Eurosport

«Я – обычный игрок. Он – инопланетянин». Лучший и самый грустный сезон в жизни великого Роналдо

«Я – обычный игрок. Он – инопланетянин». Лучший и самый грустный сезон в жизни великого Роналдо

04/10/2017 в 18:35Изменено 04/10/2017 в 19:55

Кажется, «Барса» профессионально упускает элитных бразильцев.

В феврале 2017 года Роналдо общался с журналистом Marca и свирепо набросился на «Барселону»: «Они умеют заморочить голову. Они используют в переговорах темное искусство. В девяностых я договорился с ними о контракте за месяц до конца сезона, но потом президент и его юрист все отменили. Они сказали, что продадут меня любой команде, которая выплатит всю сумму отступных. Так я попал в «Интер».

В том же спиче Феномен упомянул сюжет с Неймаром и его контрактом («Творятся странные дела»), но тогда на эту маленькую аналогию никто не обратил внимание. Фанатов «Барсы» больше взбесило, что человек, ставший мадридистой после сезона на «Камп Ноу», разворошил прошлое и подпортил репутацию каталонцев. Сам Роналдо вряд ли о чем-то пожалел: тем трэштоком он показал, кого поддерживает в чемпионской гонке, а кого готов утопить при первой же возможности.

Нужно быть справедливыми: бразилец действительно имеет полнейшее право ненавидеть и презирать «Барселону». Клуб, в котором он провел ярчайший сезон в карьере, фактически выставил его на улицу.

Эта история началась летом 1996 года. Президент «Барсы» Хосеп Луис Нуньес попрощался с Йоханом Кройфом, нанял Бобби Робсона и попросил подыскать суперзвездного страйкера. Нуньесу тут же предложили Ширера, но «Блэкберн» даже не полез в переговоры – там долго верили, что их герой никуда не уйдет. Тогда еще один каталонский топ-менеджер, Жоан Гаспар, полетел в Эйндховен, чтобы выманить Роналдо – 19-летнего мальчика, упаковавшего 54 гола в 57 матчах за ПСВ.

Роналдо общается со старшими партнерами

Голландцы долго торговались, препирались и выбили компенсацию в 19,5 млн долларов. «Барселона» согласилась на сделку, но сторона из Эйндховена передумала в последний момент. Чтобы сохранить бомбардира, в ПСВ изобрели хитрейшую схему: пока Роналдо был в расположении сборной, голландцы попросили представителей федерации не пускать к нему в номер никого, кроме сотрудников гостиницы.

Жоан Гаспар прибыл в отель с готовым контрактом, но дорогу заслонили два качка из местной охраны. Поняв, что пролезть через эту стену не получится, Жоан нашел официанта, выпросил у него униформу, надвинул шапочку на лоб и опять отправился к секьюрити. Аргумент в духе «Там какой-то игрок заказал колу» сработал идеально – контракт с «Барселоной» Роналдо подписал прямо на гостиничной простыне.

Несмотря на то, что трансфер был рекордным для того времени, Бобби Робсон постоянно повторял, что Феномен достался «блаугране» за копейки. Парень, которому только-только стукнуло 20, реально разрывал.

Он дебютировал в Суперкубке и сразу же приговорил «Атлетико». Затем стартовал в чемпионате и тут же вырвался в лидеры бомбрардирской гонки. В октябре Роналдо вышел против «Валенсии» и полыхнул хет-триком, хотя Луис Арагонес приказывал держать его втроем. После матча у дедушки случилась истерика, но в раздевалке никто не реагировал на оскорбления. Когда Арагонес наконец закончил верещать, один из ветеранов «мышей» спокойно произнес: «Если вы знаете, как его остановить, выходите и останавливайте».

Примера была бессильна против Роналдо. Например, команда «Компостела», которая сейчас выступает на полудворовом уровне, фигурирует в каждой биографии Феномена – он унизил этих ребят так, что на YouTube до сих пор выгодно выкладывать видео с легендарным голом.

Об игре Роналдо в тот период лучше всех сказал Квинтон Форчун. Тогда африканец выступал за «Атлетико», а бразилец размазывал «индейцев» абсолютно во всех турнирах. «Он играл против нас трижды и забил восемь голов. Да, я мог уследить за ним, но только мне бы пришлось смотреть матч в замедленном повторе. Если вы соедините Месси, Неймара, Роналдиньо и Криштиану, то получите Роналдо образца того сезона».

Для девяностых результативность Феномена была сенсационной – в битву за юниора тут же вписались «Милан», «МЮ», «Интер» и даже Nike: спортивный бренд хотел купить права на Роналдо у «Барсы», а потом сдавать его в аренду. Полубезумный проект накрылся, но люди, которые вертелись вокруг форварда (он называл их деловыми партнерами) быстро поняли, что пора выпрашивать у «блауграны» улучшенный контракт. Изначально Роналдо зарабатывал около 1,5 млн долларов в год, а его представители хотели удвоить оклад.

Несмотря на сумасшедшую востребованность и гениальную статистику, бразилец оставался обычным 20-летним мальчиком, который мечтал о свободе. Ближе к зиме Роналдо увяз в пятиматчевой серии без голов. Его все чаще критиковали, а он жаловался на колено, поврежденное еще в Эйндховене.

Чтобы вылечить сустав, Феномен отпрашивался в Бразилию к личному доктору. Только за декабрь и январь он слетал туда девять раз. Естественно, фанатам и партнерам не нравилось, что пока «Барса» бьется за золото с «Реалом», ее лучшего игрока встречают то на карнавале в Рио, то в Нью-Йорке, куда он заехал на пару дней, чтобы чисто развеяться.

Как ни странно, терапия помогла: с января и до конца сезона Роналдо провел только пять матчей без голов. Суммарно у него набралось 47 мячей в 49 встречах за «блауграну» (4 хет-трика, 7 дублей), но главное, что «Барса» предложила ему контракт сразу на девять лет. За договор отвечал Хосе Луис Нуньес, который сразу же анонсировал, что Роналдо отбегает на «Камп Ноу» всю карьеру.

В договоре фигурировала сумма, устроившая и нападающего, и его свиту, но почему-то после согласования деталей Нуньес куда-то исчез. Хосе всплыл только через месяц и заявил, что эти условия – абсурд, и он готов продать Феномена тому, кто заплатит отступные (порядка 27-29 миллионов долларов).

На пороге офиса «Барсы» тут же материализовались шакалы из «Интера», отхватившие лучшего футболиста мира (официально) за мелкий прайс. Достаточно сказать, что если бы Роналдо все же подписался на девять лет, его покупателям пришлось бы отдать 77 миллионов долларов.

Но дело было уже совсем не в деньгах.

Роналдо

Тот сезон получился растянутым (22 команды в Ла Лиге), поэтому завершался глубоким летом. Для триумфа над «Мадридом» «Барсе» нужно было всего лишь обыграть «Эркулес» – это совсем легкая задача, когда у тебя есть Роналдо. Но его не было: Феномен уехал в сборную на товарищеский турнир перед ЧМ-1998. Каталонцы как могли удерживали фронтмена, но в ФИФА четко дали понять: раз вызвали, нельзя не ехать.

Без Роналдо «Барселона» уступила «Эркулесу» 1:2. Основного форварда в том матче сыграл Хуан Пицци, который позже произнес великую фразу: «Я – обычный футболист. Роналдо – персонаж с другой планеты». Учитывая, что Хуан старше Феномена на 8 лет, эта реплика выглядит и правдивой, и достойной.

Фанаты так и не простили Роналдо отъезд в сборную. Лучшим игроком сезона выбрали Луиса Энрике (бред), а бразильцу припомнили, что он обменялся футболками с Роберто Карлосом из «Реала». В итоге Зубастик уезжал с «Камп Ноу» под свист и оскорбления – ситуацию подали так, что лентяй, который при каждом удобном случае драпает в Бразилию, хочет только денег и абсолютно не думает о клубе.

Все остальное сразу же ушло на второй план.

Сейчас трудно поверить, как этого монстра можно было освистывать всерьез. Атлетичный, быстрый, техничный и неугомонный Роналдо исполнял феерические вещи – недаром Бобби Робсон, которому бразилец выиграл Кубок Кубков, часто подчеркивал, что таких игроков больше не существует в природе.

«Барселона» по глупости упустила свою икону – Роналдо был счастлив в Каталонии, но хотел, чтобы и его ценили по достоинству. Например, как в «Реале», где на него молились даже после травм, набора веса и регулярных сухих серий.

Феномен затаил обиду на «Барсу» на всю жизнь – то ли из-за того, как с ним поступили, то ли из-за того, что Роналдо до сих пор понимает: если бы не вымученный переход в «Интер», он мог бы вырасти в безоговорочно лучшего футболиста в истории.

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0