From Official Website

Первый тренер в Европе и второй в мире. Леонид Кучук как начало новой эпохи

Первый тренер в Европе и второй в мире. Кучук как начало новой эпохи
Eurosport

04/11/2013 в 18:29

Если в РФПЛ есть второй Моуринью, то должен быть и второй Юрген Клопп – Леонид Кучук, который из телевизора вещает только про тактику, который во главу угла ставит дисциплину с деталями и который вернул поистрепавшуюся команду наверх.

«Локомотив» идет на втором месте в таблице по итогам первого круга. Вау! Вы в это можете поверить? Я как-то не очень.

Привычка видеть железнодорожников наверху за последние годы совсем ушла. Речь ведь о команде, которая прошлый сезон закончила на девятом месте. Однако едва ли у кого-то повернется язык сказать, что «Локомотив» незаслуженно идет на второй строчке. По словам самих футболистов, причины преображения – в новом главном тренере Леониде Кучуке, который имеет весьма необычный стиль.

Стоит начать с того, что Кучук– помешанный. Кому-то такое слово может показаться грубым, но именно оно лучше всего отражает натуру этого человека. Кучук ночует на базе и с пеной у рта что-то доказывает на теоретических занятиях. Кучук настолько яро углубляется в теорию, что у футболистов «Локо» с недавнего времени родилась шутка – мол, если они потихоньку выйдут из зала, то тренер все равно еще 15 минут будет рассказывать о тактике.

Тактики, кстати, стало заметно больше. Иной раз у игроков аж по три теоретических занятия в неделю. Желание говорить о футбольных тонкостях у Кучука можно наблюдать даже по его послематчевым интервью. За две минуты блица он успевает высыпать потрясающий объем теории. А ведь не каждый тренер будет рассуждать об отличительных чертах игры «Рубина» и «Томи» сразу после матча. Слуцкий наверняка мог бы – но не хочет. Карпин же ограничивается словами о мотивации своих парней.

Морщинистый, с огоньком в глазах Кучук мог бы быть главным злодеем мультфильма. Однако белорусский тренер реально существует. И при этом существует вполне успешно. За четыре месяца он построил команду, которая выглядит куда солиднее, чем «Спартак», который Карпин строит уже четыре года.

При этом Кучуку нет дела до своего имиджа. Нет в нашем чемпионате второго тренера, которому было настолько наплевать на мнение окружающих. Журналистов Кучук держит за дураков, с которыми нет смысла общаться. Нет болельщиков на трибуне? Плевать! Главное – результат.

На домашних матчах «Локо» перед игрой на табло появляется малюсенькие видео с игроками и главным тренером. Кучук там выглядит достаточно нелепо – с животом, со странным выражением лица. Зная PR-отдел «Локо», не сомневаюсь, что у них было большое желание переснять Кучука. Однако самому тренеру это не интересно. Ему все равно как он выглядит.

Тактические построения? Вот это важный вопрос. Неудивительно, что футболисты «Локо» называют Кучука фанатом футбола и говорят, что в их жизни еще никогда не было столько занятий по теории.

Вот еще несколько фишек от Кучука. Подавляющее большинство тренеров проводят установку на базе и затем едут на матч. Белорус же дает предматчевые напутствия команде непосредственно на стадионе. На игру железнодорожники приезжают за два часа до поединка. Так, видимо, тренерская установка лучше усваивается.

Еще он стал подстраивать время тренировок под ближайший матч. Если играть с соперником предстоит вечером, то и во время подготовки команда будет заниматься вечером. Это лишь несколько кирпичиков в системе, которую выстаивает Кучук. Не сказать, что здесь какие-то принципиально важные вещи, но все в сумме и дает результат.

Однако, говоря про заслуги Кучука, люди ставят во главу угла не его внимание к деталям, а дисциплину. Порядка в команде стало действительно больше. Теперь на базе «Локомотива» можно увидеть минимальное количество посторонних лиц, а на сборах команда вместе ходит в столовую. Да-да, это все, конечно, тоже мелочи, но вот ведь какая штука. «Локо» стремительно прогрессирует. Это видно и из таблицы, и непосредственно из игры.

Может быть, железнодорожникам просто подходят помешанные тренеры? Ведь именно такую характеристику давали и Бышовцу – последнему человеку, с кем «Локо» выигрывал трофей.

0
0