Eurosport

Дедушка легкого поведения. Во что на самом деле играет «Лестер»

Дедушка легкого поведения. Во что на самом деле играет «Лестер»

Последнее обновление11/02/2016 в 15:37

Опубликовано11/02/2016 в 15:00

Последнее обновление11/02/2016 в 15:37

Опубликовано11/02/2016 в 15:00

После громкой победы над «Манчестер Сити» «лисы» оторвались на пять очков от ближайшего преследователя и получили статус фаворита чемпионской гонки.

Ответы на пять вопросов, как такое произошло с командой Клаудио Раньери.

Я в танке. Раньери на первом месте, шутите?

Чтобы понять, как симпатичный лузер прошел путь до человека, которым восхищаются более-менее все, достаточно обратиться к цитатам его игроков.

"Он проанализирует каждую деталь – вплоть до имени той женщины, которая стирает форму соперникам, – чтобы обнаружить слабости, которыми мы могли бы воспользоваться в игре. На каждого игрока [его штабом] составляется отдельное видеодосье, чтобы затем Раньери проанализировал их действия. Всю неделю мы просматриваем эти нарезки, а потом пытаемся исполнить задуманное на поле"
"Он классный специалист и постоянно делится опытом, особенно на тему тактики. Мы значительно прибавили в этом аспекте по сравнению с прошлым сезоном. Тренер помогает мне раскрывать лучшие качества и очень рад как моему прогрессу, так и прогрессу всей команды в целом"
"Клаудио не стал рушить то, что получилось у нас на финише прошлого сезона, но привел некоторых своих помощников, и они кое-что изменили. Мы начали играть более организованно, он постоянно требует от нас компактности, чтобы сопернику было нелегко нас обыграть и продвинуться к воротам"

Как я понял из цитат, их успех строится на волшебной тактике, так?

R

Но что же особенного в этой тактике?

На вопрос, почему «Лестер» использует такой подход, есть два весомых аргумента. Во-первых, на фланге значительно легче отобрать мяч, поскольку в роли дополнительного защитника выступает боковая линия. Во-вторых, свобода, приводящая к верховым подачам с края, играет на руку Уэсу Моргану и Роберту Хуту, которые превосходят в росте нападающих соперника и качественно используют численный перевес в штрафной.

H

Не менее показательна параллель между нападающими «Атлетико» и «Лестера». Без мяча Джейми Варди и Синдзи Окадзаки охотно разбирают опорных полузащитников соперника, копируя игру Давида Вильи и Диего Косты в сезоне-2013/14. В результате противник теряет номинальное преимущество в середине поля, а опорники «Лестера» продолжают обеспечивать компактность между линиями.

Неужели никто не приспособился к такой простой игре?

На самом деле этот процесс идет полным ходом. Если в первых 13 матчах сезона неудержимые Варди и Марез записали на свой счет 22 результативных очка (без учета голов с пенальти), то в следующих – на 4 меньше. Стремление соперников обезвредить эту парочку олицетворяет показатель их ожидаемых голов и результативных передач, составляющийся из расчета остроты созданных моментов.

Перед 21 ноября показатель ожидаемых результативных действий за игру находился на отметке 1,4, после 21 ноября упал до 0,9:

O

Наиболее показательными примерами того, как соперники готовятся к сильным сторонам «Лестера», стали матчи против «Тоттенхэма» и «Борнмута» в январе. «Шпоры» ограничили подключения Кайла Уокера по бровке, чтобы не дать «лисам» контратаковать по правому флангу. «Черриз» осознанно отдали мяч и снизили прессинг, хотя это совсем не входит в их типичный план на игру.

В ответ на это Раньери скорректировал оборонительную тактику, еще больше усилив компактность на своей половине. С тех пор, как «Лестер» возглавил Премьер-лигу, он позволяет оппонентам делать около 150 передач в среднем за игру на своей трети поля по сравнению со 130 периодом ранее.

Однако теперь противникам стало труднее создавать выгодные моменты. Если в начале сезона соперники «Лестера» проводили в среднем три передачи из «убойной зоны» (зона штрафной, откуда забивается большинство голов), то с тех пор этот показатель упал до двух передач. Откатив оборону на несколько шагов назад, «лисы» по-прежнему демонстрируют впечатляющие результаты, даже несмотря на определенное снижение эффективности в атаке.

DZ

Да, они крутые, но пройдут ли путь до конца?

Сценарий, при котором «Лестер» внезапно выпадет из чемпионской гонки или серьезно притормозит, как правило, основан на банальном «Это должно произойти, так не бывает» и статистике, указывающей на определенное везение.

Действительно, начиная с 21 ноября, «Лестер» пропустил всего 7 голов из 40 ударов, нанесенных в створ его ворот (процент отраженных ударов – 82,5%). Если рассчитать все удары, независимо от их точности, получится, что с начала декабря команда Раньери пропускает только после каждого 20-го выстрела по воротам, тогда как в среднем по лиге в гол конвертируется примерно каждый десятый удар. Резонно предположить, что на смену пиковым показателям может прийти спад.

Реализация собственных ударов тоже имеет исключительный характер. К началу февраля показатель «Лестера» (14,2%) настолько высок, что уступает только трем командам за те годы, что Opta подсчитывает данные. Две из этих трех команд выигрывали титул («МЮ»-12/13, «Сити»-13/14), еще одна финишировала второй («Ливерпуль»-13/14).

S

Незначительное количество травм в сочетании с дико аномальным сезоном (в среднем лидер набирал 59 очков к данному отрезку кампании, сейчас всего 53) облегчает задачу «Лестеру», но полагаться на одну лишь удачу Клаудио Раньери отнюдь не желает.

В последних пяти матчах «лисы» открыли в себе еще один источник голов, забив четыре мяча со стандартов (из семи всего). Наметившаяся тенденция только увеличивает шансы на сказочный финиш сезона, о котором мечтает вся футбольная Англия.

Несколько тактических вещей, которые очень пригодятся:

Комментарии 0
Читаете сейчас: