. Кто еще может таким похвастать?

«Атлетико» – квинтэссенция академичности современного футбола, а Гризманн – яркая клякса в атаке, которая выбивается из монолитной модели Симеоне.

Антуан Гризманн

В составе мадридцев нет никого, кто так же талантлив. Он положительный герой: вспотеешь, если вдруг попросят лист причин его ненавидеть. Белобрысый паренек неудержим, он выгрызет роль лидера – на втором плане ему быстро станет скучно. Он восхитительно работает с мячом и много забивает, хотя играет не ударного форварда, а теневого нападающего. Он пластичен, техничен и всегда удивляет соперника. Антуан может сорваться в «Манчестер» (что вероятно), «Реал» или «Барсу» (что очень вряд ли), но не уйдет на второй план.

Даже если «Атлетико» больше не выиграет при Гризманне чемпионат Испании и не пробьется в финал Лиги чемпионов, даже если он завершит карьеру с дохлым списком титулов и личных наград, Антуан – фокусник, которых сегодня очень мало. Его имя обязаны вытащить из распределяющей шляпы, даже если придется ждать выпуска Лео и Криштиану.

Гризманн получит «Золотой мяч»?

Опрос
2467 голосов
Да
Нет

Другие тексты серии:

0
0