Eurosport

Омар Момани: «Роналду рисовать сложнее, чем Месси»

Омар Момани: «Роналду рисовать сложнее, чем Месси»

29/08/2015 в 12:05Изменено 30/08/2015 в 10:32

Интервью с суперзвездой футбольной карикатуры.

Омар, в России многим нравятся ваши рисунки, но никто не знает, что за человек их делает.

– Одинокий 34-летний мужчина из Иордании. Ха-ха, на самом деле я чувствую себя вполне счастливым, хотя, не буду скрывать, хочу завести семью. Около пяти лет я зарабатываю на жизнь рисованием футбола.

Не поверю, что это была детская мечта.

– Не могу сказать, что бредил карьерой художника, но в моей тетради не было живого места от всяких рисунков. Больше всего мне нравилось копировать героев из мультфильмов: Микки Мауса, Тома и Джерри, моряка Попая. Знаешь такого?

Если честно, нет.

– О, господи… Эти ребята были очень популярны! Их постоянно показывали по телеку, а я пытался воспроизводить. Новый этап начался, когда мне подарили комиксы. Я прикладывал к ним бумагу и обводил контуры. Скоро собралась славная коллекция образов Микки, Тома, Попая и других персонажей. Тогда я сделал свой комикс. Не думал его продавать, просто для себя.

– Там кот и мышь играли в футбол?

– Нет. Мое знакомство с футболом произошло только в 1990 году. Шел чемпионат мира в Италии. Там собралось много грандиозных личностей: Диего Марадона, Руд Гуллит, Сальваторе Скилаччи, Лотар Маттеус. Они были крутыми футболистами, эпатажными людьми и устроили классное зрелище. Конечно, я нарисовал Гуллита и Вальдерраму с их сумасшедшими прическами. Может, это был знак из моего карикатурного будущего.

Омар Момани представляет Моуринью шутом

Рисунки не сохранились?

– Я подарил кому-то. В общем, с того времени я полюбил футбол. Мне очень нравился «Милан» девяностых и начала двухтысячных. Это лучшая команда в истории! Но прошло еще лет 15-20, прежде чем футбол стал основным источником моего вдохновения и заработка.

Чем вы занимались в это время?

– Пробовал себя в разных сферах, но душа брала меня за шиворот и тащила назад, к творчеству. Я попытался обхитрить ее, когда в 1999-м поступил на курсы программирования. Было ясно, что будущее за цифровыми технологиями, и я подумал, почему бы не попробовать создавать персонажей и графику для компьютерных игр? Отучившись в университете, я стал работать в иорданских компаниях как художник и аниматор.

Как вы переключились на футбол?

– Мои виртуальные герои никак не набирали популярность. Приходилось искать новые просторы для фантазии, чтобы заработать на жизнь. Я рисовал на разные темы, а во время ЧМ-2010 попробовал жанр футбольных карикатур. На чемпионате в ЮАР произошло много интересных историй – помню, как изобразил разгром Марадоны Германией и осьминога Пауля.

Какая была реакция публики?

– Сначала я показал работы друзьям и близким. Им безумно понравилось. Они смеялись, поддерживали и советовали продолжать. Все друзья такие. Мы сделали рассылку карикатур по иорданским изданиям, но большинство ответов были в духе: «Зачем ты рисуешь про футбол? Это тупо! Давай ты будешь рисовать политиков!». А еще была газета, которая подумала, что я хочу рекламировать себя у них и попросила за это деньги.

Омар Момани приглашает Платини в ФИФА

В Иордании настолько непопулярен футбол?

– У нас смотрят английскую Премьер-лигу и Примеру. Свой спорт достаточно беден, поэтому неудивительно, что людей больше интересуют другие проблемы. Однако я не отчаялся, постарался раскрутить профайл в фейсбуке, а также попытал счастья с иностранными сайтами. Скоро мне написал Goal.com с предложением посотрудничать. Я сделал картинку про Моуринью, где изобразил его в виде шута по мотивам пресс-конференции Фергюсона. Это был первый выход в большой футбольный свет.

Ха, должно быть рефлексия была жестче, чем от друзей.

– Я сразу захотел все бросить! Реакция была убийственной. Казалось, весь мир против меня. Но тут позвонил главный редактор и дал очень мудрый совет: «Посмотри на Месси или Роналду. Миллионы ненавидят их, миллионы боготворят. Но кто бы что ни говорил, они добиваются новых высот. Будь как они, и тебя ждет успех».

Вдохновляюще.

– Да. Я засучил рукава и начал работать.

Сами герои карикатур связывались с вами?

А бывало, что футбольные звезды звонили и просили сейчас же все удалить?

– Нет. Все относятся к карикатурам с юмором. Кроме Мишеля Платини. Мы случайно встретились в Дубае во время отпуска, немного пообщались, и я быстренько нарисовал месье Платини на листке бумаги. Он посмотрел, поморщился и грустно произнес: «Что это за хрень?». Конечно, в шутку. Я надеюсь.

Омар Момани и его синий автобус

Сколько времени занимает изготовление одного рисунка?

– Раньше было сложно искать идеи. Но с приходом опыта эта проблема отпала. Я обсуждаю с редакцией сюжет, рисую контуры карандашом. После – стадия раскрашивания и сканирования, чтобы навести блеск фотошопом. В среднем, на весь процесс уходит около трех часов.

Goal.com может не одобрить тему шаржа?

– Да. Иногда их не устраивает мой выбор. Тогда ребята предлагают свой вариант или я сам ищу новые идеи. Бывает, что набросок не проходит цензуру. На Goal.com довольно строго соблюдаются запреты на любые изображения насилия, оружия и подобных вещей.

Какие темы находятся в приоритете?

– В основном меня просят сфокусироваться на чемпионатах Англии и Испании, потому что первый считается самым популярным в Европе, а во втором играют «Реал» и «Барселона» со сверхвостребованными героями: Месси, Роналду и Пепе. Затем идут Бундеслига и Серия А. От остальных турниров публику бомбит меньше, если вообще бомбит.

Есть карикатура, от которой бомбит даже вас?

– Мне нравится вспоминать одну историю. «Челси» обыграл «Барселону» в полуфинале Лиги чемпионов, и я нарисовал знаменитый синий автобус с обреченными каталонцами, не знающими, как его пройти. Этот рисунок до сих пор является рекордным по популярности на Goal.com. Его не раз использовали в качестве баннера в Англии, издеваясь над унылым стилем «Челси». А еще мне нравится рисовать Балотелли. Этот парень просто ходячая история для шаржа. Очень люблю изображать Марио с его свиньей.

Омар Момани. Балотелли, Педро и свинья

– Криштиану рисовать сложнее. Когда я работаю над Месси, то представляю милую мультяшную собачку Снуппи. Поэтому Лео всегда такой маленький на моих картинках.

Российский футбол когда-нибудь становился поводом для вашего шаржа?

Как тесно вы знакомы российской Премьер-лигой?

– Очень отрывочно. Здесь знают о ЦСКА, «Зените», «Спартаке» и о том, что в России играют Халк, Витсель и Гарай. В остальное время вашему футболу специально уделяют внимание только во время Лиги чемпионов. Ажиотаж вокруг российского чемпионата был, когда ЦСКА едва не обыграл «Манчестер Юнайтед».

Омар, сколько рисунков в неделю вы делаете?

– Каждый день по одному, включая выходные.

У вас есть другие источники дохода помимо карикатур?

– Да. Я управляю сайтом в одной из иорданских компаний. Это совсем не связано с искусством. А еще у меня есть небольшая анимационная студия, на которой я хочу сконцентрироваться в ближайшей перспективе. Она позволит мне смело реализовывать все задумки. Работая на кого-то, ты обязательно вынужден соблюдать некоторые правила. Я мечтаю о личном деле, где не будет бана темам любой степени скандальности.

– Чтобы вы хотели нарисовать без ограничений?

– Нет определенного желания. Возможно, это будет нечто футуристическое или фантастическое. Сложные замыслы понятны далеко не всем, поэтому их постоянно упрощают. Я не буду ставить цель сделать сюжет ясным для любого человека.

– Какой рисунок, завернутый цензурой, вам особенно жаль?

– Для моего расписания забракованный рисунок – непозволительная роскошь. Любая идея обговаривается с редакторами достаточно подробно. Если у меня возникают сомнения, что материал не пройдет цензуру, я отправляю его на фейс-контроль на стадии зародыша. Глобальных правок никогда не присылали.

Омар Момани

Какая из трех работ приносит вам больше денег?

– На самом деле, примерно поровну. Предвкушая твой следующий вопрос, скажу, что считаю себя довольно обеспеченным товарищем. Не богатым – богаты футболисты, – а обеспеченным.

– Вы помните свой первый рисунок за деньги?

– Это было очень давно. Еще в школе я продавал свои работы, чтобы иметь немного денег на карманные расходы. Определенно, тот рисунок был не про футбол. Если не ошибаюсь, в нем обыгрывалась политика. Для моего возраста мне достойно заплатили, но будучи неопытным мальчишкой, я спустил гонорар на кино, сладости и прочие желания обычного подростка.

– Сколько сейчас стоит один шедевр под вашим авторством?

– Каждый случай уникален. Я предпочитаю оптовые заказы. Работа художника сдельная, а это не сулит стабильность. Принимая задание на серию рисунков, я чувствую некую уверенность в завтрашнем дне. Если говорить об одинарном заказе, то все зависит от его сложности и сроков. Но если ты попросишь нарисовать карикатуру, учитывая наше знакомство и курс российской валюты, я не потребую более ста евро.

– Что вы можете себе позволить на месячный гонорар только от рисунков?

– Жить, не думая, что у меня не хватит на хлеб с маслом.

– На чем ездит Омар Момани?

– Шевроле 2012 года.

– Не так давно у вас появился канал на ютубе. Там уже есть футбольные мульты. Это направление будет развиваться?

– Непременно. Я пытаюсь найти спонсоров, чтобы создать серию полноценных мультфильмов. Анимация всегда передает больше смысла, чем статичное изображение. Студия, о которой я упоминал, как раз и нацелена стать базой разработки подобного сериала, где все в движении и нет никаких ограничений фантазии.

Вы чувствуете себя известным?

– Именно известным человеком, но не селебрити. Я то же самое, что известный доктор или ученый. Очень мало людей, если это не большое интервью, спрашивают меня про личную жизнь. Омар Момани интересен исключительно рисунками. Знаменитости – всем. Кто с кем встречается, у кого какая прическа. А меня даже на улицах никто не узнает.

Мультфильмы Омара Момани

Златан Ибрагимович побеждает в схватке Mortal Combat

Луис Суарес на приеме у психолога

Кошмар Йозефа Блаттера в душе

0
0