AFP

Кувыркун. «Манчестер Сити» сгонял ничью с «Ливерпулем»

Кувыркун. «Манчестер Сити» сгонял ничью с «Ливерпулем»

Бодрый матч двух больших английских команд.

Хосеп Гвардиола совсем запутался в схемах и построениях. В «Манчестер Сити» потихоньку привыкают, что тренер ненавидит ставить игроков на родные позиции, поэтому каталонца затроллила даже расстановка на Soccerway – Туре там оказался в центре обороны, Агуэро на фланге, Стерлинг на острие, а Сане в средней линии. На практике, конечно, из неожиданностей появился лишь Фернандиньо на краю обороны.

У бразильца явно были проблемы с техникой и скоростью, но атаку он поддерживал исправно. Первые 15 минут матча переученный фулбек жил на чужой половине и иногда вспоминает про свою. Squawka подсчитала, что половину этого отрезка он провел далеко от ворот Кабальеро. Опасных кроссов это «Сити» не прибавило, зато создавало впечатление постоянного давления на «Ливерпуль».

Главная хохма старта матча – офсайды Рахима Стерлинга. Они не были связаны с недопониманием с партнерами: за это время мяч на британского бегунка летел от Де Брёйне, Сильвы и Туре, но каждый раз Стерлинг останавливал диагональ и видел поднятый флаг лайнсмена. Он натурально попал во вне игры четыре раза за 15 минут, это было даже несмешно. Защитники «Ливерпуля» не ловили его в искусственные положения, Рахим совершал рывок слишком рано, еще до передачи из глубины, оттого и запарывал эпизод за эпизодом.

«Красные» сидели на воротах и боялись скользкого поля. Дождь в Манчестере сбивал планы Клоппа на уверенную оборону, любой отскок мог сбить с толку откровенно слабую защиту мерсисайдцев. Весь ажур нападения «Сити» слабо доходил до штрафной, хотя Сильва делал все, чтобы провести мяч по акции «плюс 1».

Лерой Сане («Манчестер Сити»), Натаниэль Клайн («Ливерпуль»)

«Ливерпуль» был напористее и прямее – в первом тайме они четко могли рассчитывать на два пенальти, но не получили и одного. Главный момент – с Садио Мане. Джон Стоунз опять напорол с передачей, африканец сделал по скорости Отаменди и упал в контракте с защитником. Арбитр Оливер лишь станцевал твист. После перерыва он все же поставил мяч на точку – Клиши слишком явно забыл Фирмино и снес его в штрафной.

За удар взялся Джеймс Милнер. Трибуны «Этихада» освистывали его всю игру, хотя за пять лет в «Манчестере» он поиграли и на фланге обороны, и в центре нападения, и ни разу не жаловался на несправедливость. Милнер в принципе самый неинтересный футболист в мире, который только и умеет, что играть в футбол. Его послематчевые интервью напоминают речь экспертов на русском телевидении, а твиттер «Скучный Джеймс Милнер» набрал 570 тысяч подписчиков – это чуть меньше, чем у аккаунта московского «Спартака». И это его удар с 11 метров четко развел по углам Кабальеро и мяч. Ничего больше уметь на газоне не надо.

«Ливерпуль» не изменил своей игре и все еще бегал в быстрые атаки – для этого на поле были Коутиньо, Фирмино и Мане. Нападению гостей не хватало выдумки для финального тычка, примерно все забеги заканчивались одинаково: кто-то из троицы (плюс Лаллана) прибегает в штрафную, натыкается на защитника, крутится вокруг него и бьет. Для более акцентированного движения нужны были передачи, которых в этой встрече не было.

«Манчестер» докрутил свои пасы до гола – Де Брёйне отправил мяч в штрафную, а Агуэро наконец-то продавил Клавана. Когда-то это должно было случиться – почему бы не в середине второго тайма? Бельгийский ас сделал 10-й ассист в сезоне – больше в АПЛ только у Сигурдссона из «Суонси».

За четыре минуты – с 76-й по 80-ю – команды сотворили по турбомоменту, но не послали мяч в сетку. Сначала Де Брёйне ткнул в штангу, а потом Лаллана не попал по пасу Фирмино на пустые ворота. Смешно, что Роберто уже начал отмечать гол и только потом заметил, что партнер его подвел.

Это была бодрая ничья, на которую Гвардиола с Клоппом согласились заранее – Фернандо и Лукас Лейва вышли как раз на удержание счета. Команды были достойны победы, но ни одна из них не заслужила поражения. «Ливерпуль» упустил шанс поменяться местами с «Сити», но чемпионату будет лучше, если они обменяются очками. Вряд ли клубы догонят «Челси», но точно останутся в гонке за вторым местом. Без еврокубков теперь это будет сделать намного проще.

0
0