Eurosport

«Нас лишают футбола, и это никого не тревожит». Как крымские клубы ждут чужой милости

«Нас лишают футбола, и это никого не тревожит». Как крымские клубы ждут чужой милости

Последнее обновление05/02/2015 в 12:08

Опубликовано05/02/2015 в 11:53

Последнее обновление05/02/2015 в 12:08

Опубликовано05/02/2015 в 11:53

Генеральный директор симферопольского «ТСК» Александр Гайдаш рассказал Eurosport.ru об отношениях с РФС, проблемах крымских футболистов и детском футболе.

– Мы хотим продолжать выступать в российском чемпионате. Есть совет, который принимает во внимание решения УЕФА, и мы должны подчиняться его постановлениям. Другое дело, что появились разговоры о самостоятельном исключении с нашей стороны. Однако такие мысли нам даже не приходили в голову. Мы эту позицию даже не рассматривали. У нас все-таки есть обязательства перед болельщиками клуба, перед спортсменами, мы сами не пошли бы на этот шаг.

– УЕФА или РФС выходили с вами на связь?

– Ни с УЕФА, ни с РФС контактов пока не было. Были разговоры до вынесения приговора, встреча в декабре, когда начался разговор о крымской лиге, но ни ее формат, ни остальные подробности не озвучивались, не были прописаны.

В феврале мы ожидаем представителей РФС и УЕФА в Крыму, тогда и начнутся переговоры по поводу будущего «ТСК» и других клубов. Хочется, чтобы это произошло достаточно быстро – надо успеть начать весеннюю часть чемпионата, чтобы, когда придет время играть, уже появились ответы на многие вопросы. Кто может в этих клубах играть? Какой статус будет у этих спортсменов? Ответ пока есть только на один вопрос. Гарантировали, что крымская лига будет, вот и все.

" Мы пойдем по пути маленьких стран "

– Кто будет ей управлять? УЕФА кого-то назначит?

– Мне с трудом верится, что орган управления крымской лигой будет находиться где-то в УЕФА. Мы надеемся, что руководство будет находиться здесь.

– Нет ли опасения в том, что крымская лига будет подчиняться украинской федерации футбола?

– Были такие разговоры, но мне с трудом верится, что мы будем напрямую подчиняться Украине, потому как на сегодняшний день между нами нет связи. Родственные связи с Украиной всегда существовали, но их Федерация футбола не может нами управлять, потому что мы живем по российским законам. На сегодняшний день я не вижу ни одного повода, чтобы подчиняться украинцам.

– Какого уровня будут матчи крымского чемпионата?

– Сначала мы хотели бы получить ответы на многие вопросы. Например, только ли крымчане смогут здесь играть или это будет открытое первенство с возможностью привлечения российских спортсменов? Гипотетически мы пойдем по пути маленьких стран с небольшим количеством клубов. Шел разговор о восьми командах. Вполне реально провести чемпионат в четыре круга, о количестве матчей вопросов нет. Но стоит действительно подумать о том, какого уровня это будут игры. И над тем, как будут заполняться эти клубы. Захотят ли игроки участвовать в этой лиге, будут ли контракты у них, кому эти контракты будут принадлежать? И на эти вопросы еще ответов мы не получили.

– Как вы относитесь к вступлению крымских клубов в чемпионат дружественного государства? В молдавский, например. На такое могла бы согласиться УЕФА?

– Я думаю, не могла, даже если бы кто-то сказал это вслух. Мы хотим играть только в российском первенстве. Путь, который вы озвучили, невозможен из-за ограничения воздушно-транспортного сообщения с Крымом. Поэтому такие варианты даже рассматриваться не будут.

" За все время у нас был единственный форс-мажор"

– Существует ли вероятность роспуска «ТСК»?

– В принципе, распустились сейчас все – и «Севастополь», и мы, вопрос только в том, кто куда распустился. Кто-то в отпуск, а кто-то с концами.

– Когда произошло присоединение Крыма, появились ли предложения от спонсоров из России?

– Мне тяжело обобщать все крымские клубы. Мы напрямую контактировали с правительством Крыма. Во время прохождения аттестации в августе 2014 года, мы получили письмо, в котором нам гарантировали финансирование. Письмо было предоставлено в РФС вместе с заявкой на регистрацию «ТСК Симферополь».

– Играя во второй российской лиге, вы успели заметить какую-нибудь разницу между чемпионатами?

– Конечно, тяжело сравнить напрямую, по той простой причине, что летом новый клуб попал во вторую лигу, а на Украине «Таврия» всегда играла в Премьер-лиге, у которой возможностей и в финансовом, и в организационном плане гораздо больше. Уровень игры во втором дивизионе нас не удивил, и те четыре с половиной месяца мы не присматривались, а играли. Футбольные принципы везде одни и те же, хотя есть нюансы по организации. Это прежде всего новые города, клубы, вопросы по отправке команды. Так, например, добавилась новая задача: узнать, работает ли переправа.

За все это время у нас был не то чтобы прокол, но трудность, хотя мы контролировали ситуацию. В день выезда в Сочи паромную переправу закрыли на восемь часов раньше, чем предполагалось – примерно за полчаса до нашего прибытия в Керчь. Пришлось команде возвращаться в Симферополь, на следующий день брать билеты на самолет через Москву и лететь в Сочи. Пожалуй, это единственный форс-мажор, виноваты в котором погодные условия. Но были похожие проблемы и у клубов, которые приезжали к нам.

" Мы слабо можем себе представить, чтобы кто-то из Украины приехал и диктовал условия "

– Наложив запрет, УЕФА давала вам какие-либо пояснения, указания?

– Если ставить вопрос юридически правильно, то ни мы УЕФА ничего не должны, ни они нам. «ТСК Симферополь» находится в составе РФС, а РФС подчиняется УЕФА. У всех передвижений и общения есть своя последовательность. Все вопросы, которые мы можем сегодня задать, должны быть обращены в РФС, а не в УЕФА напрямую. Говоря о какой-то буферной зоне в Крыму – территории РФ, УЕФА мало для себя представляла реальную ситуацию.

Мы понимаем, кто за кем стоит и кто к кому должен обращаться. Всегда нужно прислушиваться к мнению людей, которые несут ответственность в РФС. Мы очень внимательно следим за тем, что говорит Толстых, его помощники.

– Получается, УЕФА признает то, что вы находитесь в составе РФС, но в чемпионате, проводимом РФС, участвовать запрещает?

– Ну, вроде бы абсурд, да? Особенно если обращать внимание на то, что говорила УЕФА о невозможности футбола в Крыму без украинской лиги. Мы слабо сейчас можем себе представить, чтобы кто-то из Украины мог приехать и диктовать какие-то условия. Хотелось бы увидеть того смельчака, который решится на это. Понимает ли это УЕФА, когда дает такие рекомендации или говорит о специальной зоне, о вкладывании денег? Опять-таки, есть много вопросов по банковским счетам. Каким образом сюда будет поступать финансирование? Согласны ли мы, согласен ли РФС? Вся эта цепь требует разъяснений и договоренностей.

30 или 31 июля, когда Мутко отвечал на вопрос о санкциях по футболу, первым делом он удивился: «Какие санкции? Это наша территория, какие могут быть запреты?» После этого процесс принятия крымских клубов сразу пошел активнее. Украине эта позиция не понравилась. Но нужно с пониманием относиться к ситуации. Украина претендует на что? На клубы, которые не играли в их чемпионате, ведь это новые клубы. Юридически все сделано правильно.

В нашем вопросе ответственность постоянно перекладывается, дошло уже до ФИФА, а тем временем страдаем мы. Не закрыт вопрос с крымскими футболистами. Мы не заявили крымских футболистов, раз это запрещено, но поверьте, их очень много. Сейчас они не имеют возможности играть в футбол, они сидят без дела в Крыму. Люди должны искать себе другое применение – почему?

– Как клуб будет реагировать на подобную дискриминацию по территориальному признаку?

– Нас лишают футбола, и это никого не тревожит. Мы данному вопросу придаем очень большое значение. А к чему сейчас пришли? У нас клуб работает, детская школа работает, 200 детей занимаются, это тренерский штаб в школе, в первой команде, доктора, массажисты и футболисты, у которых есть действующие контракты. А им запрещают играть в футбол. И теперь мы должны учитывать финансовую составляющую, но нам никто ничего не объясняет, не озвучивает, и что делать? Раз не говорят «Нет», мы готовимся, как планировали. Мы должны выполнять обязательства перед работниками клуба. Платить им заработную плату, предоставлять обслуживание, экипировку, питание.

"Уже готовим документы для создания академии футбола"

– Сейчас много в Крыму футболистов высокого уровня, которые могли бы заиграть в «ТСК»?

– Сегодня по Крыму от 25 до 30 профессиональных футболистов, которые прошли бы и в Премьер-лигу, и в первую лигу. И первую лигу гарантированно усилили бы. Но вопрос в том, что если сегодня крымский футболист поедет играть в Россию, то он будет считаться иностранцем. Тоже абсурд. Гражданин Российской Федерации имеет паспорт Федерации футбола Украины. И переезд из Крыма ему не поможет. В базе данных УЕФА этот футболист будет числиться как украинский. А во второй лиге иностранцам нельзя играть. Такое случилось в первый раз.

Касаемо детского футбола. Сегодня все дети, игравшие в чемпионате Украины, будут автоматически считаться украинскими футболистами, а ведь это половина всех учеников, все старшие возрастные категории. Это мы что, должны сейчас ориентироваться на десятилетних мальчиков? Они только через 8-9 лет смогут закончить школу. И только если нам разрешат играть в футбол, они получат шанс стать профессиональными футболистами. Вот эти моменты требуют разъяснения. Ведь только в нашей школе 200 детей пяти возрастов, а по всему Крыму это тысячи ребят.

– Большой конкурс в детские школы?

– Нет, не сложно, все доступно. Все, у кого есть желание, приходят и пробуют свои силы. Но естественно, когда приходит мальчик выпускного возраста 1998 года рождения, он должен показывать определенный уровень. И если он не уступает на поле ровесникам, то он сам должен понимать, стоит ли ему заниматься или нет. А возможности брать ребят и смотреть их у нас есть. В детской школе «ТСК» 15 тренеров, и они все прошли школу «Таврии». Директор школы – Андрей Опарин, который более 300 матчей сыграл за «Таврию». Никто никого не обманывает, весь отбор проводится по спортивному принципу.

– Получается, по молодым футболистам младших возрастов у Крыма достаточный потенциал, чтобы несколько клубов имели здесь свои школы и всем хватало детей?

– Конечно, сегодня нет максимально комфортных условий для воспитания молодежи. Пока мы имеем футбольную школу «ТСК», но уже готовим документы для создания академии футбола имени Анатолия Заяева. У нас в планах уже есть, где разместить детей, хотя и не всех возрастов. Сегодня сложно мальчика первого-второго класса поставить в определенные рамки, поселить отдельно от родителей. Но скажем 4-5 последних возрастов уже летом начнем селить при академии. Однако если не будет продвижения в большом футболе, на кого мы их будем записывать?

– Финансирование всего этого государственное?

– Сегодня у клуба есть спонсоры, средствами которого мы и распоряжаемся.

– Как клуб поддерживают болельщики? Севастопольские фанаты проводили акцию поддержки сразу после наложения запрета на выступления под эгидой РФС от УЕФА.

– Нас тоже приглашали, но мы отказались, потому что не поняли, почему нужно протестовать. Мы же напрямую не находимся в УЕФА, против которой была направлена эта акция. Для кого был этот протест? Чтобы спровоцировать кого-то? К тому же этим могли воспользоваться какие-нибудь политические структуры в своих интересах. Поэтому мы приняли решение и предупредили болельщиков на сайте, что просим не участвовать – высказали свою позицию.

Комментарии 0
Читаете сейчас: