Eurosport

Леди босс. Как команда, которую тренирует женщина, рвется со дна в Лигу 1

Леди босс. Как команда, которую тренирует женщина, рвется со дна в Лигу 1

Последнее обновление19/01/2016 в 13:12

Опубликовано19/01/2016 в 12:45

Последнее обновление19/01/2016 в 13:12

Опубликовано19/01/2016 в 12:45

У них даже форма розовая.

Серый и унылый «Клермон-Ферран» прожил скучную жизнь с 1942-го по 1990-й. Через четыре года после основания команда выбралась в полуфинал Кубка Франции, что навеки закрепилось, как лучшее достижение в истории клуба. Скромные амбиции, нехватка финансирования и ужасное управление свело «Клермон-Ферран» в могилу в 1990 году: он был объявлен банкротом, и отсутствие его во второй Лиге мало кто заметил.

Сразу после падения бывший вратарь смертников Ален Далан сел на шею властям города и убедил их заняться финансированием команды. После долгих уговоров мэр сдался, и в шестой дивизион был заявлен «Клермон», официальным рождением которого является 1990 год. Спустя три сезона красно-синие выиграли шестую лигу, а с 1997-го стремительно возносились по сетке.

В 2002 году «Клермон» получил профессиональный статус, а сейчас играет в Лиге 2, но никто о нем так ничего бы и не узнал, если бы не громкое решение Клода Миши в сезоне-2014/15. Президент «всадников» придумал классную идею, как пропиарить клуб, и первым из топ-5 европейских чемпионатов пригласил на пост главного тренера женщину. Хелена Кошта ранее работала в структуре «Бенфики» и возглавляла женскую сборную Ирана, а решение Миши моментально собрало кучу лайков и респектов.

Хелена Кошта – первая женщина-тренер «Клермона»

О «Клермоне» высказался даже сам Арсен Венгер. «Мне нравится это решение. Если мужчины тренируют женщин, то почему не может быть наоборот? Если ты компетентен, то можешь работать где угодно. Хорошо, что девушкам дают шанс», – сказал тренер «Арсенала».

Риск Миши себя оправдал, но войти в историю мирового футбола клубу и Коште не удалось: уже через 47 дней и за месяц до старта чемпионата леди подала в отставку, так и не проведя ни одного официального матча. В прессе сразу появились две версии: женщина не справилась с давлением в мужском коллективе или была провалена предсезонная подготовка. Большинство журналистов склонялось ко второй версии, но спустя некоторое время Хелена объяснилась.

" Я стучалась головой об стену. Без моего ведома руководство продало двух важных игроков и назначило ненужные товарищеские матчи. На мои вопросы об этом они ответили: «Нас достало ваше нытье». Мое приглашение в «Клермон» – чистой воды пиар"

Казалось, что теперь «Клермон», сделавший себе имя, выберет стандартного главного тренера с мужскими гениталиями, но всего через несколько дней Кошту в клубе заменила другая брюнетка. Корин Диакр, первой среди женщин получившая профессиональный статус тренера, закрыла глаза на провал предшественницы и без колебаний взялась тренировать мужиков.

Слова Венгера о «Клермоне»

Миши был невероятно близок к тому, чтобы отвернуться от фетиша, но среди 46 заявок на работу неожиданно оказалась одна женская. Президент «Клермона» смекнул, что это отличный повод доказать всем, что приглашение Кошты было не пиаром, а просто неудачным выбором тренера. «Когда я прочитал резюме Диакр, то сам на минуточку стал женщиной», – отшутился Миши после того, как второй раз подставился под огонь.

Эффект от приглашения второй дамы был менее разрывным, но внимание вновь обратилось в сторону «Клермона», который поставил перед француженкой задачу не вылететь. В сезоне-2013/14 «всадники» на 5 очков опередили господ из зоны вылета, имея пятый с конца бюджет в чемпионате. С приглашением экс-главного тренера женской сборной Франции бюджет клуба уменьшился до 6 млн евро и стал 18-м в Лиге 2, что делало задачу 40-летнего тренера еще нереальнее.

Толком не пройдя предсезонку с командой, Корин выдала пугающий для фанатов старт: пять матчей без побед. Первый успех пришел лишь в шестом туре, но отправной точкой не стал, потому что в следующих восьми играх команда справилась с соперником лишь дважды. Ближе к середине первого сезона мужчины начали привыкать к требованиям Диакр, оказавшейся сторонницей открытого футбола. Поняв тренера, «Клермон» перестал проигрывать так часто, стал больше забивать и финишировал 7-матчевой серией без поражений, что позволило выполнить задачу.

Цитата Клода Миши

После такого результата эксперимент Миши можно было признать удачным, но подопытные начали развиваться – обычная пиар-кампания превратилась в историю, которая может сделать из чокнутого президента унылого клуба одну из легенд французского футбола. Сейчас «Клермон» занимает четвертое место в Лиге 2 и претендует на выход в Лигу 1, чего, само собой, еще не добивалась ни одна женщина.

Пройдя предсезонку с Диакр, «Клермон» неожиданно расцвел и превратился в одну из ярчайших команд второго дивизиона. Без Корин «всадники» забили за сезон 31 гол, а за первый год с ней – 43. В сезоне-2015/16 сыграно чуть больше половины игр, а на счету красно-синих 34 гола, а Фамара Дьеду, похоже, сделал невозможное и наконец понял, чего хочет женщина – на счету форварда 16 мячей.

" У нас идеальные отношения. Именно она настояла на том, что я нужен клубу. Она боец, который никогда не сдается. Если ей надо перейти на крик – она это делает. Поверьте, нет никакой разницы – мужчина тренер или нет"

Такой резкий скачок результативности связан с тактическим построением, выбранным француженкой. Диакр перешла на схему 4-3-3, в которой использует агрессивный прессинг и быстрый переход из обороны в атаку. «Мы действуем в английском стиле, и мне это нравится», – сказал Миши после очередной победы.

Корин Диакр, «Клермон»

Спасение «Клермона» в сезоне-2014/15 было высоко оценено руководством Лиги 2, которое вместе с тренерами команд признало Диакр лучшей в сезоне. После победы журналисты завалили Корин просьбами об интервью, но эксклюзива не обломилось никому. Еще футболисткой француженка разгромно проиграла матч после веселой беседы с репортером и отказалась от дальнейшего общения с прессой.

Все стереотипы по поводу приглашения Диакр были развеяны, а футболисты и болельщики «Клермона» сошлись во мнении, что нет абсолютно никакой разницы, какой пол у тренера. Многонациональная Франция глубоко уважает Миши за шанс, предоставленный девушке, свой лайк президенту «Клермона» поставили даже консервативные мусульмане. Респект француженке выразил Алекс Дюпонт из «Бреста», который пришел на матч с огромным букетом цветов для соперницы.

Тренер «Бреста» подарил даме цветы

«Раньше все смеялись над нашим решением, а сейчас любой тренер Лиги боится проиграть женщине», – сказал Миши. Если сказка «Клермона» продолжится, то в следующем сезоне красно-синие будут играть против «ПСЖ» и «Монако», а Диакр, уже попавшая в поле зрения не только из-за юбки, может стать первой женщиной, сменившей один мужской клуб на другой. От качественного тренера, который одним присутствием может сделать рекламу не хуже Моуринью, откажется разве что закоренелый сексист.

А пока Диакр продлила контракт с «всадниками» до 2018 года.

Комментарии 0
Читаете сейчас: