Eurosport

Рыбо моей мечты. Как русские превратили «Монако» в бизнес

Рыбо моей мечты. Как русские превратили «Монако» в бизнес

Последнее обновление06/02/2016 в 22:11

Опубликовано06/02/2016 в 10:09

Последнее обновление06/02/2016 в 22:11

Опубликовано06/02/2016 в 10:09

Кто потратил 800 миллионов евро за четыре года и разочаровался в футболе.

image_17603

Чтобы понять, какой клуб купить, Рыболовлев нанял русского Питера Кеньона – Евгения Смоленцева, экс-техдиректора «Спартака». Смоленцев рассказал Дмитрию про футбольный бизнес и объяснил, почему нельзя вкладываться в русский футбол – там сплошные убытки. В итоге Рыболовлев договорился о покупке «Монако», затонувшего во французской Лиге 2. Смоленцева назначили исполнительным директором монегасков, он составил план по выходу на окупаемость (покупка топ-игроков ради выхода в ЛЧ – очень оригинально), и Дмитрий выделил деньги.

Vadim-Vasilyev

2013 год

Время, когда «Монако» закупался так, словно финансового фэйр-плей нет даже в проекте.

Клуб взял Радамеля Фалькао (Рыболовлев и Васильев договаривались лично, принц Альберт проводил экскурсию по княжеству для жены колумбийца), Хамеса Родригеса, Жоау Моутинью и других сверхвостребованных парней, потратив на них 160,7 млн евро. Это были великие дни: на Лазурный берег переезжали игроки из «Реала» (Карвалью), «Барсы» (Абидаль), «Анжи» (Траоре) и второй команды «Лиона» (Марсьяль, пять миллионов евро). Еще смешнее смотрелась трансферная политика «на выход»: клуб заработал 3,75 миллиона евро, продав Ибраима Туре в «Аль-Наср», получил миллион за аренду Н’Динга в «Олимпиакос», но 14 игроков ушли в бесплатные аренды, а восемь – по свободному трансферу.

1406277826_falkao

Рыболовлева и Васильева не волновал доход: они познакомились с агентом Мендешем, поэтому слова «Монако» и «Роналду» все чаще соседствовали в заголовках.

2014 год

Год, когда Рыболовлева отпугнули налогами и бюрократией.

1715606-36310511-1600-900

Все это повлияло на трансферную политику «Монако»: в год чемпионата мира монегаски продали игроков на 94 миллиона евро (включая 7,6 млн за аренду Фалькао в «МЮ»), а потратили всего 39,75 миллиона – в четыре раза меньше, чем в 2013-м. Пятерых игроков взяли в аренду – годом ранее с ними бы заключили полноценные контракты.

Есть версия, что сокращение расходов связано не с контролем УЕФА, а с двумя другими факторами.

Первый – развод с женой, тянувшийся с 2008 года. Весной 2014-го суд Женевы постановил, что Рыболовлев должен выплатить супруге 4,5 млрд долларов, передать недвижимость в женевском районе Колоньи, украшения и предметы искусства еще на 560 млн долларов. Бизнесмен тут же включил режим Керимова, организовал распродажу, а расстроенные болельщики «Монако» сдавали абонементы: от окончательного падения посещаемости клуб спас Васильев, напомнивший фанатам, где их команда была до приезда Рыболовлева.

image_613

2015-2016 годы

Джемерсон, Габриэл Бошилья, Гуидо Каррильо, Фабиньо (был еще в 2013-м, сейчас выкуплен у «Риу Ави»), Вагнер Лав – на пятерых игроков монегаски потратили 37,3 млн евро. Если вычеркнуть пожилого Вагнера (1,5 млн евро), останутся футболисты не старше 24 лет – отличный вариант, чтобы продать в АПЛ или Ла Лигу кого-то одного, отбить все затраты, да еще и заработать.

Итоги

323

За три года Рыболовлев и Васильев подбросили клуб в еврокубки, закрепились в тройке Лиги 1, провернули две великие продажи (Хамес – в «Реал», Марсьяль – в «МЮ») и сломали одну карьеру (Фалькао). Нынешняя политика клуба, похоже, финальная:

– По возможности держаться наверху таблицы и выступать в Европе (в этом сезоне уже хуже, чем в прошлом), активно пользоваться арендами;

Дико наживаться на талантах (ролевая модель – Марсьяль, в перспективе – любой из бразильцев и молодых французов);

– Продавать звезд только с прибылью (первый пример – Моутинью, которого не отпустили в «Зенит», второй пример – переломанный Фалькао с адским ценником, которого берут только в аренды);

– В будущем перестроить «Луи Второй», чтобы зарабатывать больше.

Реализацией всех пунктов занимается Вадим Васильев – Рыболовлев отошел в сторону, вероятно, поручив вице-президенту как можно скорее вывести «Монако» в плюс. Есть ощущение, что Дмитрий уже пожалел о вложениях в футбол: смотреть АПЛ с кресла «Траффорда» гораздо безопаснее для организма, чем строить топ-клуб, сражаясь с юристами жены, придирками УЕФА и завистью соседей из Лиги 1.

Комментарии 0
Читаете сейчас: