Eurosport

Кто получит «Золотой мяч» после Месси и Роналду. Давид де Хеа из «Манчестер Юнайтед»

Кто получит «Золотой мяч» после Месси и Роналду. Де Хеа

02/10/2017 в 13:27Изменено 02/10/2017 в 13:29

Eurosport.ru запустил сериал о героях будущего. В первом выпуске – голкипер «МЮ» и сборной Испании.

Лонг-листы тех, кто придет вместо Лео и Криша, составляются чертовски давно. За это время состарились Иньеста и Рибери, сдулись Балотелли и Мюллер, сломались Нойер и Гётце, повзрослели Азар и Гризманн, но главное – изменилась сама система голосования.

«Золотой мяч» вернулся к France Football, и у этого камбэка есть два последствия. С одной стороны, приз теперь вручают без пафоса и дебильных костюмов, с другой – триумфатора определяют журналисты, которые хотя бы иногда смотрят футбол, а не игроки и тренеры из развивающихся стран, где знают двух суперзвезд и выбирают исключительно между ними.

Топовые колумнисты, репортеры и обозреватели однозначно нацелены на сенсацию. Это значит, что как только статуэтку чисто теоретически можно будет прокинуть мимо Роналду и Месси, ее правда отдадут кому-нибудь другому. Криш и Лео всем надоели – обложки журналов и главные страницы сайтов скоро замироточат, умоляя: «Нам нужны новые лица».

Manchester United goalkeeper David De Gea will not be joining Real Madrid this summer

К сожалению, с ними объективно тяжело. Чтобы подогнать решение под ответ, нужно хотя бы дождаться, когда «Реал» или «Барса» слезут с лигочемпионского трона, а этого тупо не происходит.

Но окей, допустим, что противники по Эль Класико пролетят мимо финала в текущем сезоне.

Кто остается?

Неймар – нет, у него слабохарактерный тренер и завистливые партнеры: до кубка с таким бэкграундом не доехать.

Гризманн – тоже нет, «Атлетико» элементарно не хватает качества состава для победы в ЛЧ.

Кто-то из «Баварии» – опять нет, потому что страйкеров (Левандовский) полно, своего гения вроде Хави там не нашлось, а Нойер сломан.

«Юве» – крайне мало шансов (болезнь финалов), но, если что, Буффону обязательно спродюсируют «ЗМ».

Так, стоп. Вот здесь – ключевой момент. Приз для вратаря (второй в истории) будет самой логичной развязкой баттла между Криштиану и Лионелем. Сработает так называемая регрессия к среднему – это когда после двух экстраснайперов «Золотой мяч» отойдет человеку, не переходящему центр поля.

Если вычеркнуть все сказочные сюжеты, то выяснится, что смотреть нужно в сторону АПЛ. Там три фаворита: «Ман Сити», «Челси» и «Ман Юнайтед».

У первых – тренер-философ, который никогда не изменяет себе, зато профессионально вылетает в плей-офф ЛЧ от клубов, готовых терпеть, страдать и контратаковать.

У вторых – коуч-нытик, после каждого поражения которого всплывают инсайды о том, как сильно они с руководством «синих» друг друга ненавидят.

Третий претендент однозначно самый солидный. Во-первых, в «МЮ» полностью доверяют Жозе Моуринью: волнения исключены. Во-вторых, «дьяволы» неплохо размялись на европейских андерах (ЛЕ-2016/17) и доказали, что стерпят любые нагрузки, даже если на награждение придется ковылять на костылях. В-третьих, у «Юнайтед» нет вечных запар по поводу стиля: если матч нужно убить, его безжалостно душат.

В такой обстановке скрытой угрозой для Лео и Криштиану выглядит Давид де Хеа. Он годится на роль обладателя «Золотого мяча» и по раскрутке, и по харизме, и по статистике (87,5% отбитых в этом сезоне, 6 сухарей из 7).

При этом любому адекватному человеку ясно: если Моуринью все же дотянется до третьего Кубка чемпионов, то во всех стадиях плей-офф сыграет от обороны – как «Интер» в 2010-м. Выделять кого-то из защитников будет слишком муторно, и тогда журналисты радостно поставят галочки напротив фамилии Де Хеа – никто не скажет, что Давид не заслужил.

Давно известно, что периодически Моуринью обеспечивает кошмарное давление на игрока, пытаясь выжать из него максимум. Эту процедуру португалец проворачивал, к примеру, с Азаром, понимая, что тот мог бы лишить короны Роналду и Месси. Идея Жозе провалилась: Эден замялся и поплыл в сезоне-2015/16.

Давида тоже жесточайше прессовали. Весной этого года, когда он вернулся из сборной, Жозе бесился из-за того, что Де Хеа бережет себя на тренировках и мечтает о «Реале». В решающих встречах Лиги Европы сыграл Серхио Ромеро, а Давид просто дотерпел до летнего окна и никуда не перешел – «Мадрид» про него забыл.

David de Gea, le gardien de Manchester United

Учитывая, что других независимых звезд в «МЮ» нет, мозаика складывается элементарно: ЛЧ для Де Хеа – идеальный шанс срубить два трофея вместо нуля.

Такой исход стал бы достойной кармической наградой за то, как Давид бился в первые сезоны после ухода Ферги. Болельщики «Юнайтед» трижды подряд признавали кипера самым ценным игроком команды – конечно, это замечательно, но испанцу уже пора менять городской уровень величия на мировой.

И сейчас – самый оптимальный момент для прорыва.

Де Хеа – лучший голкипер мира сегодня?

Опрос
3936 голосов
Да
Нет

Другие тексты Павла Городницкого:

0
0