Eurosport

«Крах русской футбольной команды». Американский взгляд на положение РФПЛ на примере «Динамо»

«Крах русской футбольной команды». Американский взгляд на положение РФПЛ на примере «Динамо»

Последнее обновление12/02/2016 в 19:34

Опубликовано12/02/2016 в 19:29

Последнее обновление12/02/2016 в 19:34

Опубликовано12/02/2016 в 19:29

Журналист The New Yorker Шон Уильямс сгонял в Россию и познакомился с русским футболом поближе, о чем и написал статью для журнала.

Русский футбольный клуб «Динамо Москва» является наследником заводской команды, основанной в 1887 году на фабрике Морозова, что на городских окраинах. Весной 1923-го клуб попал под патронаж грозного НКВД и Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) и получил нынешнее название. (Драматург Максим Горький является автором клубного девиза «жизнь в движении»). В середине 1930-х Москва была домом для пяти больших команд, четыре из которых представляли различные ведомства Советского Союза: ЦДКА, сейчас ЦСКА, красная армия; «Динамо», НКВД; «Локомотив», железные дороги; «Торпедо», автомобильная фабрика ЗИЛ. Исключением был «Спартак», основанный большевиками и местной футбольной легендой Николаем Старостиным, который назвал свой клуб в честь гладиатора. «Спартак» заслужил звание «народной команды», поэтому даже сейчас у него больше фанатов, чем любой из его соперников может представить.

В октябре я посетил Химки, пригород Москвы, чтобы посмотреть последний матч «Динамо» против «Спартака», известный, как старейшее дерби России. Престиж этого дерби упал после того, как ЦСКА и «Зенит» (образован в 1925-м и в 2005-м куплен национальной компанией «Газпром») обошли «Динамо». Теперь «Зенит» переполнен звездами и здорово играет в Лиге Чемпионов. Тем временем «Динамо» и ЦСКА ждут свои стадионы и играют пока домашние матчи на «Арене Химки», которая вмещает 18 636 человек и была построена для клуба из близлежащих окраин.

Я смотрел на камбэк «Спартака» со счета 2:1, местный журналист повернулся ко мне. «Это проклятье», – сказал он, отсылаясь к Берии, чьи грехи «Динамо», по словам многих, сейчас искупает. Но проблемное состояние клуба обязано больше кутерьме в российском футболе, чем какому-то историческому невезению.

Сейчас главные европейские звезды покинули клуб, и когда-то великая команда обитает на дне таблицы Премьер-лиги. Более того, болельщики считают, что падение «Динамо» может привести к проблемам у других крупных клубов страны. Для России вся эта кутерьма вряд ли могла бы случиться в более неподходящий момент: всего через пару лет здесь пройдет чемпионат мира, и Кремль озабочен тем, чтобы обеспечить турниру и стране глобальный престиж. С позором «Динамо» и еще несколькими потенциально тяжелыми командами русский футбол может превратиться в лохмотья еще до того, как будет нанесен первый удар по мячу на турнире.

С 2009 года «Динамо» получило большинство своих денег от ВТБ, государственного банка, который на три четвертых является владельцем клуба. Остальное находится в руках спортивного комитета, составленного, как при Ленине, из полиции, армии и членов ФСБ. С 2013-го до прошлого года президентом клуба был Борис Ротенберг. В эру ВТБ в «Динамо» много тратили на покупку таких звезд, как немецкий форвард Кевин Кураньи, конголезский защитник Кристофер Самба и французский полузащитник Матьё Вальбуэена. Была запланирована постройка многообещающего стадиона на 27 тысяч зрителей в окружении коммерческих зданий. По словам Владимира Агеева, лектора Центра спортивного менеджмента МГУ, именно недвижимость была главной целью банка.

" Стадион находится рядом с центром Москвы, на большой территории и стоит огромных денег. А сейчас они строят не только стадион, но и офисные здания. Для ВТБ не было во всем этом ни капли спортивного интереса; там были заинтересованы только во вложении денег в стройку"

А потом все пошло не так. В 2014 году падение цен на нефть и санкции, последовавшие вслед за аннексированием Крыма, завалили национальную экономику. Слабый рубль поднял статью расходов «Динамо» до невообразимых цифр. В УЕФА обнаружили, что ВТБ так переплатил клубу, что, когда клубный баланс был наконец-то сведен воедино, оказалось – он на четверть миллиарда евро в минусе. Правила фэйр-плей разработаны с целью сделать из европейских футбольных клубов бизнес-проекты, а не игрушки для элиты: УЕФА, взволнованный, что владельцы будут тратить невообразимые суммы на сиюминутный успех, хочет убедиться в долгосрочной рентабельности клубов. Десятки команд, как ПСЖ и «Челси», управляются миллиардерами, олигархами и монархами, но они все еще приносят огромные деньги от продаж билетов и трансляций на матчи национального чемпионата. С убытками и без международных матчей, «Динамо», с другой стороны, изо всех сил надеялось на ВТБ. Клуб был наготове для старта в квалификации Лиги Европы, но УЕФА выгнал «Динамо», заставив избавляться от иностранных игроков. Таким образом, Вальбуэна вернулся во Францию, в «Лион», Ванкёр – в «Рому», бразилец Дуглас ушел в «Трабзонспор», а Кураньи – в «Хоффенхайм».

Русские спортивные лидеры были счастливы, когда их нацию в декабре 2010-го выбрали для проведения чемпионата мира. С тех пор, однако, они часто подвергаются критике. Жесткость и расизм преследуют Премьер-Лигу, а проблемы «Динамо» позволяют думать, что нынешний путь русского футбола просто не допустим в современной Европе. «Сложно сказать, – говорил мне Тэйлейд в ответ на вопрос, так ли это на самом деле. – Я думаю, со временем УЕФА облегчит правила фэйр-плей... Тем не менее, очевидно, что в русском футболе большие проблемы, в первую очередь во всем, что касается владельцев и спонсоров».

«Локомотив», скорее всего, будет следующей командой, попавшей под ФФП. У клуба четыре официальных спонсора, каждый из которых получает субсидии государственной компании РЖД, ВТБ также владеет 9% клуба. «Они стараются изо всех сил, чтобы избежать наказания следующим летом, поэтому в УЕФА должны это оценить, – сказал мне с нотками отчаяния фанат «Локо». – Если русские клубы не будут использовать государственные деньги, они будут играть по правилам. Но в таком случае их международная конкурентоспособность заметно упадет. А это не то, чего хотят влиятельные люди накануне домашнего чемпионата мира».

С окончанием строительства «ВТБ Арены» в этом году «Динамо» наконец-то может уехать из Химок; это, разумеется, вернет тысячи фанатов. Вдобавок к тому, что главное мировое спортивное событие пройдет в России и привлечет к игре тысячи молодых мальчишек, может быть, клуб когда-то сможет выступать снова на высочайшем уровне. Но будет тяжело. Александр Кокорин, 24-летний нападающий, который был одним из немногих светлых лучей в команде в прошедшем году, перешел на днях в «Зенит», отказавшись от годовой зарплаты в 2,7 миллиона евро в «Динамо». Ветеран Премьер-лиги Жирков, имеющий 67 выступлений за национальную сборную, уже перешел в Санкт-Петербург ранее. Кураньи помнит те дни, когда «Динамо» выступало в Лиге Европы и выиграло шесть игр из шести в группе. Он говорит, что это был один из лучших моментов в его карьере: «Я бы хотел, чтобы однажды «Динамо» снова вернулось на такой уровень».

Мнение автора материала может не совпадать с мнением Eurosport.ru.

Комментарии 0
Читаете сейчас: