Eurosport

«Отец умирал от рака, когда я лежал в реанимации». Волшебное исцеление защитника «Кристал Пэлас»

«Отец умирал от рака, когда я лежал в реанимации». Волшебное исцеление защитника «Кристал Пэлас»

02/10/2017 в 14:33Изменено 02/10/2017 в 14:34

Пап Суаре вдохновляет «орлов» на камбэк в АПЛ.

Лондон встретил прилетевшего из Парижа Суаре нежными сентябрьскими лучами и теплой погодой. Пап не заметил красоты – в душе у него клокотала буря. Все мысли сенегальца крутились вокруг отца, который сгорал от очень агрессивной формы рака во французской клинике. Пап прыгнул в MercedesG63 стоимостью 140 тысяч евро и помчался из «Хитроу» домой. «На меня вылетел автомобиль со встречной полосы движения. Я не успел среагировать и свернул в сторону слишком поздно», – у Суаре волосы встали дыбом. Его спасла подушка безопасности.

Левый защитник «Кристал Пэлас» перешел в клуб АПЛ из «Лилля» в январе 2015-го и сразу забронировал место в основе. Болельщики оценили скорость и работоспособность сенегальца, который в среднем наматывал за матч 11,7 километра. Авария осенью 2016-го застала африканца в самый тяжелый период жизни – отец всегда был его главным вдохновителем, и доктора сказали, что лечить слишком поздно. «Когда я проведывал папу в Париже, позвонила сестра и сказала, что мама упала дома в Сенегале и сломала ногу в двух местах. Тогда мне показалось, что хуже быть не может», – страдал Пап.

После столкновения Суаре потерял сознание и очнулся от сильной боли в правой ноге. Ее прищемило дверью со стороны пассажирского сиденья. У футболиста искрило в глазах, он не мог открыть рот и позвать на помощь – удар сломал Папу челюсть. Хорошо, что на помощь пришел мужчина, который проезжал мимо. Он разговаривал с лежавшим на обломках автомобиля Папом, пока не прилетели пожарные и скорая помощь. «Этот человек обращался ко мне по имени, делал все, чтобы я не потерял сознание. В такой ситуации обычно наступает шок, и для меня было важно не дергать ногой. Вокруг все было в крови и осколках – странно, что я не отъехал», – вспомнил африканец.

Удар оказался настолько сильным, что руль нашли на заднем сиденье. Пожарные быстро поняли, что вытащить Суаре из ловушки через дверь невозможно, задействовали автоген и срезали крышу. В тот день в Лондоне проходил веломарафон, поэтому центральные улицы перекрыли, и пострадавшего транспортировали в больницу вертолетом. Через неделю после аварии руководство лондонского клуба перечислило неназванную сумму лондонской воздушной службе скорой помощи в благодарность за оперативную работу. Прооперируй хирурги Папа на час позже, он бы лишился ноги.

Суаре пережил тяжелый перелом бедра – если бы удар пришелся на пару сантиметров выше, то он бы сломал позвоночник. Операция продолжалась четыре часа, хирурги вставили Папу 20-сантиметровый штырь через левую ягодицу, чтобы нога держалась. «Я из Африки и всегда надеялся только на быстрые ноги, потому что ничего больше не умею, кроме как играть в футбол. А тут мне сказали, что, скорее всего, закончу с футболом, – Пап чувствовал себя паскудно. – Отец умирал от рака, когда я лежал в реанимации. Мама страдала дома. Меня успокаивало лишь, что у бога был веская причина послать нам все эти испытания».

Партнеры по команде Скотт Дэнн и Дэмьен Дилэйни не узнали Суаре, когда навестили в больнице – настолько опухло его лицо. Почти месяц защитник кушал через трубочку из-за сломанной челюсти. «У него огромная сила воли, – поразился бывший тренер «орлов» Алан Пэрдью. – Даже побитый и перебинтованный Пап улыбался». Поклонники «Кристал Пэлас» вывесили баннер «Будь сильным» и организовали акцию – целый год на домашних играх команды зрители аплодировали на 23-й минуте. Под этим номером Суаре играет за лондонцев.

Пап Суаре

В декабре Пап еще передвигался на костылях, но все равно полетел в Париж попрощаться с отцом. «Он был очень плох, с трудом говорил. И тогда я подумал: «Что моя травма по сравнению с подобными мучениями? Я пообещал себе сделать все, чтобы снова выйти на поле», – выдохнул футболист.

Впервые Суаре встал на травмированную ногу в январе. Пап решил самую сложную задачу при восстановлении – заставил работать поврежденные ягодичные мышцы. «Боль не уходила ни на секунду, усиливаясь в несколько раз при нагрузке. Я не мог ни стоять, ни лежать, ни нормально спать», – стонал африканец. Он настолько зациклился на восстановлении, что периодически срывался на жене, которая не выдержала и улетела с детьми в Сенегал. Сейчас Пап признает, что поступил слишком эгоистично, но по-другому не мог – на кону стояла не только карьера, но и жизнь.

Суаре провел первую тренировку с командой спустя 11 месяцев после аварии – некоторые игроки думали, что он новичок, который приехал на просмотр. «Селхерст Парк» вспыхнул, когда спустя год и неделю Пап выпорхнул на замену в матче Кубка Лиги против «Хаддерсфилда» и помог команде отстоять победу (1:0). Сенегалец все еще играет через боль, но он научился ее не замечать – отец и семья могут им гордиться.

За время лечения африканца в «Кристал Пэлас» сменились два главных тренера, а команда грохнулась на последнее место в АПЛ. «Орлы» не набрали ни одного очка, ни разу не забили в стартовых семи турах и напоминают Суаре сразу после аварии. Чтобы вернуться, лондонцам понадобится огромная сила воли и чудо. Игрокам команды Ходжсона достаточно взглянуть на Папа и зарядиться вдохновением.

Другие тексты Руслана Хрипуна:

0
0