Eurosport

Два ствола. Как тренер «Ман Сити» Хосеп Гвардиола и босс «Ливерпуля» Юрген Клопп изменили друг друга

Два ствола. Как Гвардиола и Клопп изменили друг друга

19/03/2017 в 10:00Обновлено 19/03/2017 в 16:01

Соперничество и дружба помогают расти обоим тренерам.

Даже супруги не влюбляются друг в друга крепче, чем Пеп и Юрген. Каждая пресс-конференция перед встречей команд Гвардиолы и Клоппа заканчивается увесистой розовой соплей, а у журналистов сахар скачет от количества комплиментов одного гения другому.

Гвардиола и Клопп

Можно воспринимать это как лесть или игру с журналистами и рожать пошлые шутки о сомнительной гетеросексуальности двух мужчин. В действительности и Клопп, и Гвардиола думают так, как говорят. Им не нужно врать или сочинять комплименты. Слова идут от сердца, ведь тренеры многим обязаны друг другу.

Как бы слюняво не звучали пресс-конференции, у немца с испанцем жесточайшая конкуренция. Они девять раз играли друг против друга: четыре раза победил Гвардиола, Клопп – пять. Юрген – единственный тренер, которому испанец проиграл больше половины противостояний. Статистика забитых и пропущенных тоже равная – 12:11 в пользу немца. Даже с Моуринью у Пепа нет такой интриги: из 18 матчей Моур выиграл лишь четыре, а слил восемь.

Португалец для Гвардиолы – просто тест, босс в конце уровня. Жозе никак не влияет на философию испанца, а их борьба на деле лишь несколько перлов, сказанных журналистам. С Клоппом другое дело. Пеп и Юрген сильно воздействуют друг на друга.

Перед новогодней встречей испанец говорил: «Впервые я встретился с Клоппом в Германии и проиграл со счетом 2:4. Это был хороший урок. После этого я изучил «Боруссию», но встречи с ними никогда не были легкими. Я не знаю, есть ли в мире еще такая команда, как «Ливерпуль», которая атакует столь значительным количеством игроков, постоянно перемещающихся по полю». Но этот стиль Клопп прививает не так давно.

В 2013-м Юрген был королем контратакующего футбола – в этом он перещеголял даже автобусную легенду Моуринью, когда «Боруссия» выносила «Реал» из Лиги чемпионов. Гегенпрессинг возводил контрвыпады в абсолют, а цифры владения мячом и точности передач иногда походили на недоразумение (вроде 45% успешных пасов в матче с «Леверкузеном»). После приезда Пепа в Бундеслигу и мгновенного чемпионства «Баварии» Клопп пошел на эксперименты ради конкуренции, развалил старую систему, а новую не собрал. Но не ошибается тот, кто сидит смирно, и в неудачных дортмундских опытах родился стиль теперешнего «Ливерпуля»: в сезоне АПЛ-2016/17 только один клуб владеет мячом больше, чем «красные» (60,2%) – «Сити» (62%).

Юрген Клопп – единственный человек не из «Баварии», извлекший пользу от переезда Гвардиолы в Германию. Даже для самого Пепа эта поездка оказалась менее профитной: его стиль стагнировал. Если немец теперь владеет двумя непохожими манерами игры, то испанец так и остался при тики-таке, хоть и с пометкой 2.0. И теперь уже Гвардиола учится у Клоппа – даже английские аутсайдеры не позволяют «горожанам» регулярно унижать себя, и Пеп вынужденно внедряет контратаки в игру команды.

Перед первой английской встречей с Клоппом испанец даже съездил на «Энфилд», чтобы посмотреть матч «Ливерпуля» со «Стоком». Немец подколол конкурента: «Может, он захотел посмотреть хороший футбол?» И Пеп его увидел: мерсисайдцы вынесли «гончаров» (4:1), а через три дня разделались и с «Сити» (1:0).

Клопп и Гвардиола

В карьере Клоппа есть еще одна маленькая зацепка для Гвардиолы – молодые игроки. Пеп никогда не выращивал звезд. Они падали ему в руки с неба. То ли дело Клопп, который с детьми выигрывал Бундеслигу. Первый шаг испанец сделал еще в «Баварии», когда внедрил в состав Комана, в которого не верил Аллегри. Теперь в «Сити» Пеп собрал целое звено школьников-убийц, из которых планирует вырастить гениев, – Сане, Жезуса, Стерлинга, Де Брёйне.

И Клопп, и Гвардиола еще на пути к трансформации собственных стилей. «Ливерпуль» владеет мячом, забил больше всех в АПЛ (60), но и пропустил на уровне «Мидлсбро» с 19-й строчки (35). А «Сити» выбила из Лиги чемпионов самая контратакующая команда турнира. Очный матч Клоппа и Гвардиолы – это контрольная работа, которая покажет, кто действительно учится у конкурента, а кто просто пускает пузыри на пресс-конференциях.

Другие публикации Артема Мазилкина:

0
0