AFP

Дэнни, дави там. Уэлбек выиграл матч с «Лестером»

Дэнни, дави там. Уэлбек выиграл матч с «Лестером»

Последнее обновление14/02/2016 в 23:03

Опубликовано14/02/2016 в 16:26

Последнее обновление14/02/2016 в 23:03

Опубликовано14/02/2016 в 16:26

Арсен Венгер нашел единственное слабое место в защите лидеров английской Премьер-лиги.

Для «Лестера» матч на «Эмирейтс» был, как пятница для офисного планктона. В феврале больше не будет серьезных драк, дальше в календаре только «Норвич», «Вест Бром» и «Уотфорд». Следующего топ-клуба «лисам» ждать аж до концовки сезона, путь к чемпионству открыт – только и набирай очки.

В гостях команда Раньери укуталась в пуховик и не показывала носа на чужой половине. «Арсенал» забрал мяч и потихоньку катал его взад-вперед. Проблемой «канониров» было то, что итальянский дедушка насытил середину поля в олдскульном стиле – звезды нападения Лондона вязли среди Канте, Дринкуотера и остальных парней «Лестера». Процент владения «Арсенала» достигал 70%, только опасности это не приносило. Самая частая картина первой половины: три игрока в красном стоят на фланге, один с мячом, остальные без движения. Отдавать некому, некуда и незачем.

К середине тайма гости включились в игру. До этого самым полезным игроком был Н’Голо Канте – незаметный опорник сожрал всех на своей половине и пару раз включался с перехватами на чужой.

Зря его не боялись соперники, ведь известно: этому «Лестеру» достаточно пары мгновений для быстрого паса. Канте моментально пробросил мяч на Варди, Джейми хитро обошел Начо Монреаля и наткнулся на ногу защитника. Даже на повторе неясно, нужно ли было ставить пенальти, но Аткинсон увидел фол.

После перерыва у «Арсенала» получалось лучше – захватил левый фланг и загонял бедного Дэнни Симпсона. В итоге он сначала грубо рубанул Алексиса Санчеса, затем схватил за руку Оливье Жиру и к 54-й минуте получил две желтые. Это первое удаление для «Лестера» с января 2015 года, 13 месяцев команда не хватала красные карточки и заканчивала матчи в полном составе. Это показывало возросший темп Лондона и включало новую интригу во встрече: выстоят ли «лисы» под таким давлением?

Раньери сразу снял Мареза, не попавшего в игру, и выпустил Марцина Василевского – скалоподобного защитника, больше похожего на надзирателя в тюрьме. Отъезд Симпсона полностью удалил нападение «Лестера», больше об игре на чужой половине гости не думали.

Ему сильно помогал Тео Уолкотт, изменивший свою игру в этом сезоне. Отсутствие страйкеров на старте чемпионата дало ему практику на месте нападающего, от этого Уолкотт был не так опасен в чужой штрафной при навале. Слаженная оборона «лис» весь матч ловила форвардов «Арсенала» в офсайд, но после часа игры система сломалась. Тео забил с передачи Жиру, выбежав как раз из-за спин защитников, Василевский не сделал лишний шаг.

Для тушения пожаров на левом фланге Раньери выпустил Энди Кинга, только это совсем не работало – Санчес не замечал свежие силы и постоянно навешивал в штрафную. Озил спродюсировал сразу два момента у чужих ворот в течение минуты. Сначала забросил мяч на Пера Мертезакера, от него отступили все защитники «лис» – будь он менее деревянным, спас бы своих намного раньше. А затем невероятный мяч потащил Шмейхель. Каспер привидением оказался в расстрельном углу и отбил мощнейший удар Оливье Жиру с пяти метров.

Озил закинул невод в третий раз и оставил «Лестер» с корытом. Василевский сфолил на последней минуте, привез штрафной, с которого Месут закинул мяч на Дэнни Уэлбека. Английский форвард болел почти год, не играл в АПЛ с апреля, а не забивал и вовсе с декабря 2014-го. Уэлбек выпрыгнул выше всех и превратил сказку Пушкина в голливудскую историю.

Из 31 матча Премьер-лиги, в которых «Арсенал» проигрывал к перерыву, Лондон не побеждал ни в одном. Сейчас же команда приблизилась к лидеру чемпионата на расстояние всего двух очков. В многочисленных играх с топ-клубами «Лестер» справляется с давлением трибун и медиа, но неожиданно падает при удалениях. Арсену Венгеру повезло, «канониры» отскочили от грозного соперника. Но это же «Арсенал», никто не удивится, если он сольет какой-нибудь «Астон Вилле».

Комментарии 0
Читаете сейчас: