From Official Website

Жмурки

Жмурки
Eurosport

07/04/2012 в 22:24

«Локомотив» в игре с «Зенитом» выглядел бодро, но не смог воплотить свою активность во что-то конкретное – и пропустил обидный контрудар, проиграв матч, который, в принципе, мог и не проигрывать.

В начале апреля «Локомотив» и «Зенит» входят в немногочисленную компанию команд, готовых играть в осмысленный футбол – но подзатянувшаяся зима не дает этого делать ни им, ни кому-либо другому. В этот самый осмысленный футбол команды первой восьмерки сейчас могут зарубиться только в пластиковых «Лужниках», которым нипочем любая погода – однако квартирующие там ЦСКА и «Спартак» все равно выглядят крайне невзрачно. «Локомотив» и «Зенит» являются более осанистыми командами – в «Локо» не проработана атакующая игра, но «железнодорожники» берут свое крепостью обороны и мощью средней линии. «Зенит» – «Зенит» и вовсе самая сильная российская команда, и это видно невооруженным глазом. В Питере сильная оборона, маститая полузащита, в которой каждый занимает свое место и не путается под ногами у партнеров, и отлаженные наступления.

Матч «Локомотива» и «Зенита», таким образом, вполне мог стать украшением третьего круга, его венцом – играйся он на нормальном газоне. Черкизовский же газон, несмотря на все многолетние мучения с ним, нормальным по весне назвать все так же непросто, а потому вместо приносящего удовольствие футбола местная команда и ее гости могут предложить зрителям лишь борьбу.

Но даже в этой борьбе, проходившей по щиколотку в грязи, было видно, что «Зенит» лучше понимает собственные плюсы и лучше представляет, что, где и когда ему делать. Впереди питерцы не выглядели так суетливо, как «Локомотив». Выжигая центр поля силами трех мобильных хавбеков, «железнодорожники» доставляют мяч вперед – и все, на этом игра заканчивается: из трех центральных полузащитников ни один – даже Денис Глушаков – не может отдать тонкий, проникающий пас.

Атакующая игра «Локо» построена через фланги, но в отсутствие Майкона там некому зажигать. Владислав Игнатьев – игрок настроения, Виктор Обинна – игрок попросту невысокого уровня, не способный на толковый креатив, Ренат Янбаев незаметно сдал и из кандидата в сборную России превратился в кандидата в основу «Локомотива», а Роман Шишкин все-таки поддерживает не каждую атаку. В результате выходит, что играть впереди красно-зеленым некем – и нападающие предоставлены сами себе.

Вдобавок, они, кажется, еще и не очень понимают, как именно им играть: Фелипе Кайседо и Роман Павлюченко не взаимодействуют друг с другом, а бегают как бы каждый сам по себе, в автономном режиме, а если и ищут один другого, то словно с завязанными глазами – как в той детской игре. Кайседо, очевидно, не привыкать к такой ситуации – напористый эквадорец умеет отойти глубоко, подхватить мяч и создать себе момент. Павлюченко совсем другой – он не проводит столько времени с мячом, он привык работать небольшим количеством касаний, но поскольку в штрафную ему никто не пасует, Роман ищет мяч вне ее пределов. И найдя, тут же бьет – в результате вся угроза чужим воротам, которую создает Павлюченко, воплощается в дальние удары.

Конечно, забей Павлюченко пенальти – и вполне вероятно, что «Локо» дожал бы «Зенит» во втором тайме, когда питерцы, до перерыва большей частью отбивавшиеся, установили контроль над игрой. Однако это все сослагательное наклонение, которое в спорте неуместно. В случае победы «Локомотива» у нас было бы меньше оснований упрекать команду в хаотичности ее атак – победителей же не судят, – но эта хаотичность никуда бы не делась.

Павлюченко, кажется, чувствует себя в железнодорожном клубе не очень уютно. Он выглядит в «Локо» инородным телом, производя не такое сильное впечатление, как Фелипе Кайседо – и это притом, что эквадорец сейчас немного сдал. Может быть, на нормальных газонах Роман, отвыкший от русских огородов за время командировки в Англии, преобразится – только вот нет гарантии, что убитые по затяжной весне поля до конца четвертого круга придут в сколько-нибудь пригодное для игры в футбол состояние.

Впрочем, по-настоящему выстроенной команде даже поля не мешают регулярно подтверждать свое преимущество в классе над каждым отдельным соперником. «Зенит» не проигрывает в чемпионате страны с сентября – и нет ощущения, что он кому-то может проиграть; проиграть не благодаря шальному голу, а именно что уступить по игре, оказаться переигранным. Так что в несправедливом, по мнению Жозе Коусейру, поражении определенная справедливость все же есть – «Локомотив» по-прежнему не знает, как ему атаковать, а «Зенит» спокойно перетерпел активность соперника в первом тайме и реализовал один из немногочисленных моментов во втором. Одна команда не понимает, что ей делать, а вторая понимает это просто прекрасно – и выигрывает у первой. Вроде бы именно это и называется победой на классе.

«Локомотив» – «Зенит» – 0:1 (0:0)

Голы: Широков (75)

«Локомотив»: Гилерме, Шишкин, Бурлак, Беляев, Янбаев (Игнатьев, 89), Сапатер, Глушаков (Сычев, 89), Оздоев, Обинна, Павлюченко (Торбинский, 69), Кайседо. Запасные: Фильцов, Ещенко, Дюрица, Лоськов.

«Зенит»: Малафеев, Анюков, Губочан, Ломбертс, Кришито, Денисов, Зырянов, Широков, Быстров (Канунников, 87), Хусти (Аршавин, 46), Кержаков (Бруну Алвеш, 90). Запасные: Жевнов, Лукович, Розина, Бухаров.

Предупреждения: Малафеев (90).

Судья: Э.Малый.

Комментарии 0
Читаете сейчас: