Eurosport

Пасы и сохрани. Какого черта «Челси» купил Дзаппакосту

Пасы и сохрани. Какого черта «Челси» купил Дзаппакосту

12/09/2017 в 12:01Изменено 12/09/2017 в 12:03

Человек, у которого нет дырявых кроссов.

Антонио Конте сделал «Челси» универсальным солдатом: чемпионы закончили прошлый сезон первыми в АПЛ по голам и со стандартов (22), и после контратак (7). Претензии Жозе Моуринью в оборонительном стиле тоже не вяжутся со статистикой: «синие» забили с игры на 11 голов больше, чем «Юнайтед», и выкатывали по три передачи вразрез за матч – проблемы с позиционной атакой проявлялись, но крайне редко.

Единственная фича, давшая сбой – кроссы. «Челси» прибегал к ним меньше остальных топов (18 за матч), но пугающе плохо распоряжался: всего 15,6% подач дошли до адресата, что стало худшим показателем по лиге. Конте не терпит топтаний на месте, поэтому летом взялся за дело.

Первым шагом к решению стала покупка Мораты. В прошлом сезоне Альваро вбил шесть мячей головой в Ла Лиге – по этому показателю испанец отстал всего от одного игрока (Виллиана Жозе из «Сосьедада») и на равных закончил кампанию с Рамосом и Роналду. Крутизны Морате добавляет статус запасного: если одноклубники вколачивали сверху каждые 414 и 424 минуты, то Альваро – каждые 222.

Особую телепатию Мората развил с Сесаром Аспиликуэтой. После передач земляка Альваро вкрутил уже два гола – «Эвертону» и «Лестеру». Показательно, что в каждом матче защитник отдавал всего по одному пасу под удар и в каждом случае его наносил именно Мората. Испанцы слишком хорошо двигаются: Сесар подключается в атаку дополнительным полузащитником, Альваро классно открывается между центрдефами в штрафной.

Чтобы комбинацию быстро не просекли, Конте выписал альтернативную опцию для Мораты – в летний дедлайн «Челси» упаковал Давиде Дзаппакосту. Итальянец соответствует всем характеристикам, которые Антонио забил в поиск: в прошлом сезоне латераль «Торино» стал пятым в Серии А по созданным моментам с кроссов, вторым – по точным навесам среди защитников (уступил Алексу Сандро) и первым – по ассистам с них (4).

В «Челси» Дзаппакосту ждет мощная конкуренция с Виктором Мозесом. Нигериец бойко прогрессирует после прихода Конте и гораздо креативнее новичка: если Мозес выбивает 1,6 удачных обводок, а соперники фолят на нем 0,9 раз за матч, то Давиде куда сдержаннее – всего 0,6 обводок и 0,4 нарушения в среднем за игру.

Преимущество Дзаппакосты – в кроссах. Когда перед «Челси» выстроится автобус, лучшие скиллы итальянца перевесят финты Мозеса: в чемпионском сезоне Виктор доносил лишь 0,5 кросса до адресата, Давиде был в три раза (1,7 кросса) круче, играя за скромный «Торино».

Требования Конте тоже должны быть знакомы защитнику. Антонио включил Дзаппакосту в расширенную заявку на Евро-2016, но ожидаемо отцепил перед финальным турниром. Чтобы парень не раскисал в отпуске, коуч занес его в запасные: как правило, резервисты уезжают из лагеря после стартового тура, но Конте попросил Давиде остаться и гонял его на дополнительных тренировках.

Схема алленаторе только облегчит адаптацию: Давиде смутился, когда «Торино» перешел с пятерки защитников на четверку в линию. Отсутствие страховки вынудило Дзаппакосту пересмотреть атакующие наклонности, но в «Челси» все выстроено по лучшим образцам: Гари Невилл не просто так называл Аспиликуэту самым надежным защитником лиги.

Другие тексты Вячеслава Палагина

0
0