спартак офсайт - From Official Website
 
Материал
Комментарии
Футбол > Чемпионат России

ЦСКА и «Спартак»: история противостояния

ЦСКА и «Спартак»: история противостояния

Eurosport
В этой статье
Обновлено: 21/04/2013 в 00:50 -
Eurosport - 21/04/2013 в 00:50
Обозреватель Eurosport.ru вспоминает три легендарные фанатские истории, связанные с матчами между ЦСКА и «Спартаком».

3. ШЕДЕВРЫ НЕ ГОРЯТ

Одна из самых памятных фанатских акций началась за день до матча между ЦСКА и «Спартаком» четыре года назад. Красно-белые готовили огромное полотно, которое напоминало легендарную картину Микеланджело «Сотворение мира». Только в отличие от оригинала в центре композиции был изображен герб «Спартака». Фанаты ЦСКА прознали об этой акции и даже о месте, где изготовляли полотно. Армейцы нагрянули в гости и сожгли спартаковский баннер, на который оставалось нанести последние штрихи. Таким образом, красно-белые остались без перфоманса меньше чем за день до главного матча сезона.

Однако на этом история не закончилась. Спартаковцы мобилизовали все силы и провели целую ночь над новым полотном. Потребовалось подогнать несколько машин, чтобы фарами подсветить площадку, где кипела работа. В результате какими-то невероятными усилиями полотно удалось восстановить как раз к матчу. И, выходя на поле, футболисты увидели эту большую эпическую картину на трибунах. А также небольшой баннер «шедевры не горят, кроме шуток». Увы, эта история мало чему научила спартаковцев. Буквально пару дней назад армейцы вновь нагрянули и сожгли баннер болельщиков «Спартака».

2. ПОДВЕШЕННЫЕ СВИНЫЕ ГОЛОВЫ

Вражда между фанатами ЦСКА и «Спартака» порой приобретает совсем причудливые формы. Однажды автору этих строк позвонил один из армейских фанатских лидеров, посоветовавший за 40 минут до начала матча подойти к мосту. Речь идет о том самом мосте, под которым идут все болельщики от метро «Спортивная» к стадиону «Лужники». В тот день я как раз работал над репортажем и решил воспользоваться возможностью. Вдруг действительно будет что-то интересное, о чем стоило бы написать. И вот в обозначенный момент на мосту остановилась машина. Из нее быстро выбежало пятеро парней, которые свесили на леске шесть настоящих свиных голов. Как в последствии выяснилось, по 12-13 килограммов каждая!

Когда говорят, что фанаты безбашенные, речь идет именно о таких акциях. И все бы ничего. Покуражились парни, пошутили и разбежались. Да вот только одного армейцы не учли. Три головы из шести упали в толпу шедших фанатов – леска не выдержала. К счастью, никто не пострадал. Свиные морды упали рядом с людьми. А упади кому-нибудь на голову 12 килограммов, случится могло всякое.

1. БАННЕР, УКРАДЕННЫЙ ВО ВРЕМЯ МАТЧА

И, наконец, первое место. Эта легендарная история наверняка будет передаваться из поколения в поколение. Далеко не все знают, что за самым верхним рядом «Лужников» есть галерея, которая опоясывает стадион. Чтобы туда попасть, нужно перелезть ограждение. Его высота – около двух с половиной метров. Такой барьер не стал преградой для небольшого отряда спартаковских фанатов, которые во время матча попробовали совершить вылазку к трибуне соперника. Примерно 12 болельщиков красно-белых смогли незамеченными пробежать по галерее от трибуны «A» до «D». Оказавшись на вражеской территории, спартаковцы сорвали красно-синий баннер «Ступино» и принесли его обратно на свою трибуну.

Там этот стяг передали на нижний ряд сектора «B8», где находится основное активное ядро спартаковской торсиды. В итоге вражеское полотно с превеликим удовольствием сожгли. После этого случая лазутчики стали героями. И даже фанаты ЦСКА признали, что вылазка получилась уникальной. Хотя стоит признать, что спартаковцы могли украсть не «Ступино», а более крутой баннер. К примеру, главной хулиганской группировки ЦСКА – «Ярославки». Но красно-белые стянули первый баннер, который им попался. Выбирать им было некогда. Судя по всему, другого подобного случая уже не представится. С тех пор в этой лужниковской галерее во время матчей дежурят полицейские.

From Official Website

Фото: официальные сайты «Спартака» и ЦСКА

Турнирная таблица чемпионата России на Eurosport.ru

 
 

Комментарии