Eurosport

«Забудьте про Дэниела». Как Старридж загибается в «Ливерпуле»

«Забудьте про Дэниела». Как Старридж загибается в «Ливерпуле»

Печальная история человека с самыми хрупкими ногами в Британии.

Юрген Клопп приехал на «Энфилд» после восьмого тура АПЛ – «Ливерпуль» шел десятым, отставая от Лиги чемпионов на три очка. Сейчас «Ливерпуль» восьмой, но до четверки уже шесть очков. Самая длинная победная серия при Клоппе – два матча, но Юрген ведет себя как тренер, которому в первый сезон простят все грехи: даже после поражений в твиттере всплывают вайны с фирменным смехом немца.

За три месяца Клопп нажил две глобальные проблемы. Первая – чудовищная конвертация ударов в голы: чаще «Ливерпуля» (16,2 в среднем за матч) лупят только игроки «Сити» (17,4 за матч), но у «горожан» 39 забитых, а у мерсисайдцев – 22 (и разница «минус два»). Вторая катастрофа – госпиталь Мелвуда, который сейчас выглядит примерно так:

Дэниел – главная боль фанатов «Ливерпуля». В 2013-м он повреждал заднюю поверхность бедра, лодыжку и снова бедро, но сначала тащил команду, пока дисквалифицированный Суарес лежал на диване, а потом зажигал вместе с Луисом. В 2014-м Старридж травмировал все то же самое: бедро, лодыжку, голень, опять бедро.

Список за 2015-й выглядит более-менее типично: колено, ступня, бедро. Травмы убили статистику Дэниела: в сезоне-2013/14 он накопил 2277 минут в АПЛ, заколотил 21 мяч и сделал семь ассистов, через год – всего 750 минут, четыре гола и один ассист, сейчас – 290 минут, два мяча, ноль голевых передач.

Когда Юрген подписал контракт, Старридж был здоров, поэтому тренер заверил, что Дэниел – однозначно игрок основы. И тут понеслось. Перед игрой с «Тоттенхэмом» Старридж не прошел фитнес-тест из-за болей в колене. Спустя три дня у него нашли обнаружили жидкость в суставе – лечение растянулось на месяц. В конце ноября Дэниел вроде бы поправился, а потом сломался на тренировке перед встречей с «Бордо». МРТ не показала ничего серьезного, но с французами форвард не вышел.

За следующую неделю (конец ноября-начало декабря) Дани сыграл три матча – все закончилось травмой задней поверхности бедра. Клопп явно взбесился: два раза попросил фанатов проявить терпение, а затем уточнил, что если сейчас ничего не предпринять, то Старридж будет хронически больным на протяжении ближайших десяти лет (фактически – всей карьеры). Юрген поставил Дэниелу условие – чтобы провести полный матч, нужно отпахать девять полноценных тренировок в общей группе. Когда фанаты «Ливерпуля» об этом узнали, в твиттер полился сарказм: люди писали, что у Старриджа нет шансов сыграть при Клоппе.

Самое ужасное, что тренд подхватили экс-игроки мерсисайдцев. Джейми Каррагер, рассуждая про Бентеке, отметил, что Кристиан – единственный форвард команды: Ориджи молодой и не забивает, Балотелли в аренде и не забивает, Ингз выбыл до конца сезона, Старридж тоже постоянно на больничном. «Забудьте про Дэниела», – этими словами Карра завершил спич об атаке «Ливерпуля». Дитмар Хаманн сказал, что с Дани пора прощаться, потому что платить 190 тысяч евро в неделю парню, который играет максимум половину сезона, – беспредел. «Когда мы с ним были в «Сити», все складывалось точно так же», – проворчал немец в начале декабря.

При Клоппе страйкер провел 47 минут в Премьер-лиге (два матча – «Суонси» и «Ньюкасл») и 59 минут в Кубке Лиги («Саутгемптон», победа 6:1, дубль Дэниэла). В этой ситуации обнадеживает только отношение Старриджа к повреждениям: он никогда не ноет («Это просто травма, я скоро буду в порядке») и бежит тренироваться прямо из дверей медкабинета.

Ближайшие полгода – определяющие в карьере Дэниела. Либо его бедра, колени и сухожилия реально залечат, и весной он поможет «Ливерпулю» подняться в Лигу чемпионов, либо Клопп окончательно разочаруется в Дэниеле, и летом приоритетная трансферная цель мерсисайдцев будет звучать так: «Топовый нападающий. Здоровые ноги обязательны».

0
0