From Official Website

Закрытая лига. Почему я не хочу, чтобы «Локомотив» стал первым

Закрытая лига. Почему я не хочу, чтобы «Локомотив» стал первым
Eurosport

08/04/2014 в 09:52

Кирилл Воробьев – о том, чем «железнодорожники» похожи на «Боруссию» и чем вредна для «Локо» Лига чемпионов.

Ужас! Как же не хочется, чтобы «Локомотив» в следующем сезоне играл в еврокубках!

Не заблуждайтесь: я желаю «железнодорожникам», одной из самых модных и романтичных команд в истории российского футбола, всех благ. Она завораживает, она гипнотизирует меня. Давненько я такого не видел в нашей старой-доброй отечественной Премьер-лиге.

А эти комбинации, мелкий пас на чужой половине поля! Как же они выходят из-под прессинга: просто, через три-четыре передачи в касание на пяти-шести квадратных метрах. Фантастика какая-то. А посмотрите, какие контратаки! Молниеносные, стремительные, игроки бегут, а не семенят поодиночке вперед. Увидел рывок – сразу передача, а в это время еще двое уже открываются под следующий пас. Вспомните, как в матче с «Волгой» Чорлука взял и пасом через все поле вывел Ндойе один на один. Я думал, у нас в России из центральных защитников так делать умеет только Игнашевич. Оказалось, что не только.

Заметили, как «Локомотив» конструирует свои позиционные атаки? Фланговые защитники – Янбаев и Денисов – играют роль фланговых полузащитников, а Шешуков опускается на место третьего центрального дефа и пытается передачей найти кого-нибудь подальше от центрального круга. А Шишкин, Миранчук, Самедов и Майкон в это время бегают. Бегают, а не стоят на месте! Ну где мы такую сложную игру видели? В Европе разве что – в России такого не было очень и очень давно.

Быстрые, отточенные до автоматизма контратаки, выходы из-под прессинга через короткий пас, акцент на латералей и фланговых полузащитников, которые располагаются так высоко, что хоть форвардами их обзывай. «Локомотив» вам дортмундскую «Боруссию» не напоминает? Класс игроков в Дортмунде, безусловно, выше, чем у «железнодорожников». Но от игры той, настоящей клопповской «Боруссии» годичной-двухгодичной давности, веяло красотой. Чувствовалось, что игроки получают кайф от игры. Именно такое чувство складывается, когда смотришь и на сегодняшний «Локо».

И в «Локо», и в «Боруссии» игроки оживают, перерождаются заново. Сколько талантов открыла нам «Боруссия»? Как она возродила уже, казалось, погибшего в Мадриде и Ливерпуле Нури Шахина? То же самое «Локомотив» сделал с Александром Шешуковым. Именно под руководством Леонида Кучука повзрослел Дмитрий Тарасов, обратив на себя внимание Фабио Капелло, а Александр Самедов и вовсе стал игроком основы сборной. Страна узнала о Виталии Денисове как о двужильном левом защитнике, а Роман Шишкин предстал универсальным игроком, способным и в защите сыграть, и на фланге, и в опорной зоне. Гросскройтца своей универсальностью он вам не напоминает?

Даже в тренерах есть что-то схожее. Жизнь, экспрессия, то, как Юрген и Леонид переживают каждый момент, как жестикулируют, как ныряют в игру и выныривают из нее лишь с финальным свистком.

И вот такая живая команда, которая по качеству игры превосходит любого из оппонентов, обязательно потеряет в яркости и свете, если оформит чемпионство. Это старая песня, к которой российские клубы никак не могут привыкнуть. Провести сезон в Премьер-лиге на «пятерку» команды могут, но вместе с еврокубками клубы проваливаются в черные полосы и игровые кризисы. Вспомните, какой симпатичной командой был ЦСКА весной прошлого года и каким откровенно слабым он предстал в противостояниях с «Баварией», «Сити», «Викторией» и окружавших эти поединки матчах Премьер-лиги. А «Зенит»? Регулярно играющий в Лиге чемпионов петербуржский клуб никак не может обойтись без спадов, которые стучат в дверь клуба синхронно с ЛЧ.

К сожалению, российские клубы никак не научатся равномерно распределять силы и на еврокубки, и на чемпионат. То ли «физика» не позволяет, то ли психологически играть по два-три матча в неделю тяжело. В любом случае, на роду чемпионов России написано потерять в качестве футбола в следующем сезоне.

Именно поэтому так хочется, чтобы эта столичная «Боруссия» не попадала в Лигу чемпионов. Потому что хочется, чтобы сказка, которую дарит Леонид Кучук и его парни в красных футболках еженедельно, растянулась еще хотя бы на сезон. Ибо жалко будет терять такую красоту.

0
0