Eurosport

Король-то Н’Голо. Как за 4 года всплыть со дна и покорить АПЛ

Король-то Н’Голо. Как за 4 года всплыть со дна и покорить АПЛ

10/02/2016 в 18:53

История полузащитника «Лестера», о котором несколько лет назад знала только его мама.

Статистика АПЛ

Основным игроком Канте стал лишь к шестому туру чемпионата. Раньери не возбуждался от присутствия Н’Голо и больше рассчитывал на Гёкхана Инлера, которого «Лестер» купил по заявке итальянца. На приобретении француза настоял крутейший скаут Бен Ригглсуорт – именно он привел на «Кинг Пауэр» Рияда Мареза и Джейми Варди. Сейчас этот мужик уже ищет таланты для Арсена Венгера, но, видя колебания Раньери, Ригглсуорт взял на себя ответственность за слишком дорогой трансфер для аутсайдера АПЛ (9 млн евро).

Ключевым для Канте стал матч против «Астон Виллы», когда «Лестер» горел дома 0:2. Раньери, разочаровавшись в Инлере, освежил центр поля французским футболистом, который за 30 минут совершил 4 перехвата и 7 отборов. Выход парижанина переломил игру, а «лисы» устроили эмоциональный камбэк – 3:2.

Изначально Раньери не смотрел на Канте из-за скромных габаритов (169 см и 68 кг). Н’Голо компенсировал это агрессивными отборами, после которых мяч обычно успешно доставлялся до Мареза. В АПЛ Канте лидирует по отборам и перехватам, а в «Лестере» – по проценту точных передач.

Статистические показатели Н'Голо Канте, Аарона Рэмзи, Фернандиньо и Моргана Шнайдерлина.

Канте против всех

Канте был ноунеймом не только для Раньери, но и для дотошных британских журналистов. Когда парень еще не выбрался из Франции, они много писали об интересе к полузащитнику со стороны «Арсенала» и «Саутгемптона», но понятия не имели, кто это такой. Н’Голо тихонечко набрал больше всех попыток отборов в европейском топ-5 (178) и этим жирно намекнул, что готов покинуть «Кан». Правда, он хотел остаться на родине, и даже после согласования договора с «Лестером» французские медиа писали, что Канте думал о «Марселе».

Sky Sports использовал данные игры Football Manager для программы о трансферах

Среди ключевых характеристик центрального полузащитника FM выделяет отбор, выбор позиции, командную игру, работоспособность, выносливость и решительность. Так выглядит Канте в игре:

Канте в Football Manager

Сейчас ему 24 года и немыслимо представить, что до 20 лет он играл за команду, о существовании которой никто толком не знает. Несмотря на малийские корни, Н’Голо родился и вырос в пригороде Парижа Сюрен, где подобрал себе местную академию. Из-за маленького роста никто не воспринимал темнокожего пацана, но стоило ему выйти на поле, как первоначальное мнение кардинально поменялось. Канте легко выиграл первый отбор в секцию, на который пришло более 400 мальчиков.

«Он был душой команды, несмотря на то, что очень мало говорил. Н’Голо – улыбчивый парень, на которого команда всегда могла положиться. В 11 лет он потерял отца и, наверное, поэтому мало разговаривал. Зато Канте всегда пахал на поле. В тренировочных матчах все мечтали, чтобы сыграть с ним в команде, потому что он всегда побеждал», – сказал первый тренер футболиста Петр Войтына.

«Сюрен» молились на Канте, а в других клубах смотрели только на его тело. Н’Голо был на просмотре в «Сошо», «Ренне» и «Лорьяне», но все отшивали полузащитника с мотивировкой «слишком маленький, затопчут на поле». В «Сюрене» отметили, что Канте никак не реагировал на отказы и продолжал молча работать. Показательным был случай, когда Н’Голо, не обладающий, по мнению тренера, достаточной техникой, получил задание по работе с мячом. После двухнедельного отпуска парень показал Войтыне, как он чеканит правой ногой, левой и головой. Канте набил мяч 200 раз, после чего поляк все понял и попросил остановиться.

Француз был вознагражден за работу в 2011 году и получил приглашение в «Булонь»: не торт, но явно жирнее «Сюрена». За два года Канте допахал до приглашения в «Кан» и Лигу 1, а сейчас его трансферная цена на 10 миллионов больше, чем четыре года назад.

Фото из архива «Сюрена»

При удачной игре Н’Голо обязательно поедет на чемпионат Европы, где его трансферная цена и статус возрастут до звезд. После Евро «лисы» получат тонну предложений от топ-клубов. Нет смысла даже перечислять команды, которым мог бы пригодиться француз. Проще сказать, куда он не поедет. К нам.

0
0