Eurosport

Полночь в Париже. Почему «ПСЖ» – футбольные террористы

Полночь в Париже. Почему «ПСЖ» – футбольные террористы

30/09/2017 в 11:35Изменено 30/09/2017 в 11:36

Шейхи раскрутили холодную войну в футболе и набрасывают дальше.

Последний пострадавший – Карло Анчелотти: его карьеру в «Баварии» парижане просто добили, ведь она и так билась в горячке. «ПСЖ» разнес больной на все органы «Мюнхен» (3:0) слишком легко – не помешали ни внутрикомандные конфликты, ни сыгранность в зачаточном состоянии, ни защитники немцев. Кажется, будто Унаи Эмери и компания так сильны, что раздавят всех даже с возом проблем. Это кажется. В реальности эйфория от разгрома погибавшей «Баварии» лишь прикрыла огромные язвы «ПСЖ».

La frappe sous la barre d'Edinson Cavani (PSG) face au Bayern Munich

Первая проблема очевидна – внешняя политика. Ее ядро состоит из покупки Немара и Мбаппе. Трансфер пары самых обсуждаемых персонажей прошлого сезона уже отразился на торговле игроками в последнем трансферном окне и повесил огромный клиффхэнгер – что же тогда будет в январе и следующим летом?

Вторую проблему уже выделил Арсен Венгер – финансовый фэйр-плей под звон монет лег на дно. Бабло победило. Покупка Неймара и Мбаппе (402 миллиона евро) показала, что ФФП – бесполезная штука. Теперь футболистов покупают страны, спонсоры или сами футболисты на легко заработанные у этих же спонсоров деньги. Ла Лига скандалила и не принимала чек за Неймара, УЕФА махала пальчиком и бубнила про расследование. Но чек чистый, а схема прозрачнее воздуха в Альпах: Неймар по контракту с фондом Qatar Sports Investments получил 300 миллионов евро за роль посла чемпионата мира 2022 года, который пройдет в Катаре – даже сдача от выкупа себя самого осталась. Шейхи любят ровный счет – отписывать чек на 222 ляма как-то не солидно.

PSG's president Nasser Al-Khelaifi introducing Neymar

А чтобы у новостных лент не нашлось совсем уж никаких проблем с наполнением, «ПСЖ» арендовал Мбаппе с последующим выкупом за 180 миллионов евро, которые выплатят только в следующем финансовом году. Вот так легко «Париж» купил, кого хотел и за сколько хотел. УЕФА зачехляет нелепые инструменты регулирования финансовых отношений, падает занавес.

Что нас ждет во втором акте: надуренные чиновники обидятся и выкрутят гайки так, что пострадают середняки и небогатые клубы. А «ПСЖ» и «Сити» продолжат в том же духе.

Удивительно, насколько хитро и нагло «ПСЖ» выстраивает внешнюю политику, и как глупо – внутриклубные отношения. В этом их третья проблема. «Париж» собирает вспыхнувших героев в каждое трансферное окно без разбора: Хесе, Крыховяк, Бен Арфа, Орье – игроков принимают и выбрасывают, как ненужных котят. Прошлым летом в этот список добавились Анхель ди Мария и Юлиан Дракслер. Немца откровенно сливали в «Марсель», но Юлиан традиционно встал в позу и остался ради уютной лавочки. А как «ПСЖ» провалил трансфер аргентинца в «Барсу» – ребус. В любом случае, Сент-Экзюпери был бы в шоке – в Париже не знают, что мы в ответе за тех, кого приручили: теперь как минимум два топовых игрока портят атмосферу в раздевалке, осознавая собственную ненужность.

Edinson Cavani (l.) und Neymar

Контрольный выстрел – скандал Кавани и Неймара. Владельцы клуба предложили уругвайцу миллион евро за отказ от права штатного пенальтиста в пользу Неймара. Кавани гневно отказался и дальше тратит здоровье за парижан. Хотя «ПСЖ» этого не заслуживает – как выкладываться за цвета клуба, который считает возможным покупку твоих принципов?

В конце концов, карма догонит «ПСЖ». Остается узнать о формате: будут ли это санкции УЕФА, фантастические ценники даже на ноунеймах, прогнившая изнутри команда или перепродажа клуба после чемпионата мира, когда пиар Катару уже не потребуется. А может, все сразу.

Другие поджоги Артема Мазилкина:

0
0