AFP

Плюс, Уэйн. Шоу Руни не помогло «Манчестер Юнайтед» обыграть «Ньюкасл»

Плюс, Уэйн. Шоу Руни не помогло «Юнайтед» обыграть «Ньюкасл»

Матч, в котором капитан «красных дьяволов» отдал всего себя, но этого не хватило для победы.

Никто не ждал шести мячей на «Сент-Джеймс Парк». По легенде, «МЮ» и «Ньюкасл» выдали бы тягомотину с двумя нулями, тремя голевыми моментами и одним полуголевым, чтобы зрители заснули перед телевизорами. «Сороки» четыре предыдущих игры дотянули до 0:1, грустно наблюдая за влетавшими в их ворота мячами. «Юнайтед» в пяти встречах не забивал больше одного гола. Исключение – матч со «Суонси», остальные соперники – «Борнмут», «Норвич», «Сток», «Челси», «Шеффилд» – сплошь середняки и аутсайдеры.

Абсурд включился с самого начала. «Ньюкасл» забрал мяч, покатал его немного без особой опасности у чужих ворот и получил пенальти за игру рукой. Арбитр Дин показал уровень дозволенного: малейшее нарушение правил было под свистком. Благодаря этому решению рефери держал игру под контролем, но при этом не всегда был последовательным. Майк Дин не убил интригу и не прикончил одну из команд карточками или пенальти, но на Янмате в середине первого тайма был более очевидный 11-метровый, чем на Митровиче в середине второго.

«Юнайтед» играл на контратаках отчасти вынужденно, потому что при позиционном нападении у них не было свободных мест и как такового движения вперед. Условный Марсьяль получал мяч на правом фланге и постоянно смещался в центр – Дамметт в целом прилично закрыл многомиллионного француза.

Anthony Martial (Manchester United) à la lutte avec Paul Dummett (Newcastle)

Пустой футбол с борьбой в центре поля и спасением Де Хеа прикончил Руни – ногами Джесси Лингарда. Новый талант Луи ван Гала получил феерический пас пяткой от капитана сборной Англии и точно пробил с острого угла. 2:0 против 18-й команды Премьер-лиги – вроде бы теперь крепкий сон обеспечен. Но сразу же Жоржиньо Вейналдум поймал скидку от Митровича и с лета переправил мяч в ворота. Игра на ровном месте превратилась в экшн.

Во втором тайме «Ньюкасл» включился в матч по-настоящему. Такого количества моментов за первые 15 минут половины хозяева не создали даже до перерыва, а тут их просто прорвало. Айосе Перес заправлял всеми атаками «сорок», симпатично бил издали, но самый огонь устроили все же футболисты «МЮ».

Newcastle United gegen Manchester United

После этой атаки стало ясно, зачем Ван Гал откатил своих игроков к воротам – нападение «Юнайтед» моментально разжалось при первой возможности. Марсьяль укатился вперед, перефехтовал ногами двух защитников, выкатил на Эрреру, тот продлил атаку на Лингарда – Джесси запулил мяч выше перекладины. Совпадение это или нет, но Луи заменил 35-го номера «Манчестера» через восемь минут после эпизода. Третий гол «дьяволов» прикончил бы интригу навсегда.

Навал «Ньюкасла» все же дотащил команду до успеха. Крис Смоллинг боролся в штрафной с Александаром Митровичем, что в системе координат Майка Дина означало пенальти. По инерции после забитого мяча хозяева побежали снова, даже забили, только гол лайнсмен отменил из-за офсайда. Это было драматичное время для «Юнайтед», когда твиты «Луи, убирайся» уже стояли на автопубликации у половины фанатов команды.

Ван Гала защитил только Руни. Капитан подхватил мяч после неудачного прохода Депая и красиво плюнул в дальний угол. Уэйна прорвало в 2016 году: за 12 дней и три матча он настрелял уже четыре мяча, каждый из которых спасал команду. В матче с «Ливерпулем» и проблемами соперника с обороной (вернее, отсутствием здоровых защитников) эта серия продолжится с вероятностью в 90%.

Morgan Schneiderlin et Wayne Rooney dépités après l'égalisation de Newcastle contre Manchester United, mardi 12 janvier 2016

Только и это не помогло «Манчестеру». На 89-й минуте останавливавший всю игру Марсьяля защитник Пол Дамметт вторым темпом подобрал мяч и шмальнул по воротам, спина Смоллинга только помешала реакции Де Хеа. Самое удивительное, что этот гол был абсолютно по игре, нельзя сказать, что «Ньюкаслу» повезло. Команда Стива Макларена планомерно раскатывала соперника и легко вскрывала защиту «МЮ», собранную из классных футболистов. Уэйн Руни заслужил победу феноменальным выступлением, но «Ньюкасл» еще больше заслужил в этом матче не проиграть.

Все продолжат говорить об отставке Ван Гала, о плохой игре обороны, об удивительно провальном матче Смоллинга и восхитительном Руни, но при этом забудут о 18-й команде Премьер-лиги, которая дважды осталась на грани пропасти и дважды вытащила себя оттуда. «Сороки» выдали максимум при своих зрителях, даже сыграв вничью с соперником, который был им вполне по силам. Вейналдум и Айосе Перес показали, что можно не стоить 80 миллионов фунтов и быть полезными команде.

В этом матче только один «Юнайтед» был лучше. И одет он был не в красное.

0
0