Eurosport

«В ночном клубе Бекхэм познакомил меня с Томом Крузом». Как украинский питбуль покорил MLS

«В ночном клубе Бекхэм познакомил меня с Томом Крузом». Как украинский питбуль покорил MLS

21/04/2017 в 19:27

Дмитрий Коваленко вырос в зубра, которого боялась вся американская лига.

Решающая стадия сезона-2009, в котором «Гэлакси» претендует на победу. На тренировке жесткий украинский парень Коваленко получает мяч и ищет варианты для передачи. Долго думал – через мгновение мощный удар в корпус сбивает его с ног. Дима поднимает глаза и видит улыбающегося Бекхэма: «Зачем мне качаться? Я и без тренажерки тебя завалил». Напряженный эпизод завершается смехом и объятиями. Бекс – отличный друг Коваленко – на совет украинца пойти в качалку ответил запрещенным приемом. «А еще сбрей щетину. Из-за нее твоя голова квадратная», – британец вдобавок преподнес урок стиля.

12-летний мальчишка из Киева мечтал о футбольной сказке, но дружба с Бекхэмом – запредельно даже для фантазии. Диме повезло: в начале 90-х его «Динамо» зажигало на детском турне по США. Мальчишки оставались в Штатах, играли в футбол и жили в семьях соперников, которые благодаря содержанию украинцев платили меньше налогов. «Нам как к детям Чернобыля было особое отношение», – вспоминал Коваленко.

Возвращение на родину оказалось краткосрочным: через месяц молодого футболиста засыпали приглашениями в американские колледжи. Родня одобрила, и 13-летний паренек поехал за мечтой. Коваленко выбрал Рочестер, где жил в обычной американской семье с двумя детьми. Юноша учился в школе, подрабатывал за 30 баксов в день и гонял в футбол. Перспективного полузащитника заметили в Индиане – в престижнейшем университете Штата с мощной командой. Дима вписался, зажег, удивил: в 1997-м украинец выиграл приз лучшему игроку студенческой лиги и получил первый профессиональный контракт от «Чикаго Файр». «Учебу я оставил, моей профессией стал футбол», – гордился Коваленко.

Через два года 22-летнего украинца подпустили к основе и не пожалели: цепкий полузащитник превратился в зубра опорной зоны и вгрызался в каждый мяч. Слишком агрессивно. В 2000-м страшный подкат Коваленко завершил карьеру Брэндона Полларда: 27-летний игрок «Далласа» не восстановился после перелома ноги. Еще через три года Дима едва не казнил Ронни О’Брайена из «Далласа», которому хватило сил залечить сломанную ногу.

Американский интернет взорвался: если после первого столкновения некоторые защищали украинца, то после второго сломанного соперника на Диму обрушился шквал негатива: «Бандит, убийца, головорез, неандерталец».

«Это несчастный случай. Я просто бежал за ним и наступил на ногу. Если это произойдет еще 100 раз, то никакого перелома не будет. Безумие! Я просто наступил ему на пятку. Ни разу в жизни такого не видел», – защищался Коваленко.

Сторону футболиста заняли тренеры, которые работали с ним. Все характеризовали украинца спокойным, уравновешенным парнем, превращающимся в монстра на поле. Груб, но не агрессивен.

«Вам не нравятся такие парни, если они не в вашей команде. Если вы зайдете в нашу раздевалку и поговорите с Димой, то полюбите его и поймете, что он никому не желает вреда», – сказал помощник тренер «Гэлакси» Дэйв Сарачан.

Отмороженный украинец попал на первые полосы спортивных таблоидов. За цепкость, неуступчивость и агрессию The New York Times окрестила мужчину Питбулем. Журналисты припомнили Коваленко дебютный сезон в дубле «Чикаго», где он получил восемь красных карточек.

«Не знаю, почему меня так прозвали. Возможно, я очень цепко играю с соперником, не даю свободно дышать на поле. Сейчас я действую более корректно», – рассуждал Коваленко.

Прозвище помогло украинцу подружиться с настоящим Питбулем. В 2009-м во время американского турне в гости к «Гэлакси» приехал «Милан». Парни из «Лос-Анджелеса» обступили Гаттузо и тыкали пальцами в Коваленко: «Смотри, это наш Питбуль». Итальянец посмеялся и подарил Диме футболку с автографом.

Коваленко умел играть нормально. За три года в «Чикаго» он выиграл Кубок США и забил мяч в сходке всех звезд MLS (всего на счету Димы три Матча всех звезд). После краткосрочной и неудачной аренды в немецкий «Санкт-Паули» «Файр» обменял парня в «Ди Си Юнайтед». Это стало триумфом Коваленко: украинец изумительно вписался в столичную команду и в 2004-м выиграл MLS.

«Тогда я понял, что кое-что умею в футболе», – замечтался футболист. У Питбуля появилась новая цель: сыграть за сборную Украины. Полузащитник понимал, что за океаном его вряд ли заметят и приступил к поиску вариантов на родине. Дима встретился с Вячеславом Грозным, убедившим его в оптимальности «Металлурга». Ради сборной Коваленко уехал в Запорожье, но вернулся так быстро, словно и не разбирал чемоданы.

«Первый матч, второй, третий – но все за дублирующий состав. Я постоянно забивал и не выдержал: решил с Грозным откровенно поговорить, ведь я не на это рассчитывал. И с тем, что мне тогда сказал тренер, не согласился, посчитал его предложение унизительным», – ругался Коваленко, который смирился, что никогда не сыграет в жовто-блакитной футболке.

Следующие четыре года украинец провел в «Нью-Йорк Ред Буллз», «Реал Солт-Лейк» и «Лос-Анджелес Гэлакси», с которым почти повторил победу в MLS. Брюс Арена сколотил серьезную банду, добравшуюся до финала. Все испортилось перед игрой с «Солт-Лейк»: Коваленко перепарился в сауне и, выйдя на свежий воздух, заболел. Питбуль рвался в бой, но врачи показали ему термометр: «Дружок, 39 градусов». Бекхэм играл на уколах и бился через боль, безошибочный Донован смазал решающий пенальти – мечта о втором перстне растворилась.

За год в «Гэлакси» Коваленко крепко сдружился с Бекхэмом: футболисты много общались, тусовались и взаимодействовали на поле. «После товарищеской игры с «Миланом» Бекс собрал обе команды в ночном клубе. Пригласил Тома Круза. Посидели, пообщались, разошлись. Дэвид – нормальный парень без звездной болезни. Мы с ним сидели рядом на тренерских установках накануне матчей. Подкалывали друг друга по мелочам», – вспоминал самого звездного друга Коваленко.

Контракт с «Гэлакси» – последний в карьере киевлянина. В сезоне-2009/10 украинца, уже получившего гражданство США, замучили травмы, поэтому боссы перестраховались и предложили игроку жиденький контракт. Коваленко оскорбился: предложенных денег едва хватило бы на проживание в затратном Лос-Анджелесе. Дмитрия закидали другими вариантами, но совесть не позволила, и он попрощался с карьерой: «У меня были проблемы со здоровьем. А вдруг я бы не играл весь сезон? Было бы неправильно с моей стороны выпрашивать контракт».

Но с футболом отношения продолжились: Дима получил лицензию и тренирует молодежные команды. Коваленко предложили должность главного тренер сборной США U-18, но жена выступила против переезда в Калифорнию – сделка сорвалась. Об этом украинец жалеет до сих пор: брак продлился меньше года, а союз с женщиной футболист назвал огромной ошибкой.

Так Дима выстраивал отношения не только с женщинами, но и с работой: без любви получился и роман с соккером. «Если есть выбор между Европой и MLS, надо выбирать Европу. Уровень немного другой, деньги немного другие. В Америку надо приезжать, когда заканчиваешь карьеру. Если бы у меня был второй шанс, я, конечно, выбрал бы Европу», – сказал Дима.

У футболиста осталась обида на лигу, и он пригрозил судом: когда MLS еще не была так раскручена, игроки тренировались и выступали на жестких синтетических покрытиях. Именно это, по мнению Коваленко, провоцировало травмы и разрушило цель играть до 40.

Даже без нее украинец оставил след в истории соккера: награждение от Джорджа Буша, победный перстень, штраф в 1000 долларов за сломанные ноги, почти 50 забитых мячей, три сотни матчей в лиге и дружба с самым крутым футболистом в истории MLS.

Другие материалы Артема Буторина:

0
0