Eurosport

Инженерное дело. Почему «Зенит» и Мануэль Пеллегрини нужны друг другу

Инженерное дело. Почему «Зенит» и Пеллегрини нужны друг другу

Как сократить лонг-лист до одной фамилии.

Об этом еще не говорили вслух, но уже пора: «Зенит» дичайше экономит впервые за 10 лет – из-за кризиса, лимита и финансового Fair Play. Топовых легионеров в ближайшие окна не будет – важнее удержать нынешних иностранцев. Новая политика – приглашение русских суперзвезд на зарплату чуть выше рыночной. Новая задача – вечные победы в чемпионате России и (по возможности) выходы из группы в Лиге чемпионов.

Летом питерцы не выманили из Монте-Карло Моутинью, зимой проиграли аукцион за Гуарина, а сделка по Маурисио максимально осторожная – пару лет назад «Зенит» выкупил бы бразильца вместе с баракатом от Рамзана Кадырова. Сейчас идет торг по Жиркову («Динамо» просит меньше миллиона евро, а Питер жмется) и по зарплате Кокорина (он хочет в районе трех миллионов евро). Но главная проблема – тренер: АВБ получает больше восьми миллионов евро в год, затраты на нового коуча должны быть ниже, а статус – минимум на том же уровне, что у португальца.

В список «Зенита» входят более-менее все итальянцы, но это несерьезно: Капелло вроде бы отказался (какое счастье), Пранделли нужна только неустойка, Раньери, несмотря на милый «Лестер», все еще жуткий лузер, а за упоминание Роберто ди Маттео в приличных европейских домах бьют по губам.

Фабио Капелло

Заход на португальский рынок тоже провалился. Свободен Моуринью, но это нереальность из серии Анчелотти: Жозе и так неплохо заработал в Лондоне, зачем ему Петербург? Жорже Жезуш связан со «Спортингом» контрактом (выкупать – не для нынешнего «Зенита»), Марку Силва – АВБ без Лиги Европы и чемпионства в резюме, Леандру Жардим – без титулов, да еще и играет от обороны.

Третья страна, где активен «Зенит», – Англия: там изучают тренеров класса Мартинеса и Почеттино. На самом деле, смотреть надо выше – туда, где «Манчестер Сити». Все идет к тому, что летом Пеп Гвардиола приедет не на «Стэморфд» (руины) и не на «Траффорд» (адское давление), а на «Этихад» (свобода и деньги). Пострадает только Мануэль Пеллегрини, которого за год до истечения контракта вышвырнут с извинениями и мешком купюр. В Англии пишут, что чилийца обрабатывает «Челси», но если у него все в порядке с самоанализом, он откажется. В Лондоне нужно перестраивать команду, а это точно не задача для Пеллегрини, ведь Мануэль – совсем не менеджер.

«Зенит» – гораздо более привлекательный вариант, причем как для клуба, так и для тренера.

Мануэль Пеллегрини

Во-первых, в «Сити» толком нет трансферной политики, а в Петербурге есть: руководство закупит игроков, а Пеллегрини сконструирует суперкоманду. Во-вторых, даже сейчас «горожане» играют примерно в тот же футбол, что и «Зенит»: 4-2-3-1, эффективные выходы из обороны (больше голов с контратак в АПЛ только у «Лестера»), владение мячом (третье место в Англии), точные передачи (второе место в Англии), куча ударов по воротам (первое место в Англии), захват территории (делят первое место в Англии по среднему пребыванию на чужой половине поля).

В-третьих, Пеллегрини разговаривает на испанском и дружит с английским – в «Зените» ищут человека именно с таким набором языков. В-четвертых, Мануэль подходит в плане престижности: мужчина трудился в «Реале» (даже дотерпел до конца сезона) и выигрывал АПЛ. В-пятых, даже в Манчестере чилиец зарабатывает чуть больше пяти миллионов евро в год после вычета налогов – все равно на 35-40% меньше, чем Виллаш-Боаш в «Зените». В-шестых, при Пеллегрини «Сити» стабильно играет в плей-офф Лиги чемпионов, а сейчас даже заберется в четвертьфинал (соперник – не «Барса», как обычно, а киевское «Динамо»). В-седьмых, Пеллегрини интеллигентный, спокойный и вдумчивый – по складу характера он ближе к Спаллетти, чем к Виллаш-Боашу: понятно, кого из них в Питере любят больше. В-восьмых, «Зенит» уже сотрудничал с «Сити», когда забирал Хави Гарсию.

Выход один: дождаться, пока «горожане» официально объявят о назначении Гвардиолы, и в тот же день лететь в Англию за новым топ-тренером – подписать Пеллегрини сейчас важнее, чем собрать на «Петровском» сборную России.

0
0