Eurosport

«Игра со мной стоит 1000 рублей, лайк – 200». Как зарабатывать, сидя на диване и играя в FIFA

«Игра со мной стоит 1000 рублей, лайк – 200». Как зарабатывать, сидя на диване и играя в FIFA

04/02/2015 в 15:51Изменено 04/02/2015 в 16:42

История человека, который три года назад был лучшим в России в FIFA12 и ездил на чемпионат мира в Китай, а сейчас прилично зарабатывает тем, что выкладывает на YouTube эмоциональные ролики со своими матчами.

– Зачем?

– Мне хотелось какого-то челленджа. Об этом все узнали, был нормальный интерес – в онлайне смотрело четыре тысячи зрителей, на пике достигало семи тысяч. 36 часов – это рекорд в России, до этого люди проводили только 24-часовые игровые онлайны.

– А как же легенда, что твой 35-летний коллега из Балашихи под ником Vovan играл однажды до тех пор, пока в квартире не отключили свет за неуплату?

– За эти 36 часов я выпил 6 литров колы и литр «Ред Булла» – когда проснулся, понял, что столько часов подряд больше никогда играть не буду.

Сергей Никифоров

***

Сергею Никифорову, более известному под ником kefir, в апреле исполнится 22 года. Он учится в МГТУ имени Баумана, но много времени проводит с джойстиком в руках около монитора и веб-камеры. Сыграть пару матчей, записать все это на видео, смонтировать и выложить на YouTube – так проходит рабочий день kefir’a. Сегодня он один из трех людей в России, кто делает подобные ролики и чье число подписчиков на собственном канале превышает 100 тысяч человек.

Еще до лета прошлого года Сергей почти не зарабатывал виртуальным футболом – в киберспорте FIFA по популярности примерно там же, где и метание копья в неолимпийские годы. И этот рейтинг постоянно падает. Сейчас в дисциплине FIFA осталось совсем мало мероприятий, где можно выиграть хорошие деньги или поездку на зарубежный турнир. Хотя три года назад все было иначе. Тогда kefir стал лучшим в России и поехал на чемпионат мира в Китай. Там он проиграл никому не известному костариканцу в плей-офф и вернулся домой – с мыслями, что дальше будет только круче.

Бодрости придавал появившийся с неба спонсор, который захотел развить FIFA в России как киберспорт и завоевать этим весь мир. Из-за отсутствия должного интереса (почти все легендарные русские игроки уже закончили карьеру к тому моменту) идея провалилась – парни поездили по миру и порубились в турнирах, но без отдачи для инвестора. Осознав, что куча денег улетела в пустоту, спонсор самоликвидировался.

Сергей Никифоров и Алексей Зуев

***

– За время сотрудничества с тем человеком я посетил турниры в Гонконге, Копенгагене и Лондоне. За его счет съездил журналистом в Китай – освещал чемпионат мира по киберспорту. На российские отборочные игры тогда не попал, потому что на них наложился турнир в Гонконге. Но теперь у меня совсем другая жизнь.

– Как все начиналось с каналом на YouTube?

– Когда закончились отношения со спонсором, я создал на YouTube канал и загрузил туда собственные ролики. Я об этом и раньше задумывался, но собрался с мыслями только в ноябре 2013 года. С тех пор набралась 100-тысячная аудитория.

– Кто тебя раскручивал?

– Никто. В самом начале я потратил три тысячи рублей на пиар, но он не принес мне вообще ничего. Так что продвинулся только за счет контента – моих видео. На Западе это давно популярно, к нам сейчас тоже дошло.

– Из чего состоит день ютьюбера?

– У меня есть расписание: к примеру, за неделю сделать пять роликов. Просыпаюсь, играю минут сорок и дальше занимаюсь видео. Мой ролик – это один-два матча.

– А если ты проиграл?

– Все равно выкладываю. Поражения даже больше смотрят, чем победы. Получается, проигрывать прибыльнее. Людям нравится, как человек угнетает себя в поражении, как у него бомбит.

– Так сколько времени уходит на создание ролика? В 12 ты проснулся, начал играть. Что дальше?

– В 12?! Серьезно? В свободный день? В свободный день встаю в два.

– Извини.

– Ну, проснулся в два, пока умоешься, позавтракаешь и сыграешь пару матчей – где-то четыре часа уже будет. Если хочешь, чтобы ролик получился хороший, монтировать нужно часа 2-3. Можно сделать за час, но будет не очень. Хотя те, кто давно этим занимаются, делают качественно и за 30-40 минут. В общем, часам к восьми все это появляется в интернете – можно пообедать и начать читать комментарии. Дальше уже спокойно провожу вечер. В общем, за то время, что мне приходилось бы тратить на дорогу из Мытищ в Москву и обратно на работу, могу сделать ролик и заработать на нем, не выходя из дома. Но свою деятельность не хочу называть работой – это просто оплачиваемое хобби.

– Получается, график у тебя 5/2 – если один ролик ты делаешь за день.

– Мне никто не мешает встать в 10 и сделать за день два или три ролика. Я сам управляю своим временем и ни от кого не завишу.

Никифоров и чемпион России по FIFA

***

YouTube – лишь четвертая часть доходов kefir’a. Основные деньги он получает от размещения рекламы. За нее платят солидные мужики – продавцы монет. Монеты – специальная валюта в игре. На них можно покупать в свою онлайн-команду Месси и Ибрагимовича. Или Сослана Гатагова, если хватает только на него. Чтобы заполучить Криштиану, нужно накупить монет на сумму в 500 долларов – продавец на такой сделке заработает около 150 долларов. В среднем распиаренный монетный дилер получает около 30-40 тысяч рублей в день.

У раскрученных и известных продавцов монеты стоят чуть дороже, но покупать их там гораздо безопаснее – эти люди не кидают. Для узнаваемости и спроса на свой товар торговцы используют популярных ютьюберов – те ставят рекламу и приводят игроков покупать монеты (для осуществления трансфера Месси) именно к ним.

***

– Когда ты понял, что делать ролики – прибыльно?

– Когда в прошлом августе первые деньги получил. На меня вышел спонсор – продавец монет. Я получал где-то 20-30 тысяч рублей в месяц, понял, что могу сидеть не на кармане мамы с папой.

– Сколько у тебя сейчас источников дохода?

– Два. YouTube и рекламодатели. Среднее количество просмотров моих роликов – 50 тысяч, YouTube мне за это платит где-то 15-20 долларов. Но это, понятно, не главный заработок. Платят мне в основном рекламодатели – продавцы монет. Я рекламирую где-то трех таких. Продавцы монет – это такие серьезные дяди на «Мерседесах» с квартирами в центре Москвы. Если сложить все мои источники финансирования, то в месяц получается нормально – больше 80 тысяч рублей. Но это далеко не предел, совсем скоро планирую выйти на более серьезные цифры. Зарабатывать этим в месяц триста тысяч – вполне реально в ближайшем будущем.

– Игра со мной – тысяча рублей, лайк – двести рублей (после интервью лот с платным матчем Сергей удалил – Eurosport.ru).

– Неужели кто-то платит за возможность проиграть тебе 0:10?

– Нет, не было еще ни одного случая, чтобы платили за игру. Ты правда не понимаешь, для чего это было сделано? Чтобы меня лишний раз не терроризировали с просьбами поиграть, чтобы меньше заявок было. Хотя и тысячу, и больше предлагали – я отказывался. Надоедает играть, даже за тысячу.

– То есть человек откладывает месяц со школьных завтраков, а ты ему отказываешь даже за тысячу. Хорошо, а лайк за 200 рублей – это что за ад?

– Это же классная тема, на самом деле. Я ставлю лайк со своего 100-тысячного аккуанта в ютьюбе, а все подписчики это видят. И идут смотреть, что там лайкнул Серега. В среднем где-то один платный лайк в неделю ставлю, так что мир еще не совсем сошел с ума.

Сергей Никифоров на «Открытие Арена»

***

– Известно, что в FIFA на приставках играет Артем Дзюба. Не играл против него?

– Вроде бы нет, но не исключаю, что однажды он мог мне попасться. Я играл с другими футболистами. Как-то adidas проводил акцию, пригласил Алана Гатагова, Гилерме, Алексея Миранчука и Аршака Коряна. Они играли со всеми подряд. Мне попался Гатагов – он на удивление хорошо играл. Да и общался со всеми на равных, без пафоса. Гилерме, например, более молчаливый был. А Миранчук не только играл в FIFA – он взял мяч и начал ребят учить всяким фишкам.

– Все эти 14-15 месяцев ты вроде как учишься в Бауманке. Как ты совмещаешь такой мощный ВУЗ и 36-часовые онлайны?

– На старших курсах можно ходить в институт 2-3 раза в неделю. Если напрячься, то 5 роликов можно сделать за два дня. Вот и пять дней. И еще два выходных. Отличный режим студента, который зарабатывает себе на жизнь.

Никифоров с друзьями

– Можно ли совмещать твою работу и серьезные отношения?

– Вполне. Главное, чтобы девушка относилась к этому, как к обычной работе. У меня пока нет постоянной девушки, но это точно не из-за фифы. Бывает, заезжаю ночью тусить к подругам – так что все в порядке.

– Бывали случаи, когда школьники, которые подписаны на твой канал, узнавали тебя на улицах?

– Слушай, подписаны не только школьники. Да, их большинство – процентов семьдесят, но полно и взрослых. Когда прихожу на матчи «Спартака», подходят мужики лет 35-40, говорят: «Спасибо за видео, Серега. Поднимаешь настроение, так держать!». По сути, меня только на стадионе-то и узнавали. А школьники то ли не узнают, то ли стесняются, то ли из дома не выходят.

– Как к твоим 36-часовым онлайнам относятся родители?

– Я никогда не делаю такие стримы, когда родители дома. Но те времена, когда родители считали FIFA пустой тратой времени, давно прошли. Они сейчас относятся к этому с большим пониманием. В январе мы вместе с отцом читали курсы о том, как стать популярным на ютьюбе, как зарабатывать на этом. Я родителям давно объяснил, какой доход это приносит, как все это работает. Не знаю, что в стране будет через пять лет, но ближайшие пять лет связываю с YouTube-блогингом.

– Понятно, что не с металлопрокатом, который ты в Бауманке изучаешь.

– Нет, конечно. Мои более крутые и популярные коллеги-англичане делают онлайны по 24 часа, собирают с них по 5 тысяч фунтов и отдают эти деньги на благотворительность. Если они себе могут такое позволить, представь, какой у них доход. В ближайшее время планирую снимать отдельную квартиру. Хочу жить один, придумывать новые фишки. Чтобы становиться еще известнее, мало стараться каждый день. Надо творить бред всемирной величины.

0
0