Eurosport

Как все устроено: футболист второй лиги

Как все устроено: футболист второй лиги
Eurosport

Последнее обновление29/01/2015 в 14:33

Опубликовано29/01/2015 в 14:31

Последнее обновление29/01/2015 в 14:33

Опубликовано29/01/2015 в 14:31

Автор: Eurosport

Договорняки, алкоголизм и зарплаты в ПФЛ – футболист второго дивизиона анонимно рассказал Eurosport.ru о своей профессии.

Детство

В футбол меня привел папа. Мне семь лет было, я особо и не понимал, надо мне это или нет. Прошел всю детско-юношескую школу, стабильно играл в основе, но в сборную России не вызывался. Выпустился, и надо было что-то думать. Заканчивать не хотелось – начал искать команду. Тогда впервые и попал во вторую лигу.

Условия жизни

Практически все приезжие игроки живут на базах. Условия бывают неплохие, но чаще – ад. Когда играл за дубль команды из Премьер-лиги, было нормально. Мы на базе жили, ели, тренировались и оттуда же ездили на игры. На выезды летали на самолетах – в большинстве случаев. Пару раз ездили на поезде или на автобусе, но это если игры где-то недалеко были.

Мы жили в блоках, в каждом из которых было по две комнаты на двоих. На всю базу был один душ и два туалета. Питались в кафе – метрах в 200 от базы. Свои повара на базе были, но они готовили только для первой команды.

У основы условия были намного лучше: одноместные номера, кормили их поприличнее, бильярд, Wi-Fi, телевизор в каждом номере. Мы как-то обходились без всего этого – был старый телек в холле, который мы все вместе обычно смотрели. Но вообще, это была очень неплохая база по сравнению с другими, где приходилось жить потом.

В одной команде был совсем отвратительный вариант – советская база какая-то, чуть ли не 60-70-х годов. Жили по 3-4 человека в номере. Было два крыла, в каждом из них – по два туалета. Зимой иногда не было горячей воды – мылись под холодной. Кормили терпимо. Форму выдавали не полностью: не три костюма, как полагалось, а два – тренировочный и парадный. Стирали все сами. На бутсы давали по три тысячи – ничего нормального на такие деньги не купить, добавляли из своих. В том же дубле нам по две пары нормальных бутс выдавали.

Как все утроено: футболист ПФЛ

Зарплата

Первый контракт я подписал с клубом второй лиги из моего города. На три года с зарплатой в 12 тысяч. Рублей, конечно. Премиальных никаких не было. Не знаю, какие зарплаты были у игроков постарше, но, думаю, не больше 30 тысяч.

Когда играл в дубле команды Премьер-лиги, выходило порядка 13 тысяч. И тоже никаких премиальных. А у моего товарища, вместе с которым мы пришли, зарплата была 30 тысяч. У тренера были любимчики, и он сам решал, кто и сколько будет получать. Игроки основы в том клубе получали около 300 тысяч рублей – это в среднем. Премиальные за победу у них были 300 тысяч, за ничью – 150.

Потом по-разному бывало. Меньше, чем в первой команде, не получал. Платили от 25 до 50 тысяч – это именно зарплата. Премиальные за победу – это обычно сумма, равная примерно 50-70% оклада. Чаще всего домашняя и гостевая победы оцениваются по-разному: за три домашних очка тысяч на 10 меньше. Сейчас у меня в среднем получается от 50 до 80 тысяч с учетом премиальных – в зависимости от результатов.

Максимальное, что мог получать, – 125 тысяч плюс около 70 тысяч премиальных за победу. Тогда я прошел сборы с командой из ФНЛ и подписал с ними контракт. Но незадолго до начала чемпионата мне сказали: «Слушай, сейчас должны подъехать иностранцы, надо освобождать места. Мы с тобой контракт разрываем». Я, конечно, расстроился – с футболом заканчивать не собирался, но депрессняк был. Повезло, что вообще без команды не остался – за несколько дней до закрытия окна меня пихнули в команду второй лиги на какую-то мизерную зарплату. В итоге в первой лиге я так и не поиграл – только понюхал.

Агент

Агент у меня появился в 17 лет. Люди, которые на него работали, пригласили в ресторан меня и еще нескольких ребят. Там нам рассказали, как у нас все будет здорово и классно, а потом я подписал контракт. По его условиям я должен отдавать агенту 10% от зарплаты, но за всю карьеру я этого ни разу не делал. У человека, с которым я работаю, есть рыбы и покрупнее – зачем ему мои 3-4 тысячи рублей? Но не все агенты такие – я играл в команде с ребятами, которые получали по 20 тысяч, и агент у них каждый месяц по 2000 забирал. Из этого у него и складывался заработок – он в основном по второй лиге и КФК работал.

Со своим агентом я виделся, кажется, три раза в жизни. Дозвониться до него практически нереально. Я с ним контактирую через человека, который на него работает. Но даже люди, которые намного ближе к агенту, чем я, не всегда могут выйти с ним на связь.

Был случай, когда я остался без команды незадолго до закрытия трансферного окна: звоню агенту – не берет. Звоню своему человеку – тот говорит, что тоже не может дозвониться. В последний момент все-таки как-то пристроили меня.

Дедовщина

В каждой команде есть такое, что старший орет на молодого. Мужик, которому уже за 30, которому надо зарабатывать и кормить семью, видит, что молодой лучше, быстрее, и может намеренно пойти в жесткий стык. Со мной такого не случалось, но в одного моего товарища на тренировке влетели с двух ног и сломали голеностоп – он потом полгода лечился.

Это не новая история – тот же Вадим Евсеев – и это известный факт – только так летал людям в ноги на тренировках. А уж во второй лиге это абсолютно будничная история. Но молодых это не пугает – все понимают, что это как армия.

Еще играл в команде, где половина игроков были из Москвы, половина – южные ребята. Дружным бы я наш коллектив не назвал – постоянно возникали какие-то терки. Доходило и до драк, особенно много их стало к концу сезона.

Вадим Евсеев и Роналдо

Штрафы

Была одна команда, где штрафовали буквально за все. Если вдруг заметят, что ты пройдешь по территории базы с 11 вечера до 7 утра – штрафовали на 10% от зарплаты. Опоздал на обед – выкладывай 1500 рублей. Одного парня оштрафовали на 5 тысяч за то, что он загорал на базе. Но был случай, когда я еще легко отделался: меня и еще нескольких человек поймали пьяными – оштрафовали на ползарплаты.

Тусовки

В любой команде, в которой я был, кроме самой первой, не обходилось без ночных гуляний. Мы всегда ездили в клубы, как-то развлекались. Чаще всего – после матчей.

На одной базе был охранник, который ночью уходил спать. Отбой был в 11 вечера. Мы там жили на втором этаже – выбирались из окна, вставали на козырек и спрыгивали. Потом оставалось только перелезть через небольшой забор. Вызывали такси и ехали в клуб. Выбирались небольшими группами – по 5-6 человек.

В клубах танцевали и пили. Кто-то бухал умеренно, кто-то нажирался в говно. Пили пиво, виски, ром, водку – в общем, все. Я обычно пил пиво, но пару раз бывало, что и водкой напивался. Возвращались на базу утром. Кто-то приезжал после 7 утра, когда база уже открывалась, а кто-то и раньше – будили охранника и просили открыть. Он был нормальным мужиком, все понимал, не сдавал. Но пару раз до тренера все-таки доходило. Одного парня даже выгнали из команды – он не играл в основе, поэтому решили с ним не любезничать.

В другой команде была база, где ночью было практически не проскочить. Там повсюду камеры, охранник, который внимательно следил, чтобы никто никуда не ходил. Приходилось брать заранее с собой и выпивать уже в комнатах.

Как все утроено: футболист ПФЛ

Алкоголизм

Был один год, когда я прямо-таки разочаровался в футболе. Подписал контракт с командой, приехал на базу и уже на второй день понял, что это дыра. Там народ пил по-черному, практически через день. Тренерам было наплевать – они приезжали утром, проводили тренировки и вечером уезжали по домам. Люди были полностью предоставлены себе: сидели на базе и целыми днями пили пиво и водку. Там такие тусовки были, что даже ездить никуда не нужно. Был случай, когда музыка на базе играла настолько громко, что люди, жившие в доме по соседству, вызвали полицию. Они приехали и попросили убавить звук.

Я всегда к профессии серьезно относился, хотел заиграть, да и до сих пор не теряю надежды. Но тогда и я не выдержал – во второй части сезона наплевал и тоже подзабухал. При этом в основе я играл стабильно. Внизу на базе сидели консьержки – они тоже приходили и с нами выпивали. Иногда агроном заходил – пару стопочек пропустить, за жизнь поговорить. А пару раз тренер вратарей с нами квасил – сидел в перчатках с кружкой пива. Был один парень, ярый алкаш. Как-то он себе взял на вечер водочки – как обычно, – потом съездил за добавкой, попросил консьержку включить баню, и мы часов до 5 утра парились. В общем, делали что хотели.

Я перед играми никогда не бухал, но не все следовали моему примеру. Какое-то время я не на базе жил, а снимал с девушкой квартиру в городе. Бывало, приезжаю к отъезду на игру, к 8 утра, а пацаны рассказывают, что база всю ночь гудела – только в 6 закончили. Пока ехали в автобусе, все спали, перегар жуткий стоял. Тренеры все понимали, но ничего не говорили – им все равно было. Народ просто зарабатывал небольшие деньги и жил в удовольствие.

Конечно, такая жизнь сказывалась на физическом состоянии футболистов. Был один чудак – запойный. Он каждое утро вставал, начинал пить пиво, потом выходил с перегаром на тренировку. Его долго не отчисляли, но за пару месяцев до конца контракта все-таки выгнали. Все знали, что он дичайше бухал. Когда-то был в порядке, но потом, конечно, серьезно сдал.

Половина тренеров во второй лиге бухают. На тренировки пьяные, конечно, не приходят, но после игр могут хорошенько вдарить.

Договорняки

Один раз я лично сдавал матч – не в одиночку, но как один из участников. Перед игрой пришел человек, выбрал 5-6 человек и сказал, что мы должны обеспечить сопернику победу. По своим воротам, конечно, не били, но играли не на полных скоростях, не добегали где-то, не закрывали игроков. Вратарь тоже где-то немного не допрыгивал, не дотягивался. Защитникам надо было маленько засмотреться, заспаться. Ну и нападающие лупили мимо ворот – даже выходя один на один. В итоге мы проиграли 1:2 – как и надо было. Мы тогда за это дело получили что-то в районе 15 или 18 тысяч. Не отказался я исключительно из-за денег – когда получаешь мало, ищешь любую возможность подзаработать. Если бы нормально платили – ни за что бы не согласился.

Была и такая история: до конца чемпионата оставалось 5 или 6 игр, и каждая из них была куплена. Я не знаю, кто конкретно договаривался – на уровне тренеров или президентов, – но суть в том, что все было проплачено. Игры нам сдавали откровенно: например, вратарь разводил от ворот, защитник принимал мяч, полчаса стоял с ним – его, само собой, обкрадывали и забивали. Народ в команде сначала не знал – только догадывались. А последние пару матчей тренер уже сам говорил, что исход известен и нам надо просто сыграть в свою силу. В итоге все матчи выиграли.

В другой команде при счете 2:0 в нашу пользу я выхожу на замену, и мне тренер прямо у бровки дает установку и говорит: «Мы договорились, что победим с разницей в один мяч. Тебе нужно выйти и привезти пенальти». Я вышел, но ничего не сделал – мы так и закончили 2:0. Потом никаких разговоров не было, мне никто ничего не сказал.

Вообще, во второй лиге договорняков достаточно. Но я думаю, что в Премьер-лиге и в ФНЛ их еще больше. Мне как-то говорили о договорном матче в Премьер-лиге. Играли московская команда с немосковской. Я поставил – и выиграл.

Что дальше

На футбол во второй лиге, за редкими исключениями, ходит человек по 500. В основном это фанатичные деды, которым на пенсии больше нечем заняться. У меня ни разу не было, чтобы меня узнали на улице – в магазин за пивом можно было ходить спокойно, не боясь, что кто-то спалит.

Если честно, сейчас у меня такое состояние, когда вторая лига уже начинает бесить – охота куда-то повыше. Все эти переезды на автобусах, хреновая организация, ********** [раздолбанные] базы.

Если вдруг будет травма, я даже не знаю, чем заниматься. У меня, конечно, есть высшее образование, но я особо не учился в университете – что-то покупал, где-то кто-то договаривался. Поэтому футбол – единственное, чем я могу заработать на жизнь.

Комментарии 0
Читаете сейчас: