Eurosport

Капитан Джей. Первый суперстар «ПСЖ», который играл не хуже Неймара

Капитан Джей. Первый суперстар «ПСЖ», который играл не хуже Неймара

30/09/2017 в 10:00Изменено 30/09/2017 в 11:27

Джей-Джей Окоча был настолько крут, что Роналдиньо получил десятку только после его ухода.

К первому тренеру Джей-Джей (так его прозвали на улице) попал в 13. Тинейджера отобрали в школьную команду и открыли футбол с новой стороны. На тренировках парнише объяснили, что на одних финтах в футболе ничего не добьешься. Взрывной янгстер познал дисциплину и базовые тактические навыки.

Когда Окоче было 17, он впервые уехал из Нигерии. В таком возрасте африканские ребята отчаливают в Европу, чтобы запустить карьеру, но Августин всерьез не думал об этом. У старшего брата в Германии жил друг Бинеби Нума, который пригласил парней на рождественские каникулы – безобидная новогодняя поездка.

Оказалось, что товарищ играл в четвертом немецком дивизионе за «Боруссию» Нойкирхен. Джей-Джей напросился на тренировку и увидел, что ни в чем не уступает взрослым мужчинам. Коуч сначала разрешил гостю поучаствовать в процессе, а после второй тренировки предложил задержаться на две недели. Окоча успешно прошел просмотр и остался в Германии – круче Рождества не придумаешь.

Вначале 17-летний спортсмен тяжело переносил перемены. Августин скучал по дому и на ходу учился самостоятельности. Но как только его накрывало тоской, мозг выдавал правильные мысли: такую возможность упускать нельзя.

Окоча взрослел не только в бытовом плане, но и в футбольном. «Первое, что я уяснил – нужно приносить пользу команде. Я продолжал финтить, но делал это только при необходимости, а не ради шоу. Я люблю выдавать трюки на поле – это бесит противников, потому что они выглядят глупо. Но одной техники недостаточно, чтобы быть профессионалом», – рассказывает Джей-Джей.

Меньше чем за год Августин добился чумового прогресса: талантливого игрока купил франкфуртский «Айнтрахт» из Бундеслиги. Джей-Джей не потерялся в компании Тони Йебоа и Томаса Долля и бесстрашно играл против солидных соперников. «Это был отличный опыт. Я играл рядом с теми, кем восхищался и на кого равнялся. Думаю, тогда мне помогло то, что я не испытывал страх перед старшими. Когда в моих ногах был мяч, я никого не боялся», – рассказывает Окоча.

Такой перформанс не остался без внимания тренерского штаба сборной Нигерии. Августин дебютировал в национальной команде, и летом 96-го завоевал золото Олимпиады. Окоча перерос свалившийся во вторую Бундеслигу «Айнтрахт», и перебрался в «Фенербахче». Два сезона плеймейкер забивал почти в каждой второй игре и раскрылся с новой стороны: помимо крутого дриблинга, у нигерийца появились убийственные удары с дальних дистанций.

В «ПСЖ» Джей-Джей переходил настоящей звездой. Трансфер обошелся французам в 14 миллионов долларов – эта цифра сделала Августина самым дорогим африканским игроком того времени. Технарь носил 10-й номер, был одним из лидеров раздевалки и поддерживал Роналдиньо, который медленно осваивался в Париже.

Сейчас Джей-Джею 44, и активную связь он поддерживает только с одним бывшим клубом – «ПСЖ». Августин включен в зал славы клуба и регулярно получает приглашения на различные мероприятия от парижан. Также Окоча часто комментирует новости, связанные с командой.

Например, нигериец считает, что в конфликте Кавани и Неймара нет ничего страшного: «Это нормальная ситуация, я уверен, что все спокойно разрешится. Я бы хотел играть в одной команде с такими мастерами, потому что это делает твою работу проще. Неймар правильно сделал, что перешел в «ПСЖ»: вместе с клубом он шагнет в новую эру».

Окоча отыграл в «Пари Сен-Жермен» четыре года и остался бы в команде на более длительный срок, но уровень клуба не соответствовал амбициям футболиста. Нигериец мечтал об АПЛ, поэтому согласился на «Болтон», в котором строил многообещающий проект Сэм Эллардайс.

Джей-Джей играл рядом с такими серьезными персонажами, как Юрий Джоркаефф, Гари Спид, Фернандо Йерро, Иван Кампо и Николя Анелька, но любимцем болельщиков был именно он – чернокожий виртуоз, который разбавлял физическую мощь английского футбола невообразимыми проделками с мячом.

У Августина схожая судьба с почти однофамильцем Очоа – мексиканский вратарь совершает крышесносящие сейвы, но карьеру проводит в посредственных командах. Если не брать в расчет Месси, никто в современном футболе не ставит спектакли сложности Джей-Джея. Вспышки гениальности случаются у Коутиньо и Неймара, но отличие Окочи в том, что он включал волшебника регулярно.

Другие тексты Ильи Яшинина:

0
0