Imago

Рок-опера. «Ливерпуль» и «Арсенал» устроили опен-эйр под проливным дождем

Рок-опера. «Ливерпуль» и «Арсенал» устроили опен-эйр под проливным дождем

Жаль тех, кто не посмотрел этот матч.

Есть игры, которые нужно смотреть, крича и выплевывая из себя литры эмоций, запивая радость и досаду от промахов, а после финального свистка орать в трубку такому же поехавшему на футболе человеку. «А ты видел?», «А как он убрал!», «А этот – вообще полено». Происходит единение со стадионом, который похож на алкотусовку с друганами: обязательно надо поорать, выпить, покушать какой-то дряни, а потом – вспоминать с ностальгией и наслаждением от безумства.

Есть игры, которые нужно смотреть, сидя в кресле, которое будто только что привезли из антикварного магазина: закинув ноги на специальную тумбочку и потягивая красное вино из бокала размером с полтора кулака. Телевизор мурлычет слова, красивые, как тексты БГ: треквартиста, реджиста, фантазиста, катеначчо. Ощущение эстетики и мистики – словно смотришь футбол с комментариями на мертвом языке. Футбол – академичный, правильный. Вызывает удовольствие, но совсем не безумное, а рациональное, вечное.

А бывают такие игры, когда хочется встать и колбаситься. И петь кричалки клубов. Тебе все равно, что там поют на «Энфилде»: что «You Will Never Walk Alone», что «Wonderwall», что «Владивосток 2000». Ты пришел на концерт, и хочется прыгаться, дрыгаться, ловить кайф и подпевать. Атмосфера праздника. Атмосфера рок-концерта.

Роберто Фирмино

Юрген Клопп привез из Германии на родину рока свой набор электрогитар, усилков, педалек, басов, барабанов и прочего гаражного хлама, от которого хорошо всем вокруг. Девочки визжат, когда узнают знакомые аккорды, мальчики пытаются повторить ловкие движения музыкантов, которые больше похожи на хулиганов, нежели на отцов искусства.

Арсен Венгер уже который десяток лет доводит до совершенства звуки своего оркестра. Никаких усилителей и педалек – только классика. Духовые, ударные, струнные. В первом ряду солирует приглашенная из «Лилля» звезда. Грация. Гармония. Никаких раммштайнов и гегенпрессингов, только комбинационная игра. Ориентир – «Барселона», но без ухода в крайность.

На «Энфилде» два несовместимых жанра породили новый, и публика завизжала. Холодный дождь не смущал – было жарко. Фирмино забил уже на 10-й минуте, на 14-й Рэмзи сравнял счет, на 19-й Фирмино оформил дубль ударом в девятку, а еще через шесть минут Жиру сделал 2:2. Сумасшествие. Зрелище.

Оливье Жиру

Команды больше половины матча играли без центра поля, бегая от штрафной до штрафной. «Клоунада», – говорят зануды, которым подавай систематичность, арифметичность и надежность. «Продолжайте», – скандировали те, кому нужно ежедневно смотреть боевики и посещать Колизей, чтобы питаться кровякой.

Мокрые от дождя, измотанные бешеным темпом, заданным ими самими, футболисты бежали и боролись, будто это была их категория предельного смысла. Все остальное потеряло причину на бытие.

Лучший игрок матча Хоэль Кэмпбелл, носившийся без остановки, отбиравший мячи и боровшийся на каждом участке поля, под конец еле волочил ноги, но продолжал оставаться Кэмпбеллом, выжигавшим на фланге абсолютно все. Его градус и настроение оставались неизменными что на пятой, что на 75-й минуте, как трансцендентальное единство апперцепции. И этим единством сюжета были заражены все: и футболисты, убивавшие себя ради живительных 3 очков, и Юрген Клопп с Арсеном Венгером, которые периодически переглядывались и не понимали, что вообще здесь происходит, и трибуны.

Этот матч не мог завершиться победой одной из команд. Это была бы отрыжка судьбы, безвкусно пославшая второго соперника на четыре-пять сторон. Драматичная развязка на последних минутах матча – то единственное, что было приемлемо в такой игре. Неважно, Джо Аллен забил гол, ставший победным (разве нельзя назвать победой такую ничью во встрече с таким соперником?) или Коло Туре – какая разница, кто и как?

Ну какая разница, что Фирмино забил за девять минут больше, чем за 17 предыдущих матчей? Не все равно, что Рэмзи поучаствовал в пяти голах в ворота «Ливерпуля» в рамках АПЛ в последних четырех матчах? Серьезно, настолько важно, что в среднем в матчах между «красными» и «Арсеналом» на «Энфилде» забивается 4,1 гола за игру? Или что Жиру забил 11 штук в 11 последних матчах на выезде? Да кому важна статистика, цифры, место в таблице, когда под дождем играют такую рок-оперу!

Под такой футбол хочется танцевать и петь. А после него – вдвойне.

0
0