Eurosport

Бой Матадора. В чем трагедия Эдинсона Кавани

Бой Матадора. В чем трагедия Эдинсона Кавани

24/09/2017 в 14:54Обновлено 24/09/2017 в 16:40

Звезда, которая не умеет зажигать.

Перед матчем с «Монпелье» Неймар слегка повредил ногу и подарил Кавани шанс на перформанс: Эдинсон должен был доказать, что способен размазывать соперников и приносить победы без врага с ежедневной зарплатой в 100 тысяч евро.

Игра завершилась со счетом 0:0 – «ПСЖ» потерял первые очки в сезоне. После этой встречи больнее всего было отслеживать статистику Кавани – если бы не протокол, люди бы подумали, что он пропустил тур из солидарности с извинившимся и покаявшимся Неймаром.

Парижане ударили по воротам «Монпелье» 10 раз, но Эдинсон проигнорировал столичный флэшмоб. На его счету ноль выстрелов, ноль голов и ноль выигранных воздушных дуэлей. Справедливый WhoScored выставил форварду оценку 6,0 – меньше нет ни у одного человека, засветившегося в стартовых составах.

«ПСЖ»

Провал Эдинсона неудивителен: если проследить за его карьерой, станет заметна одна грустная закономерность.

Он был резидентом суперзвездного неаполитанского треугольника (ГамшикЛавесси – Кавани), но они не выиграли ничего, кроме итальянского кубка.

Он остался главной надеждой Уругвая после дисвалификации Суареса на ЧМ-2014, но испарился в плей-офф и пустил в четвертьфинал колумбийцев.

Когда из «ПСЖ» ушел Златан, владельцы подумали, что Кавани затащит роль фронтмена, но опять мимо: парижане сенсационно слили чемпионат и вылетели из ЛЧ раньше привычной стадии.

Кубок Америки – аналогичный сюжет. У Эдинсона есть один титул (в 2011-м, когда лучшим на турнире признали Суареса), а дальше снайпер только позорился: удалялся, поддавшись на идиотскую провокацию Хары в 2015-м, или спал во время решающего баттла с Венесуэлой годом позже (нет Суареса – нет выхода из группы).

Ситуация с пенальти, отобранным у Неймара, – тоже в духе Кавани. Он мог вонзить и забрать статус короля, но подарил сэйв вратарю и сделал этот кейс не таким однозначным. Сразу же всплыла актуальная статистика: за последние семь лет уругваец испортил 11 одиннадцатиметровых – больше, чем у Месси и Роналду. Значит, у Неймара был повод полезть за мячом.

«ПСЖ»

Самое печальное тут то, что Эдинсон – прекрасный форвард. В прошлом сезоне у него накопился лучший xG/90 минут в чемпионате Франции (0,84) и крайне солидный xG/90 в Лиге чемпионов (0,69), но этого не хватило вообще ни для чего.

Например, он дважды пробивал «Монако», но «ПСЖ» набрал с монегасками одно очко. Дважды хоронил «Барселону», но Эмери все равно вылетел.

Причина всех бед в том, что талантливый, мускулистый и разноплановый бомбардир Эдинсон Кавани – абсолютно не лидер по характеру. Он классно открывается, годами держит реализацию на топ-уровне и совершенно искренне оргазмирует, когда видит мяч в сетке, но не умеет заряжать партнеров на суперподвиги.

Отсюда возникает примитивная зависимость: когда идет у всех – Кавани в порядке, но когда команда мертва, он не в силах ее воскресить и страдает на поле.

«ПСЖ»

Эдинсон – не геймченджер, а всего лишь качественная деталь, винтик в тренерской блок-схеме. Его объективно не за что критиковать, но надо принять: в истории с Неймаром сработает закон Дарвина.

Бразилец сильнее ментально и точно не слабее на поле, поэтому главным в «ПСЖ» останется он. И дело тут совсем не в деньгах.

Еще текст главного футбольного эксперта в мире про «ПСЖ»:

0
0