Eurosport

«Он должен быть подлым». Как Роман Абрамович ведет себя в «Челси»

«Он должен быть подлым». Как Абрамович ведет себя в «Челси»

Текст про человека, который постоянно улыбается, но никогда не дает интервью.

В 2003 году Роман Абрамович приобрел 84 908 506 акций «Челси» и спас клуб от банкротства. На первые трансферы миллиардер из России потратил около 140 миллионов евро: в благодарность «Стэмфорд Бридж» идеально выучил «Калинку».

Абрамович играет в футбольный менеджер уже 13 лет, но никак не комментирует свою деятельность: все мысли и эмоции Романа остаются в нем самом.

Eurosport.ru собрал воспоминания тренеров и футболистов, которые работали и общались с Абрамовичем.

Клаудио Раньери

Кто: человек, который был тренером «синих» на момент прихода Романа

Что говорил: «Когда Абрамович впервые приехал в клуб, я был в кабинете у Тревора Берча. Вдруг вижу, как мимо быстро проходят четыре-пять человек. Тревор сказал, что один из них – Роман. Я понимал: если Роман не встретится со мной сегодня, значит, у меня нет шансов. И, конечно, он со мной не повидался. Мы встретились где-то через неделю. Я это воспринял как четкий сигнал.

Он рассказал мне, что хочет сделать с клубом, а я предоставил ему список игроков (от Даффа до Макелеле – прим. Eurosport). Роман купил их всех, выполнил все мои пожелания. Мы прекрасно пообщались с ним на английском. Да-да, даже с моим английским.

Но я знал, что Абрамович хочет пригласить Свена-Горана Эрикссона. Когда переговоры с ним сорвались, я осознал, что у меня есть шанс.

За день до первого полуфинального матча Лиги чемпионов против «Монако» мне сказали, что Абрамович и Кеньон встречаются в Монте-Карло с агентом Моуринью. Это было уже чересчур. Зачем вести переговоры в такой момент?»

Чем закончилось: Раньери проиграл чемпионат Англии и Лигу чемпионов, получил 7 миллионов евро неустойки, но ушел с обидой на Романа. Итальянец признается, что фанаты «Челси» до сих пор благодарят его за то, что он заложил фундамент топ-клуба.

Алексей Смертин

Кто: первый русский игрок при Абрамовиче (2003-2006)

Что говорил: «Я отыграл сезон в аренде в «Портсмуте», действовал все лучше и лучше. По ходу чемпионата Европы мне позвонил Роман и пригласил на яхту. Мы поговорили с Абрамовичем и с Моуринью, и я сразу же сказал агенту, что хочу остаться в «Челси», которому тогда принадлежал.

Ни разу не слышал от Романа, что ему важен россиянин в команде. Просто я владел русским языком, а Абрамович в то время еще не сильно понимал по-английски. Мы с ним часто общались после матчей, но только об игре. У меня было то же положение, что и у других»

Чем закончилось: Смертин не пробился в состав, но стал чемпионом Англии при Моуринью. В 2015 году Алексей ездил на стажировку к Жозе от «Динамо».

Марсель Десайи

Кто: одна из икон «Челси» (1998-2004)

Что говорил: «Видно, что Роман любит саму игру, чувствует футбольную культуру. Он правда хорошо разбирается в футболе. Еще Роман очень скромный, простой. Он может спросить: «Что ты думаешь по поводу вот этого игрока?»

Помню, как он пригласил Питера Кеньона, и тот сразу сказал: «Мы сюда пришли не для того, чтобы поднять денег и свалить. У нас с Абрамовичем есть стратегия на 15-20 лет. Мы будем строить академию и новую тренировочную базу».

Я горжусь, что был капитаном «Челси» при Абрамовиче, потому что знаю, как страстно он обожает футбол».

Чем закончилось: француз по возрасту (36 лет) уехал в Катар, отыграл еще два сезона и завершил карьеру.

Дидье Дрогба

Кто: главный страйкер эпохи Абрамовича (164 мяча)

Что говорил: «Очень хорошо отношусь к мистеру Абрамовичу – и как к владельцу, и как к человеку. Он совсем не высокомерный. Помню, как его сын Аркадий пришел в раздевалку и попросил футболку. Я снял, немного разгладил и с удовольствием подарил».

Чем закончилось: Дидье провел на «Стэмфорде» девять сезонов, но историю про сына Романа он рассказал зря. Это было в середине нулевых, и в английских медиа поползли разговоры про то, что Роман собирается подарить «Челси» 13-летнему Аркадию.

Выяснилось, что парень просил у отца Стива Джеррарда и Роберто Карлоса, и Абрамович был готов купить их против желания главного тренера. Сильнее всех оскорбился Карлос: летом 2006-го он практически договорился с «Челси», а потом Моур подписал Эшли Коула, и Роберто сказал, что лондонский вариант ему больше не подходит.

Гус Хиддинк

Кто: единственный тренер «Челси», которого не увольняли

Что говорил: «В начале февраля 2006 года мне позвонил Роман Абрамович. Вопрос был поставлен прямо: «Вы могли бы вдохнуть в российский футбол новую жизнь?»

Мы встретились в отеле «Схипхол». Роман – спокойный человек. Никакого стремления похвастаться чем-либо. Естественно, это настораживает. В голове постоянно вертится мысль о том, как он богат. Такому человеку сразу вешаешь ярлык – он не может быть хорошим. Он должен быть подлым. Но ничего этого не видно – никаких драгоценностей или дорогих часов. Нет, обычные джинсы и обычные часы, даже скромнее, чем обычные».

Чем закончилось: Гус Хиддинк подарил сборной России самую волшебную ночь в истории, а затем дважды помог Абрамовичу в «Челси», когда тот оставался без тренеров. Голландец пускал владельца на занятия и в раздевалку, танцевал с Романом, курил сигары, а на прощание получил синий мопед и был в восторге.

Жозе Моуринью

Кто: тренер, которого уже в 2004-м сравнивали с Абрамовичем из-за фантастической целеустремленности; лучший коуч в истории «Челси»

Что говорил: «В 2004-м мы отменно отдохнули, проведя на яхте несколько дней. Мистер Абрамович произносил тосты за победу «Порту» и ни разу не упомянул, чего от меня хочет. Но в конце заплыва мы очень быстро обо всем договорились. У меня были прекрасные отношения с хозяином.

Абрамович был важнее мне как человек, а не как работодатель. Он обожает футбол, обожает «Челси». В любой момент готов прийти на помощь, сделать все для развития клуба. Я не видел проблем в том, чтобы он присутствовал на тренировке».

Чем закончилось: в первый раз Роман и Жозе поругались из-за того, что миллиардер приобрел Баллака и Шевченко – игроков, которых не заказывал Особенный. Абрамович уволил португальца, но извинился через полгода, подарив Ferrari за полмиллиона евро. В 2013-м Моур вернулся в Лондон, со второго раза выиграл чемпионство, а потом лишился работы. Его отправили в отставку спустя 10 дней после того, как он сказал: «Я остаюсь, ведь мнение Абрамовича не меняется под действием ветра».

Карло Анчелотти

Кто: милый итальянец, которого убрали после поражения «Челси» в АПЛ и ЛЧ

Что говорил: «В мае 2008-го Абрамович сам приехал ко мне. Это, конечно, хороший знак, но, черт побери, сколько у него телохранителей! Они сами проводили меня к боссу. Роман хотел знать обо мне все до мельчайших подробностей. Абрамович вовсе не был похож на того монстра, которым его изображали журналисты. Совсем наоборот. В первую очередь меня поразила именно его застенчивость. Во-вторых, я был приятно удивлен его футбольными знаниями, Абрамович показал себя настоящим экспертом. Впрочем, больше всего восхищала его неутомимая жажда успеха. Он сказал мне: «Дорогой Анчелотти, я хочу побеждать. Я хочу выиграть все».

Чем закончилось: Адриано Галлиани узнал о переговорах и настоял, чтобы Карло продолжил работу с «Миланом». В 2009-м Анчелотти все же принял «Челси», с первого раза выиграл АПЛ и Кубок, но провалил второй сезон. Итальянца уволили после 38-го тура, причем об отставке он узнал по дороге к клубному автобусу от исполнительного директора Рона Гурлэя. В качестве извинений Карло получил 7 миллионов евро неустойки. Известно, что в 2016 году Абрамович обращался к Анчелотти через Дрогба и Шевченко, но их звонки не повлияли на решение алленаторе: к тому времени он уже дал обещание «Баварии».

Вместо Карло в Лондон приехал Антонио Конте: есть версия, что после поражения от «Ливерпуля» Абрамович устроил ему разнос. Английские медиа ужа все опровергли, но правду мы узнаем только после отставки Конте.

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0