Eurosport

Тор, надо! Лучший игрок АПЛ среди тех, кто не играет за тренера «Челси» Антонио Конте

Тор, надо! Лучший игрок АПЛ среди тех, кто не играет за Конте

«Эвертон» сохнет по нему совсем не зря.

Два числа идеально передают уникальность Гильфи Сигурдссона в АПЛ. 38 – столько моментов исландец создал после угловых (у ближайшего преследователя – 29). 16 – столько ключевых передач Гильфи спродюсировал после штрафных ударов (у ближайшего преследователя – 11). От еще одного числа у вас обязательно случится сердечный приступ: Сигурдссон поучаствовал в 51% голов «Суонси» в этом сезоне (22 из 43).

Владение Суонси

Главный скилл Гильфи прописан выше – исландец на космическом уровне исполняет стандарты. На протяжении трех последних сезонов Сигурдссон неизменно кладет два мяча прямыми ударами со штрафного – в обозначенный отрезок равных в Премьер-лиге ему просто нет. В кампании-2016/17 к этому добавилась телепатическая связь с Фернандо Льоренте, который забил уже шесть голов после передач Сигурдссона. Стоит ли говорить, что это самая результативная связка в АПЛ?

Редкие появления Сигурдссона на обложках тренер объясняет очень просто – за клубами вроде «Суонси» банально мало следят. «Его упускают из виду только потому, что мы находимся в подвале таблицы. Когда команды борются за выживание, их отдельные игроки не всегда получают признания, которого заслуживают. Гильфи – один из самых недооцененных игроков Премьер-лиги», – уверяет Клемент.

Статистика доказывает правоту Пола: Сигурдссон не только лучший по стандартам, но и старательно пашет на команду. Бывший игрок сборной Уэльса Дин Саундерс отмечал: «Джеймс Милнер всегда был первым в АПЛ по количеству ускорений, но в «Суонси» именно Сигурдссон опережает всех по этому показателю – он совершает много спринтов и охватывает много пространства. Вместе с голами это делает его незаменимым игроком».

Присутствие в «Тоттенхэме» Кристиана Эриксена сжигает голливудский сценарий, в котором Сигурдссон возвращается в Лондон и получает второй шанс. Из-за датчанина Гильфи уже приходилось мыкаться по флангам – зона десятки и управление стандартами на «Уайт Харт Лейн» бессрочно забронированы Крисом.

Кристина Эриксен, Гильфи Сигурдссон (Тоттенхэм)

Хорошая новость для Гильфи все же есть: за его агентом вовсю охотится «Эвертон». Мерсисайдский клуб запланировал резкую катапульту в элитный клуб – 25 миллионов фунтов за Сигурдссона выглядят инвестицией, без которой «ириски» могут сворачивать амбициозный проект уже сейчас. На «Гудисон Парк» скандинава видят заменой Россу Баркли, но «Эвертон» ничего не теряет: на фоне перехайпованного без особых причин англичанина Сигурдссон – однозначно апгрейд.

На старте сезона Роналд Куман задвигал Росса в запас: не устраивала игра без мяча и брезгливое отношение к прессингу. С последним пасом у Баркли тоже не все в порядке: проспект часто передерживает мяч и плохо видит поляну. Представители Росса не советуют ему продлевать контракт, помахивая потенциальным оффером от «шпор». От двойной сделки выиграют все: «Тоттенхэм» получит еще одного паренька, которого раскроет Почеттино, «Эвертон» – лидера атак без завышенной самооценки, а Сигурдссон – сцену, которая постоянно генерирует аншлаг

Другие тексты Вячеслава Палагина:

0
0