PA Sport

Бельгийская вафля. Кевин де Брёйне отомстил «Челси» и еще 3 наблюдения о победе «Манчестер Сити»

Бельгийская вафля. Де Брёйне отомстил «Челси» и еще 3 наблюдения о победе «Ман Сити»

01/10/2017 в 00:05Изменено 01/10/2017 в 02:03

«Горожане» прихлопнули действующего чемпиона Англии и догнали лидирующий «МЮ».

«Челси» зависит от Мораты

Вся игра «Челси» строилась на быстрых выходах из обороны – либо флангами через Канте и Азара, либо забросами на Морату. Альваро набрал божественную форму, завалив семь голов в восьми матчах во всех турнирах. В отсутствие конкурентов и после продажи Диего Косты «Челси» тут же впал в зависимость от новенького испанца. Аспиликуэта и Сеск выдали четыре кросса на Альваро – один из них привел к шикарному проходу и опасному прострелу Мораты. Еще один навес от Канте замыкал сам испанец – после удара головой мяч свистнул выше перекладины. У «Челси» жила игра в атаке. Хоть и нехитрая. А на 34-й минуте она испарилась до конца матча.

Мората дернул заднюю поверхность бедра и ушел с поля ближе к концу первого тайма. Вместо него доиграл Виллиан, хотя даже если на поле появился бы Клаудио Браво, разницы не было. Атакующая игра «Челси» скончалась до последних минут матча, когда «синие» кое-как изображали навал. Чемпион Англии четыре раза пробил по воротам «горожан», попал всего два раза – наверняка, в мире найдутся комментаторы этого матча, которые в репортаже ни разу не назвали имя Эдерсона Сантаны.

Мората покидает поле из-за травмы в матче «Челси» – «Манчестер Сити»

«Манчестер Сити» справляется без лидеров

Три топовых игрока «горожан» лечат травмы: Менди перенес операцию на крестах, Компани еще в начале сентября повредил берцовую кость, Агуэро два дня назад попал в аварию. «Горожане» не заметили их отсутствия. Весь матч владение мячом держалось примерно 65 на 35 в пользу парней Гвардиолы, которые буквально закатывали «Челси» в их штрафную. Примерно так выглядела игра «МЮ» против «Кристал Пэлас». Только с оговоркой, что одна лондонская команда – аутсайдер АПЛ с нулем забитых голов в семи матчах, а вторая – чемпион Англии.

Без Куна Агуэро роль центрфорварда исполнял Габи Жезус – в итоге бразилец ассистировал Кевину де Брёйне. Лефтбека исполнял Фабиан Делф – дублер чаще всех игроков обоих клубов отбирал мяч (5 отборов плюс 3 перехвата), начал 6 атак длинным пасом, из которых три завершились ударами. Как итог Opta назвала защитника на втором месте в списке лучших игроков матча сразу после автора гола.

Отаменди и Делф решают игру

Кевин де Брёйне отомстил «Челси»

Бельгиец противостоял бывшему клубу шесть раз. Но матч 30 сентября вышел особенным – Кевин де Брёйне впервые забил «Челси». Гол оказался единственным и победным. Похоже кайфануть можно только в одной ситуации: когда бывшая жалобно пишет тебе первой.

Несмотря на обилие выстрелов, подходов к воротам и прочих опасностей (17 ударов за «Ман Сити»), гол зрел до 67-й минуты. Но голевая атака началась за пять минут до этого: «горожане» постоянно рвали темп, то откатываясь, но наваливаясь, и к исходу часа игры вышли на пик. Штрафная Куртуа превратилась в гриль, а защитники – в ощипанные тушки на вертелах. Трое худых коротышек – Габи Жезус, Рахим Стерлинг и Давид Сильва – задавили огромных Рюдигера, Кристенсена и Кэйхилла физически. В конце концов, защитники издергались настолько, что Де Брёйне пробил с линии штрафной практически без помех.

Тактика Конте больше не работает

Переход на схему с тремя центрдефами оказался толчком «Челси» к прошлогоднему чемпионству. Сегодня полмира играет с этой расстановкой – от «Крыльев Советов» до «Айнтрахта». Схема пыльная – лекарство против нее изобрели, еще когда сам Конте пинал мяч за деньги – контрпрессинг. Уже трижды за сезон «Челси» доказали, что лондонцы больше не всесильны – поражение в Суперкубке от «Арсенала», слив «Бернли» дома, ничья с теми же «канонирами» в АПЛ. А теперь «Сити».

В итоге «Манчестер Сити» догнал «МЮ» по очкам и лидирует по голевым показателям. О том, что чемпионство разыграется в Манчестере иронизировали весь сентябрь. В последний день первого месяца осени шутка потеряла всю долю шутки – действующий чемпион уничтожен очень легко, даже несмотря на минимальный счет.

Другие вещицы от Артема Мазилкина:

0
0