From Official Website

Пока не поздно

Пока не поздно
Eurosport

23/08/2010 в 16:00

Регресс «Локомотива» – худшей команды Премьер-лиги в августе – является главной темой по итогам 18-го тура чемпионата, в котором этот процесс был выражен разгромным поражением от «Динамо».

НАДРУГАТЕЛЬСТВО

Концовка предыдущего сезона ознаменовалась попытками «Зенита» и «Локомотива» ухватиться за Лигу чемпионов. А попадание в этот турнир видоизменяет цели команды на сезон следующий, позволяет выпросить у руководства несколько лишних миллионов и служит приманкой во время прогулок по павильонам трансферного рынка. Счастливый билет в итоге получил «Зенит», но надвигавшаяся итальянская революция в стане питерцев вызывала сомнения (в том числе и у вашего автора) такого порядка: а не лучше ли было иметь третьей командой в Лиге «Локомотив» Семина? Тот самый, что, казалось, вновь застучал колесами на верном пути да при старом машинисте. Тот самый, что будет лишь планомерно реставрироваться, а не перестраиваться по зарубежным лекалам.

Но миновало полсезона – и время показало, кто и где оказался прав. Подхватив лучшие наработки Адвоката и сильный, внушительно сильный состав, Спаллетти принялся пошагово, по проверенной на родине системе вести команду к успехам. Попутно итальянец получил мощнейшее укрепление, однако принципы для него важнее ценника: в состав у Лучано попадают подготовленные, а не дорогостоящие. К тому же Спаллетти не гонится за мировой модой, а, как и всякий итальянец, творит ее: Лучано жонглирует сильными качествами своих подопечных, но не втискивает футболистов в популярные схемы. Он действует по возможностям и, не будучи тесно связанным с прошлым команды, служит лишь своим идеям – как раз эта независимость является одной из основ для триумфов «Зенита».

Но что же «Локо»? Неубедительный старт – скорее, железнодорожная привычка и результат календарных тягостей. А вот дальнейшие и нынешние неудачи – неприятные откровения. И от реальности не уйдешь – одним из главных виновников является Семин.

From Official Website

Тренер «Локо» никак не может разобраться с составом, хотя на пост пришел аж посреди прошлого сезона. Неустанно тасуя линию обороны, Семин банально не дает ей сыграться. Хотя оправдание есть – центр защиты индивидуально слаб. Больше «Локо» в нынешнем сезоне пропустили только 6 команд, хотя выводы можно делать, не прибегая к расчетам – чего только стоит надругательство Веллитона над Родолфу или унижение в Лозанне, лишь по счастливой случайности не обернувшееся тремя или четырьмя пропущенными мячами. А уж те провалы, что допустили Баша и Ко в минувшее воскресенье, лучше оставить без комментариев.

КАРАВАН ПРОБЛЕМ

И это лишь конфузы обороны – а какова средняя линия! Вагнер никак не приведет в порядок здоровье, Тарасов исправно пополняет коллекцию разноцветных карточек, Гатагов борется с самомнением, Торбинский по-прежнему в поисках своей игры, Глушаков также не в силах стабильно провести серию матчей, ну а Алиев…

Главный пушкарь всея Премьер-лиги в матче с «Динамо» – можете верить или нет – впервые за долгое время всецело вел игру своей команды. Вот только двух острых передач украинца хватило лишь на полтора голевых момента за весь матч, хотя в других встречах от Александра можно дождаться лишь фирменных бомб, но никак не дирижерских манипуляций. Здесь уместна статистика – за 16 матчей плеймейкер уважаемого столичного клуба отдал лишь 3 голевые передачи…

From Official Website

Вот и получается, что 36-летний Лоськов с лишним весом вытаскивает железнодорожников из ямы в Швейцарии. Зато технаря из сборной Ганы Драмана, блестяще проявлявшего себя в товарищеских матчах и играх за молодежку, Семин рассмотрел лишь к 18-му туру - и тут же лишился его (перед перерывом игры с «Динамо» Хамину сломали скулу). А толкового и работоспособного опорника Дуймовича Юрий Павлович отпускает в «Динамо» и сразу получает удивительную картину: если бы не вдохновенная игра Кураньи, хорват, убравший одной левой и Камболова, и Тарасова, а также крепко державший центр вместе с Семшовым, совершенно точно стал бы лучшим игроком встречи.

А ведь есть еще неубедительное и малорезультативное нападение, третьим бомбардиром в котором, согласно статистике, является… все тот же Дуймович.

«Локомотив», конечно, переживает не лучшие времена. И потому меня не шибко удивило услышанное в приватной беседе с игроком основы «Локо»: мол, с таким, как Юрий Палыч, не дающим команде тактического обоснования своих требований, он еще не работал. И вызывают лишь усмешки ситуации вроде этой: новичок Оздоев в ответ на критику тренера молодежки в игре со «Спартаком» покрывает наставника матом. Зато за 15 минут игры с «Аланией» в составе главной команды 18-летний юноша спотыкается на ровном месте и раздает мячи чужим. И вот здесь понимаешь, как остервенело давят на «Локо» агенты.

Красно-зеленые не выигрывают в пяти подряд матчах, спускаются на восьмое место и робко шагают по еврокубковой тропе. И пока в его руках еще есть власть (или просто - пока не поздно), Семин обязан встрепенуться, расшатав и команду. А поначалу стоит хотя бы взглянуть на Спаллетти – независимого, вдумчивого, объективного, самодостаточного и организующего домашнюю атмосферу в команде тренера. Еще недавно именно таким выглядел и Семин.

0
0