Eurosport

Матип – топ. Что значит первый трансфер тренера «Ливерпуля» Юргена Клоппа в Англии

Матип – топ. Что значит первый трансфер Клоппа в Англии

Последнее обновление18/02/2016 в 22:51

Опубликовано18/02/2016 в 16:46

Последнее обновление18/02/2016 в 22:51

Опубликовано18/02/2016 в 16:46

За что новичок «красных» получил контракт на 7 миллионов евро в год.

Слова Матипа

Первого приобретения в «Ливерпуле» Юрген Клопп ждал четыре месяца. Доставка займет еще столько же. Но уже сейчас по косвенным признакам можно разглядеть картину, складывающуюся в команде при немецком тренере.

В предыдущие годы клуб вываливал мешки евро за молодых талантов из других чемпионатов, которые в Премьер-лиге терялись и плыли. Фирмино, Морено и Ориджи кое-как освоились, но не выступают на стабильно высоком уровне, а Маркович, Борини и Балотелли отправились в ад. Удивляли траты на персонажей вроде Ламберта, Аспаса, Альберто, Ассаиди, которые не играли вообще. Винить только Брендана Роджерса глупо – на трансферную политику «Ливерпуля» он влиял довольно слабо (и до него «красные» не жалели денег на провалы вроде Аквилани, Поульсена, Кирьякоса, Кэрролла).

За последние 13 лет мерсисайдцы спустили на трансферы 940 миллионов евро, уступая в тратах лишь «МЮ» (960 млн евро), «Ман Сити» (1,2 млрд) и «Челси» (1,4 млрд). Первое приобретение Клоппа указывает на то, что тенденция изменилась.

Затраты и трофеи клубов Англии

Жоэль Матип – один из самых дорогих свободных агентов будущего лета (цена на Transfermarkt – 18 миллионов евро), и «красные» впервые за долгое время сделали стратегическое приобретение, не выкинув при этом несколько десятков миллионов. Даже Колкера осторожно взяли в аренду.

В этих трансферах есть взвешенность. И оба они указывают на недовольство Юргена Клоппа игрой в обороне. В первой десятке АПЛ «Ливерпуль» занимает шестое место по забитым мячам (38) и первое по пропущенным (36). Три из четырех центральных защитников нестабильны: Шкртел ошибается и травмируется, Туре стар, Ловрен привез два гола в этом сезоне, и только Сахо демонстрирует устойчивый уровень.

Матип в свои 24 года играет в Бундеслиге стабильно. С 8 лет он тренировался в «Шальке», в 18 дебютировал в Бундеслиге, в 20 стал основным защитником «горняков» и проводил более 30 матчей за сезон. 240 встреч во всех турнирах, из которых 44 – еврокубковые. То есть Клопп привез игрока молодого, как любят боссы «Ливерпуля», но в то же время опытного и сформировавшегося – Матип уже сыграл на двух чемпионатах мира со сборной Камеруна.

Премьер-лига не удивит новичка «красных» жесткостью борьбы. В этом сезоне Матип совершил в среднем на 20 фолов больше любого защитника «Ливерпуля». Но он не просто стрижет соперников, приближающихся к нему с мячом: агрессия в стыках помогла камерунцу выполнить на 16 перехватов больше каждого из игроков задней линии «красных» и выиграть на 15-20% больше верховой борьбы. Эти цифры говорят и о характере игрока – у камерунца не дрожат коленки, и если он проиграет позицию, то без страха пойдет в стык ценой фола или травмы.

Начинал Матип в «Шальке» как полузащитник, добившись одобрения у тирана Феликса Магата. В дебютном матче против «Баварии» в 2009 году камерунец забил гол, принесший «кобальтовым» ничью, и стал MVP матча. Опыт игры полузащитником проглядывается и в мышлении Матипа, который всегда старается играть вперед и не затягивает развитие атаки: на 60 пасов вперед у него приходится 20 передач поперек поля и 21 – назад. Да и забивал новичок «красных» не только «Баварии» семь лет назад: Матип отличился 23 раза за карьеру. Например, у ветеранов Шкртела и Туре по 18 и 16 голов.

Матип и защитники «Ливерпуля»
Комментарии 0
Читаете сейчас: