Eurosport

Утечка мозгов. Почему Тоби Алдервейрелд – самый важный игрок «Тоттенхэма»

Утечка мозгов. Почему Алдервейрелд – самый важный игрок «Тоттенхэма»

Пора произнести это вслух.

Первое, что нужно знать: Тоби Алдервейрелд – защитник с уникальным набором характеристик. Наряду с Лео Бонучии бельгиец выдает эксклюзивное комбо: он здорово читает игру, когда соперник приближается к воротам (даже не приходится фолить – всего 0,2 нарушения за игру в прошлом сезоне), и еще ярче участвует в позиционных атаках «шпор»,

Длинные передачи Тоби в стиле квотербека идеально дополняют общую манеру игры «Тоттенхэма» в атаке. Например, если «Арсенал» и «Манчестер Сити» почти не прибегают к вертикальному выходу вперед (17% и 16% от общего количества атак), то «шпоры» строят комбинации по этому образцу в 28% случаев.

Важность Алдервейрелда для такого стиля отражает еще одна статистическая деталь. Тоби участвует в четверти вертикальных атак «Тоттенхэма», которые в течение 10 секунд завершаются ударами по воротам соперника. В общей сложности 25 дальних передач бельгийца приводили к выстрелам партнеров в сезоне-2015/16 – Алдервейрелд действительно продвигает команду ближе к цели.

Неверно называть потерю Тоби ключевой в мини-кризисе «шпор» в текущей кампании, но его отсутствие снижает эффективность атакующей игры. Снова для неплохого резюме подходит продвинутая стата: без него «Тоттенхэм» создает в среднем 1 явный голевой момент с игры (реализация таких моментов составляет 40-50%), с ним – 1,8.

Зная о том, что Тоби может забросить мяч за спину защитникам, соперник по умолчанию использует низкую линию обороны. В таком случае свободу между линий получают инвертированные вингеры «шпор»: за доставку мяча до Эриксена или того же Алли снова отвечает бельгийский бек.

Низкий блок в обороне и узкое расположение полузащитников могут прикрыть срамоту: Эриксен и Алли лишатся пространства в центре, зато на флангах получат простор фулбеки «шпор» – Дэнни Роуз и Кайл Уокер. Таким образом, убежать от назойливых забросов Тоби опять не получится: бельгиец умеет переводить мяч по диагонали.

Тоби Алдервейрелд

Передачи Тоби в матче с «Ливерпулем»: 1 – партнеру по центру защиты, 2 – левому защитнику, 3 – правому защитнику, 4 – атакующим игрокам

Отправив все эти качества в лазарет, Маурисио Почеттино столкнулся с проблемой: против его команды начали защищаться выше обычного. Ян Вертонген пытается ухватить заманчивую возможность в стиле Тоби, но выходит от случая к случаю: точность его длинных передач составляет 46%, тогда как точность длинных передач соотечественника – 61%.

Хуже всего, что теперь для вывода мяча «Спёрс» используют больше игроков – соответственно, выводить фулбеков на высокие позиции в первой фазе атак стало рискованно. Чтобы решить головоломку, Почеттино перешел в середине месяца на схему 4-4-2 с ромбом в центре поля. Помогло не сильно: с преимуществом в одного дополнительного полузащитника продвигать мяч чуть проще, но взамен края оказались оголены. «Вест Хэм» и «Монако» били именно по флангам – справиться в одиночку Роузу, Уокеру и Триппьеру не удалось.

Тоттенхэм

Передачи «Вест Хэма» и «Монако» на трети поля «шпор»

Хорошая новость: Алдервейрелд возвращается к тренировкам в общей группе, что особенно важно перед фестивальным периодом. Традиционно напряженный график матчей в Англии не оставляет «Тоттенхэму» простора для поиска себя – оставшись без системного администратора, «шпоры» лишились права на еще одну неудачную серию.

Другие тексты Вячеслава Палагина:

0
0