Eurosport

Dead ball. Почему «Ливерпуль» так уязвим на стандартах

Dead ball. Почему «Ливерпуль» так уязвим на стандартах

Вячеслав Палагин объясняет, почему «Ливерпуль» такой «Ливерпуль».

Невезение

На первый взгляд банальное объяснение, но при анализе игры на стандартах неотделимо от общих показателей команды (и оно точно устраивает фанатов). Случай с «Ливерпулем» в какой-то степени олицетворяет роль удачи: мерсисайдцы позволяют наносить после стандартов всего 2,6 удара в среднем за игру (третий результат в лиге после «Арсенала» и «Челси»), но соперники забивают примерно каждым пятом ударом (реализация 18.6%, с отрывом худший показатель в лиге). Для сравнения общий показатель реализации для всех команд Премьер-лиги находится на отметке 9.2%.

Convertation

Фактор невезения идеально укладывается в общую строку последних сезонов «Ливерпуля». По итогам предыдущих шести кампаний соперники мерсисайдцев конвертировали в голы в среднем 10,2% нанесенных ударов после розыгрыша стандартных положений. Можно предположить, что «Ливерпуль» совсем не так плох при защите своих ворот, а этот сезон – лишь исключение из правил, и в обозримом будущем показатели команды придут в норму.

В доказательство последней теории можно привести пример «Ливерпуля» образца сезона-2013/14. При всем великолепии общекомандной игры «красные» не меньше полагались на аномальное количество голов, забитых со стандартов. Их показатель реализации составлял 19,1%, в некоторых важных матчах это позволяло быстро открывать счет и оказываться в удобной для стиля той команды ситуации. Уже через год этот результат скатился до ничтожных 5.5% – тоже аномальные цифры, но хорошо показывают, к чему может привести регресс к среднему (статистический закон, заключающийся в том, что аномальные показатели, демонстрируемые на определенном этапе, как правило, приходят в норму в долгосрочной перспективе).

Unknown

Система игры

Перепробовав все возможные модели игры на стандартах, в заключительном сезоне в «Ливерпуле» Брендан Роджерс использовал персональную опеку. Сменивший его Клопп предпочитает зональную опеку, хотя чуть позже отошел от нее на фоне печальных результатов (об этом ниже).

Но важно понимать, что поиск идеального рецепта защиты изначально обречен на провал. Зональная опека устойчива к домашним заготовкам и позволяет равномерно охватить все пространство штрафной, однако соперник получает выгоду благодаря тому, что может разогнаться перед прыжком против статичной обороны. Персональная система позволяет избежать последнего сценария, но уязвима к заслонам, не позволяющим добраться до прямого оппонента.

Unknown1

Поскольку однозначно верной стратегии не существует, важно отметить, что процесс адаптации к новой может занять у команды определенное время. В качестве примера можно привести «Манчестер Сити» образца-сезона 2013/14.

Несбалансированность команды

Чем выше твои футболисты, тем меньше вероятность пропустить после единоборства в воздухе. «Ливерпуль» подтверждает эту аксиому, пожалуй, ярче всех в Премьер-лиге.

В 13 из 14 матчей, сыгранных под руководством Клоппа (в расчет не попал последний против «Норвича»), средний рост игроков «Ливерпуля» уступал среднему росту игроков соперника. Единственным исключением – с минимальным перевесом в пользу мерсисайдцев – стала игра против «Суонси».

Diff

На графике выше можно заметить прямую корреляцию между ростом команды и ее результатами. В пяти матчах, в которых разница в росте игроков не сильно бросается в глаза, «Ливерпуль» ни разу не пропускал со стандартов или после ударов головой. В этих встречах Мерсисайд набирал в среднем 2,4 очка за игру. В тех девяти матчах, в которых разница в росте была существеннее (от 1,6 до 5 см не в пользу «Ливерпуля»), «красные» пропускали в среднем 1,2 гола со второго этажа или стандартов, набирая лишь 0,8 очка за игру.

Основная проблема заключается в том, что невысокие футболисты лучше подходят под стиль игры Клоппа и его методы работы. Например, Бентеке выигрывает больше половины всех воздушных единоборств (в «Ливерпуле» всего пять таких игроков), но не проходит в состав по двум важным требованиям: 1) плохо открывается под передачи вразрез от Филиппе Коутиньо; 2) недостаточно усердно прессингует.

Вполне вероятно, что Брендан Роджерс предвидел подобные проблемы на стандартах, используя на старте сезона Джо Гомеса. Номинально центральный защитник действовал на левом фланге, выигрывал ровно половину единоборств, но совсем не обеспечивал ширины в атаке. Сменивший его после травмы Альберто Морено, напротив, играет ключевую роль в комбинациях на фланге, создал больше всех моментов среди фланговых защитников Премьер-лиги, но сильно уязвим на втором этаже (всего 31% выигранных единоборств).

Unknown2

Вратарская проблема

На публике Юрген Клопп поддерживает Симона Миньоле, свидетельством чему стал новый долгосрочный контракт. Тем не менее бельгиец лишь усугубляет общую проблему команды неуверенными действиями на выходах. В общей сложности Миньоле совершил две результативные ошибки в этом сезоне, обе – после подачи угловых. Его сменщик Адам Богдан допустил точно такую же ошибку в своем единственном матче в сезоне.

Еще более тревожным сигналом является длительный характер такой слабой игры Миньоле на выходах. В прошлом сезоне Симон семь раз неудачно перехватывал мяч после кроссов (один из худших показателей в лиге). Тот факт, что Миньоле не ловит мяч, а выбивает (единственный вратарь с начала сезона-2013/14, чаще именно выбивавший мяч), отражает неуверенность голкипера в этом аспекте.

Перспективы

Изучив проблемы «Ливерпуля» на стандартах, соперники начинают осознанно подстраивать план на игру под слабости «красных». «Вест Бромвич» создавал численный перевес во вратарской, оказывая давление на Миньоле. «Сток», приехавший на «Энфилд» в ответном полуфинале Кубка Лиги, использовал в нападении Питера Крауча. Учитывая трансформацию «гончаров» под руководством Марка Хьюза (если кратко, лонгболлы уступили место коротким передачам), это было весьма показательно.

Unknown3

Попытки расстаться с этим недостатком прослеживаются на трансферном рынке. Марко Груич (полузащитник, подписанный из «Црвены Звезды»), Стивен Колкер (защитник, взятый в аренду у «КПР») и Жоэль Матип (защитник «Шальке-04», о переходе которого летом «Ливерпуль» практически договорился) – все они существенно выше своих партнеров по амплуа, пускай двое из них рассматриваются «Ливерпулем» на долгую, либо краткосрочную перспективу.

0
0