AFP

Фантики и еще 400 слов о победе «Манчестер Юнайтед» на «Энфилде»

Фантики и еще 400 слов о победе «МЮ» на «Энфилде»

17/01/2016 в 21:52

Максимум внимания, которое заслужил самый скучный матч уикенда.

Самые титулованные команды, принципиальные соперники, тренерская дуэль – лет 10 назад эти слова имели бы силу применительно к матчу «Ливерпуля» и «Ман Юнайтед». Сейчас по полю бегают два маркетинговых фантика, в которые завернута пустота.

Показ каждого матча АПЛ обходится Sky Sports в 11 миллионов фунтов – каналу придется сокращать штат, чтобы сохранить финансовую стабильность. На потраченные доллары 21st Century Fox плевать, но вот за что такое великолепное люди потеряют работу?

В первом тайме «Манчестер Юнайтед» не родил ни одного удара в створ. Уэйн Руни отдал всего четыре паса (Бортуик-Джексон, вышедший за восемь минут до свистка, сделал три передачи). «Ливерпуль» попал в ворота однажды. Команды сделали всего 10 навесов в штрафные. Джеймс Милнер отдал 68% пасов точно в ноги и ни разу не отнял мяч.

Это называется тактической борьбой непримиримых соперников в самой популярной футбольной лиге мира. «Ливерпуль» вышел с тремя номинальными опорниками (Джан, Лейва и Хендерсон, который занимался обороной чаще, чем созиданием: на пять отборов у него ноль острых пасов), а Фирмино Клопп запустил в качестве Обамеянга. После прихода немца «Ливерпуль» идет первым по созданным моментам (181) и предпоследним по их реализации – гол залетает на каждый десятый удар. В этот раз в створ прилетело только 4 из 19 – недобор.

Во втором тайме, к 67-й минуте, самые титулованные команды лиги создали поровну моментов – ноль. «Ливерпуль», довольно заряженный в первом тайме (семь неточных ударов нанесли же), стал так же уныл, как и «МЮ». А уныние – это юрисдикция Ван Гала: здесь-то голландец и достал немца.

На 78-й минуте Уэйн Руни установил сразу четыре достижения. Во-первых, побил рекорд Тьерри Анри по голам за одну команду – теперь у Шрека их 176. Во-вторых, забил на «Энфилде» впервые за 10 лет. В-третьих, сделал это первым и последним ударом «Манчестер Юнайтед» в створ ворот «Ливерпуля». В-четвертых, впервые с 2012 года Уэйн забил в четырех матчах подряд. То есть этот коктейль радует, но не дает улететь в радостный трип – да, чувак, ты молодец, но посмотри на кошмар, который при этом происходит с тобой и твоей командой.

Во время просмотра матча кто-то уснул, кто-то разозлился, кто-то на Sky Sports потерял работу. 11 миллионов фунтов перетекли на счет АПЛ ради одного точного удара. Конечно, не все матчи похожи на этот. Есть «Эвертон», есть «Лестер», есть «Кристал Пэлас». Иногда есть «Арсенал». Они умеют развлечь, но кто из казуальных зрителей их смотрит? Когда титульные матчи всего чемпионата решаются единственным точным ударом за матч целой команды, ударом в пустые ворота, который к тому же становится рекордным, злая ирония вызывает лишь недоумение.

0
0